Натяжение поводка – это очень нехорошая привычка, которая сильно вредит собаке.
1. Неправильно работают мышцы и суставы, т.к. основная нагрузка приходится на переднюю часть тела собаки.
2. Пережимаются крупные кровеносные сосуды, которые кровоснабжают головной мозг, от этого у собак повышается внутричерепное давление и болит голова.
3. Нередко развивается хроническое воспаление трахеи или случаются травмы трахеи.
4. Натянутый поводок раздражает собаку, собака постоянно находится в возбужденном состоянии, что может спровоцировать агрессию по отношению к другим собакам или людям.
5. Натянутый поводок полностью искажает язык тела собаки, в результате она выглядит угрожающей для других собак, что тоже может провоцировать конфликты. Поэтому с данной привычкой нужно бороться обязательно, и делать это систематически.
Если собака знает маркер правильного поведения – «да» или щелчок кликера – можно маркировать ее выход вперед на максимально допустимую длину поводка, пока он еще не натянулся, а в качестве поощрения бросать кусок ей под лапы.
С точки зрения собаки, которая привыкла тянуть поводок, она все делает правильно (ведь это всегда работает). Если она хочет двигаться быстрее – она сильнее тянет поводок, рано или поздно хозяину придется ускориться, чтобы поспевать за ней. Если же ей хочется остановиться, чтобы, например, понюхать что-то – она ослабляет поводок, и обрадованный владелец наконец-то может перевести дух и замедлиться. Получается, что натянутый поводок – это как бы педаль газа в метафорическом автомобиле, а провисший – это педаль тормоза: натяни поводок – и поедем. Чтобы прогулки стали приятными, нужно полностью изменить эту схему. Необходимо объяснить собаке, что отныне натянутый поводок – это, наоборот, педаль тормоза. Нет лучше способа резко и намертво остановить хозяина, чем натянуть поводок. А для того, чтобы продолжить движение, собака сама должна ослабить поводок. На самом деле, технически это несложно, главное – выработать для самих себя четкую связь: как только рука, в которой поводок, «поехала» вперед – это значит, что поводок натянулся. В этот самый момент нужно «окопаться» и замереть, устойчиво расставив ноги и при необходимости перенеся вес на ту ногу, которая отставлена назад. Как только почувствовали, что рука с поводком начала падать вниз – значит, поводок расслабляется. Даже если вы не видите явных изменений в позе собаки – ощущение в руке и положение поводка, который из «струны» принимает форму «улыбки» (провисает посередине) говорят сами за себя. В этот момент необходимо сразу же продолжить движение в темпе, максимально комфортном собаке, может, даже очень быстрым шагом. Собаке потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новому порядку. В зависимости от того, решены ли проблемы, побуждающие ее тянуть, от ее общей возбудимости и от того, насколько в ней укоренилась эта привычка, процесс осознания может занять от недели до месяца.
Единственное условие – новое правило должно работать всегда, без исключений. Собаке трудно понять, что утром у нас нет времени с ней гулять и заниматься дрессировкой, поэтому, так уж и быть, мы можем себе позволить на натянутом поводке доехать за ней до кустиков, а потом сразу домой. А вот вечером у нас такая возможность есть, поэтому мы будем упорно переключать «газ» и «тормоз».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев