Загородную недвижимость для постоянного проживания сегодня выбирают все больше петербуржцев. И все более насущным становятся вопросы регистрации на территории коттеджных поселков, построенных на землях дачного некоммерческого партнерства (ДНП).
Начнем с того, что согласно действующим нормативным актам Российской Федерации установлена возможность осуществления органами регистрационного учета регистрации гражданина РФ в жилой дом либо жилое помещение. Согласно ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, то есть отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства.
Возможность регистрации (прописки) на землях ДНП появилась сравнительно недавно. И регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В документе упоминается, что на дачном земельном участке возможно возведение жилого дома с правом регистрации проживания в нем. Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 г. № 7-П, прописаться можно даже в садовом доме, если он находится на землях поселений и признан жилым. Но есть основное условие: дом, построенный на участке, должен быть пригоден для круглогодичного проживания.
Каким образом можно прописаться в ДНП, кто имеет право быть туда прописан и какие документы необходимы для этого?
Граждане имеют право прописки, если они являются членами ДНП. В случае, если лицо не является членом ДНП, у него должен быть соответствующий договор с ДНП за пользование инфраструктурой. Также могут быть зарегистрированы члены семьи лица, являющего членом ДНП.
Для прописки необходимы следующие документы:
✔ заявление от собственника о регистрации (прописке);
✔ свидетельство о праве собственности на жилое строение, если он принадлежит лицу, получающему прописку;
✔ наличие поэтажного плана дома, зарегистрированного в БТИ с возможностью постоянного проживания в нем (в случае соответствия нормам по теплопроводности и при наличии систем отопления, водо- и энергоснабжения);
✔ договор собственника жилого строения с дачным некоммерческим партнерством;
✔ разрешение от собственника или постановление суда о вселении, если дом не принадлежит лицу, оформляющему прописку;
✔ паспорт или свидетельство о рождении (в случае оформления прописки ребенка до 14 лет);
✔ домовая книга (ее также необходимо будет зарегистрировать).
Прописка иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации потребует также оплаты госпошлины в размере 200 руб. Граждане РФ госпошлину не платят. Пропиской в ДНП занимается соответствующий орган Федеральной Миграционной Службы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев