Холка у собаки находится именно на стыке между шеей и спиной, образуя самую высокую точку спины у спокойно стоящей собаки (видно на рисунке 1). Там же сходятся лопатки. Холка образуется первыми пятью позвонками грудного отдела позвоночника. Кожу на холке собаки всегда можно легко захватить и свободно оттянуть пальцами.
Для чего мы, владельцы собак, должны точно знать, где у собаки холка? В первую очередь, для измерения роста. Рост собаки измеряется как высота в холке, у каждой породы на этот счет свои стандарты, и этот показатель является одним из основных элементов соответствия стандартам породы. Контроль за ростом важен и при развитии щенка. Рост в холке бывает также нужен, чтобы определить высоту прыжка собаки в различных спортивных состязаниях.
Чтобы измерить собаку, нужен помощник, который будет собаку удерживать. Измерения лучше проводить на столе, если размеры собаки это позволяют, или на полу. Собака должна стоять ровно, не напряженно, ноги прямые. Если нет специального ростомера, можно взять две линейки. Одну положить на спину собаки, другой измерить расстояние от поверхности стола до холки, чтобы две линейки образовали прямой угол. Если собака крупная, можно поставить ее к стене, и измерить, как обычно меряют детей, опять же с помощью линеек или линейки и измерительной ленты, сделав метку на стене карандашом. Замеров надо сделать несколько, чтобы получился наиболее точный результат.
Щенков измерять особенно сложно, они или вертятся, или пугаются измерительных приборов.
Также, в холку часто делают уколы и обычно наносятся капли от блох, клещей, комаров. Подкожная клетчатка в этом месте пронизана густой сетью мелких кровеносных сосудов, что позволяет лекарственным веществам хорошо, но не слишком быстро, а постепенно, всасываться. Еще нужно знать точное место холки при снятии мерок для пошива или покупки одежды для собаки, тут понадобится длина спины, она также измеряется от холки до начала хвоста.
Если врач назначил собаке уколы в холку, это легко можно делать самим дома. Тут трудно ошибиться и попасть не туда, область эта с пониженной болевой чувствительностью, и собака, как правило, укола не ощущает. На рисунке 2 все наглядно видно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев