Когда собака делает то, что нам не нравится, то мы, часто, ищем проблему только в её поведении, дескать: "Она же знает, что так нельзя и всё равно делает назло!"
❓ Всегда ли нужно искать ответ только в поведении? Если собака грызёт стены, то это только от скуки?
Нет, нет и ещё раз НЕТ!
Собака может грызть стены действительно от скуки. Но что если хозяин гуляет достаточное время и всесторонне развивает собаку, а та всё равно продолжает грызть? Несложно понять, что такого хозяина нельзя обвинять и советовать: ну гуляйте ещё на часик побольше. Здесь нужно разбираться детальнее.
📌 Вот некоторые причины деструктивного поведения:
- Нехватка новой информации - это не скука, она может выполнять команды, играть в игрушки, но это всё повторятся изо дня в день, а потребность в новизне нужна всем, не только собакам.
Помните ощущение, что вам привычные вещи уже надоели? Раньше они были интересные, но сейчас вам хочется чего-то особенного, и вы придумываете себе то, чем раньше не занимались. Так и собака думает: "хммм, чем бы заняться новеньким? играть надоело, смотреть в окно - надоело, о - надо разобрать стену! а что под обоями? ммм, какой интересный вкус, это клей? у меня такого ещё не было!".
- Нервозность и тревожность. Да-да, собака так переживает по какому-либо поводу, что ищет способы успокоиться, а грызение чего-либо отлично подходит нашим питомцам, ведь рук у них нет, следовательно, перебирать чётки точно не для них. Кто-то грызёт вещи, стены, а кто-то грызёт себя и здесь точно нужно к врачу.
- Перегруз. Собака может грызть стены и вещи не только по поводу беспокойства и страха, но и от усталости. От перенапряжения, порой, сильно повышается двигательная активность или раздражительность, это признак стресса: организм устал и сигналит, что нужен отдых.
Но вот незадача: собака либо не умеет отдыхать (да, такое бывает, не удивляйтесь), либо обстановка не располагает (шумно, постоянно тревожат на месте и не дают поспать). И собаке ничего не остаётся, как хоть как-то успокоиться, хотя выглядит это совсем иначе: собака яростно грызёт или жуёт вещи, раздражается и снова сильнее грызёт. Вот почему нужно учить наших собак отдыхать и не беспокоить их на своём на месте.
- Болезни. Питомец, который чувствует боль пытается сделать хоть что-то, чтобы унять этот дискомфорт. Поэтому при болезни ЖКТ собаки могут заглатывать несъедобные предметы, ужинать плинтусами и постоянно искать: чего бы пожевать.
У кого был гастрит или язва желудка - знают, насколько болезненно переносить даже лёгкий голод и действительно хочется постоянно есть, но не от голода, а лишь бы наполнить желудок.
👉 Но не только проблемы с ЖКТ толкают собаку на поедание несъедобных предметов, также проблемы с суставами, болезни внутренних органов толкают питомца на то, чтобы занять себя хоть чем-то, а лизание и грызение - это естественный способ успокоиться.
Как и мы люди, когда у нас болит живот, например, кто-то раскачивается из стороны в сторону, кто-то наглаживает, кто-то перебирает что-то в руках, в общем, делаем всё, лишь бы отвлечься и нам кажется, что боль становится не такая яркая. Но стоит лишь прекратить.. как боль возвращается с новой силой.
─────────────────────
⚠ Конечно, это не все причины проблемного поведения. Если рассказывать о них о всех, то нужно издавать книгу)
Вот почему нельзя искать только одно решение и на вопрос: "Почему?" - никогда не будет однозначного ответа. В этом сложность коррекции: найти первопричину(ы), а решение - это уже дело попроще.
❗ Иногда стоит вылечить болезнь, как поведение прекращается само собой, ведь уже незачем грызть стены, если собака себя хорошо чувствует.
Иногда нужны упражнения на расслабление и самоконтроль, чтобы помочь питомцу отдыхать.
А иногда без медикаментов и успокоительных вовсе не обойтись, так как питомец не может справиться с таким уровнем стресса.
─────────────────────
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1