⠀
Очень часто приходится слышать эту фразу. И не обязательно от клиентов, но даже от новых знакомых, которые (о ужас) узнали, что ты юрист. «Вот в суд за майонез протухший подадим, и моральный вред путь оплачивают!». Курса с 3 я перестал уже объяснять - почему нет. Теперь можно будет просто пост отправлять

⠀
Сразу разберемся. Моральный вред – нравственные и физические СТРАДАНИЯ нарушенными правами. НЕ потому что я вредный, НЕ потому что жажду справедливости. А потому что я действительно СТРАДАЛ.
⠀
«Но ведь я испытал стресс!», - скажете мне вы – «И ночами не сплю! Майонез снится». Но здесь мы натыкаемся на то, что оценивает суд:
⠀

Характер причиненных физических и нравственных страданий (стресс).
⠀

Наличие причинно-следственной связи (между вашей бессонной ночью и майонезом, а не съеденным шашлыком в 23:00, к примеру).
⠀

Степень вины причинителя вреда (магазин, который сразу же поменял товар или вернул деньги). Есть и априори виновные, но это исключения и здесь я о них писать не буду.
⠀
Поскольку мы все разные (как и ситуации), то и суд будет оценивать все и вся в совокупности.
⠀
Есть случаи, когда моральный вред не нужно доказывать (например, трудовые споры и нарушенные права потребителя) или он предполагается (смерть родственника, нанесение вреда здоровью и пр.). Но даже в таких случаях он, к сожалению, взыскивается в смехотворных размерах.
⠀
Кстати, если хотите пост-сравнение о том, какие суммы взыскиваются в США и у нас - пишите в комментариях

⠀
Там есть что обсудить

Нет комментариев