(Malabsorption syndrome)
Наверное, каждый хозяин сталкивался с проблемами желудочно-кишечного тракта у своих питомцев. У одних эта проблема устраняется за пару дней, а у других может длиться месяцами. Одна из актуальных проблем у животных - это нарушение всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, так называемая мальабсорбция. В этом случае заболевание носит название - синдром мальабсорбции.
Многие люди, которые сталкиваются с этой проблемой у своих домашних любимцев, начинают искать способ устранения ее с помощью интернета и советов друзей и близких. В свою очередь, такое самолечение может привести к ухудшению состояния питомца и даже к летальному исходу. Причины возникновения синдрома мальабсорбции весьма разнообразны, и только при качественном сборе анамнестических данных и тщательной диагностике животного можно поставить правильный заключительный диагноз, который объясняет причины возникновения мальабсорбции.
Причиной мальабсорбции у кошек и собак могут послужить проблемы врожденного (наследственного) характера или приобретенные, возникающие при некоторых заболеваниях внутренних органов (например: панкреатит, гепатит, гастрит, в следствие дисбактериоза и др.):
врожденные проблемы из-за генетической предрасположенности животного;неправильное содержание, которое не соответствует природным условиям обитания животного;неподходящее кормление:очень горячая или холодная пища;неправильное процентное соотношение питательных веществ в рационе;скармливание животным пищи с обеденного стола;различные бактериальные и вирусные инфекции;онкологические заболевания: кишечные неоплазии (лимфосаркома, аденокарцинома, лейкосаркома);вследствие воздействия на иммунную систему различных факторов, стенки кишечника инфильтруются при воспалительных процессах (механизм развития данной проблемы не изучен);генетическая аномалия синдрома укороченного кишечника;различные заболевания грибковой и паразитарной этиологии;нарушение всасываемости некоторых веществ (аминокислот, витаминов) в просвете кишечника;повышение моторной функции кишечника.
Симптомы при мальабсорбции у животных могут быть следующие: рвота, саливация (слюнотечение), метеоризмы (газы), болезненность и урчание в области желудка и кишечника, стремительная потеря веса в результате отказа от еды и постоянной диареи.
Диагностика при мальабсорбции должна быть комплексная: учитывается история болезни, клинические признаки. Для тщательной диагностики необходимы такие дополнительные исследования как:
общий и биохимический анализ крови;анализ крови на витамин В12;рентген брюшной полости;анализ мочи;анализ кала;бактериологический анализ кала;радиоиммунологический анализ для исключения панкреатической недостаточности;эндоскопическое исследование и биопсия.
При данном заболевании в копроскопии (анализе кала) обнаруживаются остатки непереваренной пищи, а в биохимическом анализе крови - гипопротеинемия.
При лечении мальабсорбции необходимо устранить главную причину, которая вызывает проблемы в желудочно-кишечном тракте. Предоставленная помощь животному должна быть комплексная:
корректирование питания животного;введение препаратов, заменяющих фермент поджелудочной железы;дегидратационная терапия;антибактериальная терапия;сорбирующие препараты;противовоспалительная терапия;химиотерапия (применяется при образовании опухолевых процессов в кишечно-желудочном тракте, которые являются причиной мальабсорбции).
Лечение мальабсорбции может занять много времени. Возможно, месяцы и даже годы. При врожденной патологии лечение будет пожизненным.
Если у Вас возникли подозрения, что Ваш домашний питомец заболел - рекомендуем обратиться в ветклинику. Самолечение может во многих случаях осложнить диагностику и лечение заболевания. Помните, что своевременная помощь ветеринарного врача необходима для качественной диагностики и эффективного лечения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев