Если у вас нет медицинского образования, вам будет трудновато разобраться в расшифровке анализа крови. Она составляется не для пациента, а для врача — это его задача понимать, что там написано.
Однако никогда не помешает иметь общее представление о том, что означают разные сокращения и циферки. По крайней мере те, которые врач зачем-то подчеркнул или обвёл кружком.
Как читать анализ крови:
1. Гемоглобин (Hb).Сложный белок, основной компонент эритроцитов, основная функция которого — перенос кислорода от лёгких к тканям и выведение CO2.Норма: для мужчин — 130–160 г/л , для женщин — 120–140 г/л.Если гемоглобин понижен, это говорит о возможной анемии или кровопотере, а сильно повышенные показатели говорят об обезвоживании, болезнях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.
2. Эритроциты.Кровяные тельца, которые содержат гемоглобин.Норма: для мужчин — 4,0–5,1 × 10¹² клеток/л, для женщин — 3,7–4,7 × 10¹² клеток/л.У здоровых людей избыток эритроцитов может наблюдаться на большой высоте в горах. Но обычно это говорит о возможном заболевании бронхов, лёгких, почек, печени или сердца.Недостаток эритроцитов говорит об анемии, острой кровопотере, хронических воспалительных процессах. Иногда проявляется на поздних сроках беременности.
3. Лейкоциты.Белые кровяные тельца, которые вырабатываются в костном мозге и лимфатических узлах для защиты организма от токсинов, вирусов и бактерий.Норма: 4,0–9,0 × 10⁹ клеток/л.Избыток говорит о воспалении или бактериальной инфекции в организме. Бывает, что уровень лейкоцитов возрастает от сильного стресса, физического напряжения или беременности.Вирусная инфекция, а также приём анальгетиков и противосудорожных препаратов приводят к снижению количества лейкоцитов.
4. Тромбоциты.Клетки, отвечающие за свёртываемость крови.Норма: 180–320 × 10⁹ клеток/л.Повышенное количество может указывать на туберкулёз, язвенный колит или цирроз печени.Снижение содержания тромбоцитов происходит при употреблении алкоголя, отравлении тяжёлыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени и селезёнки, гормональных нарушениях.
5. СОЭ.Скорость оседания эритроцитов в пробирке.Норма: для мужчин — 2–10 мм/ч, для женщин — 2–15 мм/ч.Высокие значения наблюдаются при инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, беременности, во время месячных.Сниженные значения — при недостаточности кровообращения и анафилактическом шоке.
6. Глюкоза.Сахар крови.Норма: 3,5–6,5 ммоль/л.Высокий показатель указывает на сахарный диабет.Низкий говорит о нерегулярном питании и гормональных сбоях.
7. Общий белок.Норма: 60–80 г/л.Понижается после жёстких диет, а также при нарушениях в работе печени и почек.
8. Общий билирубин.Показатель работы печени.Норма: 20,5 ммоль/л.При гепатитах, желчнокаменной болезни или разрушении эритроцитов этот показатель повышается.
9. Креатинин.Показатель работы печени.Норма: 0,18 ммоль/л.Повышенный показатель говорит о почечной недостаточности.Сохраните себе эту статью — вдруг пригодится!
Комментарии 2