меньше. Нет единого подхода к определению сущности предпринимательской деятельности, к ее основным характеристикам. В процессе изучения данного общественного феномена можно выделить ряд этапов, в рамках которых, в свою очередь, существуют разные подходы. Связано это с постоянным развитием общественных отношений и изменением роли и места предпринимательства как фактора развития, а также с объективным саморазвитием экономической теории.
На первом этапе, когда предпринимательство попадает в поле зрения
ученых, мыслителей, общественных деятелей, можно говорить об отдельных высказываниях, общих оценках данного явления. Человечество в лице
основной части интеллектуальной элиты общества изначально негативно
относилось к предпринимательской деятельности в целом. Период такого
отношения охватывает целые эпохи — Античность и раннее Средневековье.
Подобное отношение можно объяснить двумя основными причинами.
Во-первых, в указанные исторические периоды предпринимательство
не являлось материальным фундаментом общества, каковым оно становится в период развитых рыночных отношений. Утверждение, на первый взгляд, странное, поскольку экономика является материальной основой существования любого общества. Но не любая экономика может быть названа предпринимательской, — только та, которая непосредственно направлена на извлечение прибыли, а не просто на удовлетворение каких-то потребностей. Во-вторых, главные формы этого периода — торговля и ростовщичество — носили в глазах общества скорее негативный характер.
Победа капиталистических предпринимательских отношений, при которых то, что Аристотель называл «хрематистикой», становится преобладающей формой экономической деятельности, привела к появлению как
экономической теории в качестве научной основы ведения хозяйственной
деятельности, так и конкретных экономических дисциплин, к которым
относится теория предпринимательской деятельности. От общей оценки
предпринимательской деятельности постепенно переходят к научному
осмыслению этого явления. Происходит это в период первоначального
накопления капитала, который заканчивается появлением индустриального производства, а следовательно, окончательной победой капиталистических предпринимательских отношений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев