Собаки постоянно нуждаются в выгуле на улице, поэтому подвержены заражению глистами. Путей попадания паразитов в организм существует множество. Они представляют опасность не только для животного, но и для всех членов семьи. Современные антигельминтные препараты способны быстро изгнать паразитов. Существуют лекарства отдельно для собак мелких пород и для крупных особей.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ И ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ
Гельминтозы у собак могут быть зафиксированы в различном возрасте. При этом гладкошерстные породы заражаются реже, чем животные, имеющие длинную пушистую шерсть
Учитывая, что собака ежедневно нуждается в выгуле, полностью избавиться от гельминтов не удастся. Все действия направлены на то, чтобы снизить проявления болезни и улучшить состояние здоровья питомца.
Глисты могут попасть в организм собаки несколькими путями:
- облизывание уличных предметов, питье воды из луж и открытых водоемов;
- переносчиками личинок являются блохи, клещи;
- контакт с чужими или бродячими больными животными;
- заражение щенков может произойти внутриутробно или во время вскармливания молоком;
- кормление собаки сырым мясом или рыбой из непроверенного источника, прудовая и речная рыба.
Обратиться к ветеринару следует в том случае, когда появились следующие симптомы:
- собака не проявляет активности, мало играет и много спит;
- пропадает аппетит;
- щенки останавливаются в росте и физическом развитии;
- состояние шерсти портится, выпадение не связано с периодом линьки;
собака часто икает, ее рвет;
- открывается понос, который может сменяться запором;
- живот вздутый, болезненный на ощупь;
- собака чешется.
После проведения диагностических исследований будет определена степень инвазии, выявлен вид паразитирующего микроорганизма. На основе этого назначают лекарственную терапию.
У собак можно обнаружить большое разнообразие видов гельминтов. Всех их можно разделить на три группы.
Цестоды включают в себя ленточных червей. Собака может заразиться, проглотив блох, власоедов или клещей, облизывая свою шерсть. Длина этих паразитов может достигать нескольких метров. Местом обитания выступают различные отделы кишечника.
Круглые черви относятся к группе нематод. Заражение может произойти при съедании пищи, взаимодействии с песком или землей. Особенно остро переносят болезнь щенята – они теряют вес, перестают развиваться, выглядят сонливыми и вялыми.
Трематоды представляют группу сосальщиков. Заразиться можно при поедании сырой рыбы или мяса. Поражаются органы пищеварительной системы, в первую очередь страдают печень и желчный пузырь.
В случае распространения инвазии начинает страдать дыхательная, сердечная, пищеварительная и эндокринная системы.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ В ВИДЕ СУСПЕНЗИИ:
Суспензии от глистов для собак обычно назначают маленьким щенятам, но могут выписываться и собакам мелких и средних пород. Суспензию от глистов назначают с целью предотвратить заражение или быстро избавить от болезни. Профилактика помогает снизить риск заражения гельминтами или полностью его исключить. Лечение проводят по определенной схеме, учитывая возраст, вес и состояние здоровье питомца.
Для щенков мелких пород могут быть назначены малотоксичные противоглистные лекарственные препараты. Дозировка в большинстве случаев равна 1 мл на 1 кг массы тела домашнего питомца.
ДРОНТАЛ ДЖУНИОР. Препарат на основе трех активных компонентов редко вызывает побочные эффекты, поэтому часто назначается ветеринарами. Приводит к параличу круглых и ленточных червей, которые в дальнейшем естественным путем выходят наружу. Давать нужно вместе с кормом, можно вводить на корень языка.
ДИРОФЕН. Антигельминтный препарат проявляет активность в отношении нематод и цестод. Приводит к параличу мышечного аппарата и дальнейшей гибели паразитов. Суспензия дополнительно содержит тыквенное масло, что повышает иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.
ПРАЗИТЕЛ. Антигельминтный препарат, проявляющий активность в отношении многих видов паразитов. Суспензия выпускается специально для щенков крупных и мелких пород. Действует в отношении смешанной глистной инвазии. Приводит к нарушению обменных процессов и к параличу гельминтов. Если щенок весит меньше 1 кг, то дозировка равна 0,1 мл на 100 г веса.
ПРАЗИЦИД. Противоглистный препарат, проявляющий активность в отношении круглых и ленточных червей различной формы развития. Щенкам мелкой породы назначают по 1 мл на 1 кг массы тела, крупной – 1 мл на 2 кг.
ГЕЛЬМИНТАЛ. Попадая в организм, лекарство моментально приводит к парализации нервно-мышечного аппарата и гибели паразитов. Дозировка равна 1 мл на 10 кг массы тела питомца. Применяют для лечения щенят старше трех недель.
Для взрослых собак ветеринар может порекомендовать другой список эффективных лекарственных препаратов.
КАНИКВАНТЕЛ. Комбинированный противогельминтный препарат разрешено принимать с трех недель. Назначают по 0,5 мл на 1 кг массы тела щенка или собаки мелкой породы. Выпускается суспензия в специальных герметичных капельницах с дозатором.
ПРОКОКС. Антигельминтный препарат не дают щенкам младше 2 недель, а также собакам, имеющим заболевания печени и почек. Назначают по 2 мл на 1 кг массы тела животного. Препарат приводит к параличу и гибели паразитов. Рекомендуется давать 0,5 мл на 1 кг веса.
АЗИНОКС. Антигельминтный препарат производится в виде таблеток, но для мелких собак и щенят рекомендуемую дозировку можно перевести в суспензию. Предварительно 1 таблетку следует измельчить и разбавить 10 мл воды.
ФЕБТАЛ КОМБО. Суспензия приводит к параличу большого количества различных ленточных и круглых червей. Рекомендуется давать утром вместе с кормом. Если щенок весит меньше 500 г, суспензию разбавляют 0,3 мл воды.
ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Без соблюдения правил лечение будет неэффективным, а в некоторых случаях принесет здоровью собаки вред.
1. Суспензию следует приобретать в специализированных ветеринарных аптеках.
2. Не рекомендкется давать животным антигельминтные препараты, предназначенные для человека, если это не оговорено с врачом.
3. Желательно установить вид паразитов, обитающих в организме питомца.
4. Если есть блохи или клещи, от них нужно избавиться за несколько дней до начала дегельминтизации.
5.На момент лечения собака должна быть здоровой.
6. Нельзя самостоятельно уменьшать или увеличивать дозировку.
7.Во время курса или после него нужно давать гепатопротекторы, которые защитят печень от токсинов.
Через 4 часа после приема лекарства нужно дать любой энтеросорбент.
Давать антигельминтные средства нужно не реже 3-4 раз в год. Щенков глистогонят раз в квартал, взрослых раз в 3-6 месяцев, в зависимости от питания, особенностей выгула, привычки подбирать, оценивая вероятность заражения и взвешивая риски.
Следует обязательно проводить дегельминтизацию за 10 дней до плановой вакцинации.
Если после приема антигельминтного препарата вместе с калом и рвотными массами выходит большое количество мертвых\полуживых паразитов, ситуация говорит о сильной инвазии. Повторную дозировку следует принять через 2 недели в той же дозе.
Профилактические меры позволят избежать повторного заражения:
- не допускать контакта с уличными, бродячими собаками;
- нельзя, чтобы собака пила из луж, ела сырое мясо и рыбу из сомнительного источника, перед кормлением сырыми продуктами, их рекомендуется проморозить 3-е суток в морозилке. Самое важное - выбрать надежного, проверенного поставщика, покупать продукты категории "для людей"и при необходимости, проверить наличие сертификатов и печатей.
- кормление сырым мясом поднимает уровень кислотности жел.сока до природного и служит естественным барьером для многих паразитов и бактерий.
- укреплять естественный иммунитет - спорт, длительные активные прогулки в любую погоду, плавание, закаливание, правильное видоспецифичное питание.
- не следует покупать корм на развес или в открытой, порванной упаковке, с рук
- не покупать говые лакомства, типо "Титбит", сделанные в Китае
- играть рекомендуется своими игрушками, не разрешать подбирать с земли палки, камни, есть фекалии или что-то с земли - кости, падаль и т.д.
- нужно вовремя очищать шерсть питомца от блох; Так как блохи переносят яйца глистов.
- уличную обувь следует держать в недоступном для животного месте.
Если соблюдать правила гигиены и вовремя начинать лечение в случае заражения, можно сохранить здоровье не только собаки, но и всех членов семьи. Надо хорошо понимать, что добиться стерильности в организме невозможно и какое-то количество паразитов там останется. Весь вопрос в том, чтобы был соблюден баланс и количество гельминтов и аскарид не становилось чрезмерным. Для сохранения здоровья животного и членов семьи важно проводить регулярную дегельминтизацию, для взрослых собак минимум два-три раза в год, чаще в осеннне-зимний период, особенно после возвращения с дачи (в том числе перед вакцинацией).
Автор статьи : Врач гастроэнтеролог Овчинникова Наталья Ивановна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев