ЛОНГ И ШОРТ
Вы, возможно, встречались с термином “шорт”. Правила, регулирующие фьючерсную торговлю, позволяют вам продать фьючерсный контракт прежде, чем вы его купили. В этом случае говорят, что у вас короткий (шорт) фьючерс или короткая позиция. От вас будут ожидать поставки фактического товара, если вы продержите короткую фьючерсную позицию до срока поставки. Чтобы закрыть короткую фьючерсную позицию, вы покупаете на бирже идентичный фьючерсный контракт. Таким образом, вы выходите из рынка.
Сама идея короткой позиции может вызвать недоумение, поскольку речь идет о продаже того, чего у вас нет. Фактически вы, вероятно, уже участвовали в коротких продажах, даже и не зная об этом. Если у автомобильного дилера не оказалось на стоянке автомобиля, который вы хотели у него купить, и ему пришлось заказать его для вас на заводе, то он совершил “короткую” продажу автомобиля. Мебель тоже часто продается в “шорт” розничными магазинами до ее изготовления.
На фьючерсном рынке для каждой длинной позиции есть своя короткая позиция.
Зачем кому-то коротко продавать фьючерсный контракт? Чтобь. установить свою цену продажи, потому что он считает, что рынок движется вниз, и он сможет выкупить фьючерсный контракт позднее по более низкой цене. Независимо от того, какая сделка совершена раньше, прибыль или убыток во фьючерсной торговле это разница между ценой покупки и ценой продажи.
Длинные и короткие позиции — это то, что больше всего отличает фьючерсные рынки от фондовых рынков. Большинство инвесторов фондового рынка покупают акции ради дивидендов, надеясь на их переоценку рынком.
Только наиболее искушенные инвесторы открь вают короткие позиции. Поэтому можно считать, что каждый, кто имеет какую-либо акцию, может получить от нее какую-то прибыль. Предположим, что акции “General Motors” в сегодняшней торговле продвинулись с $68 до $69. Если нет коротких позиций по этим акциям и никто из существующих акционеров не заплатил больше $68 за акцию, каждый владелец акций GM получит прибыль. В нашем примере их прибыль увеличилась на $ 1 за акцию.
Совсем не так обстоят дела на фьючерсном рынке. Здесь для каждой длинной позиции есть своя короткая позиция. Если вы не находитесь на рынке и решаете купить фьючерсный контракт, то еще один участник рынка должен занять другую сторону контракта и продать его вам. Если вы продаете короткий фьючерсный контракт, кто-то где-то должен купить его у вас. Это единственный путь, создания фьючерсного контракта. Поэтому прибыль на одной стороне фьючерсных рынков происходит из чьего-то кармана на другой стороне рынка. То, что выигрывает длинная сторона, теряет короткая и, наоборот. Это может служить отрезвляющим фактором: если вы делаете деньги на фьючерсных рынках, помните: они не появляются из воздуха — вы отбираете их у другого игрока.
Если вы получаете прибыль в длинной фьючерсной позиции, контрагент теряет ту же сумму в короткой позиции.
Нет комментариев