Шаг №1
Делаем дренаж
Если запланированный под газон участок заболоченный (типично для наших мест), есть смысл снять верхний слой грунта, на время отложить его в сторонку (если таковое возможно) и сделать дренирующую подсыпку из песка, битого кирпича, ПГС.
На низком участке можно сделать пруд – он соберет избыточную влагу. При этом вынутый грунт станет материалом для подсыпки территории под газон
Шаг №2
Готовим почву
Если дренаж не требуется, отведенную под газон территорию тщательно выкашиваем, пропахиваем взятым на прокат у соседей культиватором или мотоблоком и избавляемся от крупных корней.
Обязательно избавляйтесь от всех лежащих в земле древесных останков. Иначе вместо травы у вас будут расти грибы, причем несъедобные, а перегнивающие в земле корни приведут к образованию провалов
Шаг №3
Выравниваем и уплотняем основание
Площадку, которую вы намерены превратить в газон, нужно правильно подготовить. Чтобы получить твердое основание, по которому можно ходить, его придется тщательно трамбовать, например газонным катком. Если его нет – сделайте «приспособу» из старых сандалий, к каждой из которых прикрепите по небольшой (до 40 см) доске. Такие «лыжи» позволят аккуратно вытоптать обильно увлажненный фрагмент территории. Не стремитесь сделать газон ровным, как стол. Но провалов, в которых собирается вода, быть не должно. Обеспечьте уклон в сторону дренажных канав.
Почва должна быть уплотнена так, чтобы при ходьбе на ней не оставалось следов
Шаг №4
Сеем разумное, доброе, вечное
Подготовленную площадку следует выдержать три-четыре недели «под паром», удаляя пробившиеся сорняки, подсыпая и уплотняя появившиеся неровности. Перед посевом тщательно увлажните почву – заодно оцените, где нужно подровнять площадку. Теперь можно приступать к посеву. Равномерно распределите семена по поверхности.
Поливать засеянный газон нужно аккуратно, чтобы не смыть семена.
Шаг №5
Первый покос
Косить молодую травку первый раз следует, когда ростки достигли 8-10 см. На первых порах делать это придется очень аккуратно, оставляя травку 5-6 см, – газонокосилкой с остро заточенным ножом. Если с первого раза газон не получился идеальным – не страшно. Через несколько месяцев (или в следующем сезоне) газон, скорее всего, придется подремонтировать: вырезать ножом появившиеся кочки, засыпать и уплотнить неровности и провалы, подсеять траву на образовавшихся проплешинах.
Помните, что результат, к которому вы стремитесь, получится не раньше чем через два-три года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев