ПАЛОЧКИ ДЛЯ ЕДЫ:ПРАВИЛА ЭТИКЕТА.
Палочки для еды – это пара тонких палочек одинаковой длины, с помощью которых японцы и китайца принимают пищу. История этого столового прибора насчитывает несколько тысячелетий. Считается, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. Есть мнение, что изначально палочки нужны были исключительно для заворачивания пищу в листья. Многие люди задаются вопросом – как правильно есть суши.
Первые палочки для еды имели название «куайцзу», содержащее корень со значением «бамбук». Для изготовления таких палочек бамбуковый ствол расщепляли надвое, его половинки складывались и напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже и в таком виде дошли до наших времен.
В настоящее время палочки для суши изготавливаю из самых различных материалов: дерево, пластмасса, металл и даже кость. Чаще всего для их производства все-таки используется древесина различных пород (кипарис, слива, кедр, ива, сосна, клен, сандаловое дерево и т.д.). Палочки для суши могут быть одноразовыми – их подают в японских, китайских и вьетнамских ресторанах. Кроме того, палочки для еды могут быть многоразовыми, которые покупают для постоянного использования и хранят дома вместе со столовыми приборами.
Внешний вид палочек тоже может отличаться: их красят, лакируют, украшают орнаментами. В каждой из стран палочки называются и выглядят по-разному. Так, например, в Японии палочки для еды называются «хаси», они тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. В Корее едят очень тонкими палочками, которые сделаны из металла и называются «чоккарак».
Палочки для еды – это часть истории и культуры. Их использование окружено массой правил, условностей и церемоний. Существует множество непреложных традиций, которые имеют отношения к палочкам. Вот основные из них:
- Палочки нельзя втыкать в еду. Палочки, вертикально воткнутые в миску с едой, ассоциируются со способом подношения умершим;
-Нельзя стучать палочками по столу или краям тарелки;
-С помощью палочек нельзя указывать на людей – это очень невежливо;
-Нельзя передавать пищу из одних палочек в другие. В Японской традиции такой жест считается дурным тоном, т. к. такое действие совершается в похоронном ритуале, где участники передают так кости мертвых;
-Палочки для еды нельзя облизывать и держать долго во рту;
- В тарелке палочками для еды не ковыряют, не водят по блюду. Еду следует брать сверху;
-Еду с тарелки нельзя загребать с помощью палочек, нельзя опускать лицо вниз к тарелке в спешке есть пищу;
-Никогда не зажимай палочки в кулаке, в японской культуре такой жест является угрожающим;
-Посуду к палочкам нельзя подтягивать;
-Не следует трясти и размахивать палочками. Также считается дурным тоном, когда во время еды с палочек течет или капает жидкость;
-Никогда не трите палочки друг о друга, чтобы удалить щепки или занозы. При необходимости сделайте это руками;
-Во время еды не пересекайте палочки между собой – это еще одна часть японского похоронного ритуала;
-Не используйте палочки как нож или вилку: их можно использовать исключительно в качестве пары в одной руке. Если Вам необходим нож, попросите его у официанта;
- Не используйте палочки для еды как шпажку или шампур;
- Палочки не кладите поперек чаши. После окончания приема пищи положите палочки на специальную подставку или на стол острыми концами налево.
#ЖенскиеШтучки #ВераПанкратова #СветланаЛибакова #СветланаОстапук #ЕкатеринаПопко #Фаберлик #палочкидлясуши


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев