Уже отмечалось, что семена могут прорасти только при наличии достаточного количества тепла.
От температуры зависят жизненно важные процессы, про-текающие в растениях: усвоение углекислого газа (фотосин-тез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды растениями (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, почкам и плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.
По требовательности к теплу овощные растения делят на пять групп:
1. Морозо- и зимостойкие.
У растений этой группы рост начинается при 1 °С, но наиболее энергично идет при 15.. .20 °С. Вегетирующие растения могут переносить кратко-временные заморозки до —8...—10 °С. Находясь в состоянии покоя, растения успешно переносят зимние морозы, особенно при наличии снежного покрова. К этой группе относятся многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон.
2. Холодостойкие.
Семена холодостойких культур про-растают при 2...5°С. Наилучшая температура для их роста
15.. .20 °С. Температура выше 25 °С угнетает растения, а при 30.. .32 °С прекращается их рост. К холодостойким растениям относятся капуста, все корнеплодные растения, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др.
3. Условно теплолюбивые растения.
Для их роста требуется температура 15...20 °С, при 8...10 °С рост приостанавливается. Надземная часть растений погибает при 0 °С. Единственным представителем этой группы является картофель.
4. Теплолюбивые растения.
Семена их начинают прорастать при 12...15 °С, оптимальная температура для роста и развития растений 20...28 °С. При температуре ниже 15 °С и выше 30 °С рост прекращается. Снижение температуры ниже 0 °С приводит к гибели растений. Теплолюбивыми растениями являются огурец, кабачок, уомат, перец, баклажан.
5. Жаростойкие.
Рост и развитие растений идут нормально не только при температуре, оптимальной для теплолюбивых растений, но и выше — при 40 °С. К этой группе относятся арбуз, дыня, тыква. У растений этой группы белок не коагули¬рует (не свертывается) при высокой температуре (у арбуза коагуляция белка происходит при 50 °С, у тыквы — при 60...65 °C).
В различные фазы своей жизни растения предъявляют неодинаковые требования к теплу. Набухание семян может проходить при низкой положительной температуре, а прорастакие — только при сравнительно высокой.
Минимальной температурой для холодостойких культур является 1...5°С, для теплолюбивых — от 14...15 до 16...17°С.
Повышение температуры до 25...30°С ускоряет прорастание, поскольку процессы превращения, сложных органических соединений в более простые идут значительно быстрее.
Это приводит к быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады в парниках и теплицах температуру снижают для холодостойких культур до 8...10°С, для теплолюбивых — до 4...15°С. В этих условиях корневая система продолжает развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3...4 °С ниже, чем воздуха. Спустя 5—7 дней температуру постепенно повышают до 15...20 °С для холодостойких и до 20...24 °С для теплолюбивых культур.
В связи с тем, что ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, потребность их в тепле в этот период суток уменьшается. Кроме того, снижение температуры уменьшает расход питательных веществ на дыхание. Поэтому в ночное время температура воздуха должна быть на 5...7 °С ниже по сравнению с дневной. Это сравнительно легко достигается в условиях защищенного грунта. В открытом грунте пониже-ние температуры ночью — обычное явление.
Опытами научных учреждений установлено, что в пасмур-ную погоду температура воздуха должна быть несколько ниже, чем в ясную, так как интенсивность фотосинтеза в это время уменьшается, соответственно нужно снизить и расход питательных веществ на дыхание.
Оптимальные (благоприятные) температурные условия при пасмурной погоде для капусты, репы, редьки, брюквы, редиса, хрена около 13 °С; для салата, лука батуна, шнитт- лука 13...16°С; для репчатого лука, порея, чеснока, свеклы, сельдерея 16...19°С; для фасоли, кукурузы, тыквы, томата 19.. .22°С; для перца, баклажана, огурца, дыни, арбуза 22.. .25 °С.
При ясной погоде температура должна быть на 5...7°С выше, а ночью на 5,..7°С ниже, чем при пасмурной погоде. Так, если для огурца в пасмурную погоду рекомендуется температура 22 °С, то в ясную погоду она должна быть
27.. .32 °С, а ночью 15,..18°С.
Благоприятный тепловой режим можно поддерживать в парниках и теплицах. В открытом грунте регулировать его сложнее. Здесь важное значение имеют почвы. Легкие супесчаные или легкосуглинистые лучше прогреваются днем и меньше охлаждаются в ночное время.
Тяжелые глинистые и торфяные почвы относятся к холодным и пригодны для возделывания холодостойких культур.
Огородники для ранних теплолюбивых культур издавна подбирали такие участки, которые хорошо защищены от холодных ветров и имеют южный уклон: на них на 2...3°С теплее, чем на северном склоне, и условия для роста и развития растений благоприятнее. Устройство гряд и гребней также способствует лучшему прогреванию почвы. Исследованиями установлено, что на грядах и гребнях 65 % корневой системы располагается в слое почвы 5—10 см, 25 % — на глубине от 10 до 20 см, тогда как на ровной поверхности 85 % корней находится в слое почвы 5—10 см и только 10 % — на глубине 10—20 см. Глубже 20 см на ровной поверхности проникает лишь 5 % корней, тогда как на грядах — 10 %.
Следовательно, растения, выращиваемые на грядах и гребнях, охватывают больший объем почвы, чем на ровной поверхности.
Важное значение для улучшения теплового режима имеет создание кулис из высокорослых растений; теплолюбивые культуры выращивают на участках между кулисами. В качестве кулисных растений используют бобы, горох (на тычинах), подсолнечник, картофель совместно с бобами. Располагают кулисы перпендикулярно направлению холодных или господствующих ветров. Расстояние между кулисами должно быть равно четырехкратной высоте кулисы. Темпе¬ратура в межкулисном пространстве выше на 1,5...4,0 °С, так как благодаря снижению скорости ветра уменьшается охлаж¬дение растений. Положительное действие кулис состоит также в повышении относительной влажности воздуха и сохранении влаги в почве. В южных районах кулисные посевы выполняют другую роль — они предохраняют основные культуры от перегрева.
Улучшает тепловой режим мульчирование почвы, т. е. покрытие ее поверхности какими-нибудь материалами: перегноем, торфом, сухим илом и т. д. Исследованиями Латвийского НИИ земледелия установлено, что при мульчировании почвы прозрачной полиэтиленовой пленкой темпе-ратура ее на глубине 5 см была на 2...3 °С, а на глубине 20 см — на 2...2,5°С выше, чем без мульчирования. Этот агротехнический прием можно рекомендовать для северных районов нечерноземной полосы, где почва oaoxq прогревается. Однако следует иметь в виду, что мульчирование прозрачной пленкой стимулирует обильный рост сорняков.
В южных районах, где почва сильно прогревается, рекомендуется применять светлые мульчматериалы (опилки, фольга и т. д.). Для посадки овощей в этих условиях выби-рают склоны, обращенные к северу.
В условиях открытого грунта овощным растениям могут причинить вред заморозки, которые в северных и централь-ных областях страны наблюдаются до 1 —10 июня. Чтобы уменьшить их вредное действие на растения, применяют дымление или полив дождеванием за час до наступления заморозка. Для создания дымовой завесы на участке разжигают небольшие костры, прикрывая пламя сырыми листьями, опилками, мусором или ветками, соблюдая меры пожарной безопасности.
В южных районах при перегреве растений применяют освежительный полив растений в дневные часы небольшими нормами.
Наряду с созданием благоприятных условий среды важное значение имеет приспособление самих растений к неблагоприятным условиям путем закаливания семян и рассады.
Закаленная рассада капусты, например, может переносить заморозки до — 5...— 7 °С, а томата —до — 1 °С.
Световой режим.
Свет является основным источ¬ником энергии, расходуемой на синтез органического вещества в листьях. Он необходим для образования витами¬нов, ферментов, хлорофилла и других веществ, играющих важную роль в жизни растений.
По требовательности к свету все овощные растения можно разделить на требовательные (арбуз, дыня, томат, перец, баклажан, тыква, фасоль, огурец) и менее требовательные (морковь, петрушка, пастернак, брюква, репа, редька, редис, свекла, лук, капуста, салат, шпинат, многолетники).
Овощные растения, формирующие вегетативные продукто-вые органы в виде корнеплода, корневища, луковицы, при выращивании их из семян нуждаются в хорошей освещенности, а при выгонке зелени из органов запаса могут произрастать при слабой освещенности, а иногда и совсем без света.
При использовании почвы в междурядьях плодово-ягодных насаждений необходимо учитывать затенение, создаваемое древесными и кустарниковыми растениями. Там следует размещать овощные растения, способные формиро¬вать урожай при пониженной освещенности (лук на зелень, щавель, ревень и др.).
Для создания благоприятных световых условий важное значение имеет своевременная борьба с сорняками, затеняю-щими культурные растения. Снижается освещенность и при загущенных посадках, при этом у растений уменьшается урожайность.
Водный режим. Овощные растения содержат от 70 до 95 % воды. Она необходима им для поддержания клеток в состоянии тургора (такого состояния, при котором они бывают наполненными водой и находятся в напряженном состоянии).
При недостатке воды тургор ослабляется, и растения увядают. С помощью воды осуществляется передвижение питательных веществ, а благодаря испарению влаги (транспирации) происходит регулирование температуры растения.
Наиболее требовательными к влажности почвы являются огурец, салат, шпинат, капуста, редис, у которых корневая система слабо развита и находится в поверхностных горизонтах почвы, а испаряющая поверхность листьев велика.
Например, у огурца масса листьев больше массы корней в 25 раз, у томата — в 15 раз, у капусты — в И раз.
Корнеплодные растения развивают глубоко проникающую и распространяющуюся -широко в радиальном направлении корневую систему. Благодаря этому они могут добывать воду из большого объема почвы, вместе с тем некоторые из них имеют большую листовую поверхность и расходуют много воды на испарение (свекла, катран, брюква).
Лук репчатый и чеснок поглощают сравнительно мало влаги из почвы и мало испаряют ее. Такие растения, как тыква, арбуз, дыня, фасоль, кукуруза, томат, морковь, способны хорошо добывать влагу из почвы, а расходовать ее экономно.
Для получения высокого урожая овощей важно, чтобы в почве постоянно содержалось достаточное коли-чество влаги. Нельзя допускать, чтобы листья у них увядали (теряли тургор), так как это свидетельствует об отмирании всасывающих корешков, на восстановление которых растения должны расходовать питательные вещества.
Наибольшую потребность растения испытывают во влаге во время набухания семян. В этот период степень увлажнения почвы должна быть близкой к полному насыщению.
Так как весной почва быстро просыхает, необходимо принять меры к сохранению влаги: не допускать разрыва во времени между перекопкой и посевом или посадкой; поддерживать поверхность почвы в рыхлом состоянии, благодаря чему нарушается капиллярная связь нижних горизонтов почвы с верхним и испарение воды уменьшается; применять мульчирование перегноем, пленкой, всходозащитной бумагой для предотвращения испарения влаги; не допускать роста сор-няков, потребляющих большое количество влаги; защищать от ветра путем создания кулис или установки дощатых щитов.
При уменьшении влажности почвы ниже критического уровня проводят поливы. Для определения критического уровня из почвы скатывают шарик. Супесчаную почву необходимо поливать, если шарик из корнео£штаемого слоя не формируется или быстро распадается.
Если почва легкосуглинистая, то шарик формируется, но при легком нажатии распадается.
Среднесуглкнистые почвы следует поливать, если шарик формируется и распадается при надавливании, на фильтровальной бумаге от почвы образуются влажные пятна. На тяжелых суглинках к поливу следует приступать, если шарик прочный.
Поливы проводят в период вегетации растений для поддержания влажности в почве на таком уровне, чтобы рост их не приостанавливался и не было увядания листьев, а также до посева или посадки для лучшего прорастания семян или приживания рассады. До появления всходов почву поливают при пересушке верхнего слоя почвы. При проведении таких поливов используют насадки, чтобы семена не вымывались водой.
При посадке рассады можно полить лунку перед посадкой или и лунку, и почву вокруг растения. Для предотвращения образования почвенной коркн увлажненную поверхность присыпают сухой почвой.
В жаркую солнечную погоду для охлаждения растений проводят их полив через мелкоразбрызгивающую насадку.
Отрицательное влияние на рост и развитие растений оказывает избыточное увлажнение почвы. Оно обусловливается близким расположением грунтовых вод, когда они находятся ближе 1 м от поверхности почвы, или после обильного выпадения осадков в течение длительного периода, в результате чего вода застаивается на поверхности почвы, в бороздах и в канавах.
При полном насыщении почвы влагой воздух из нее вытесняется, и к корням не поступает кислород, необходимый для дыхания.
При избыточном увлажнении почвы листья приобретают багряно-красную окраску, рост растений замедляется или полностью прекращается, они поражаются грибными и бактериальными болезнями.
Многолетние овощные растения часто страдают и гибнут от избыточного увлажнения в зимне-весенний период.
Чтобы этого не произошло, необходимо с осени устраивать отвод-ные борозды для стока воды в канавы.
Важное значение для роста и развития растений имеет влажность воздуха. Нуждаются з высокой влажности воздуха все виды капусты, огурец, салаг, шпинат, укроп, бобы, брюква. Для этих культур относительная влажность воздуха должна быть 80—90 %. Невысокая влажность воздуха (60—70 %) необходима для томата, арбуза, фасоли, куку¬рузы.
Подписывайтесь на нашу группу, у нас много полезного.
#курсы #ландшафтныйдизайн #учитьсяврадость #Романовская #курсыландшафтногодизайна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев