1. Обычай пить кофе введен в России Петром Первым, причем для сановников кофепитие было принудительным. Втихомолку они плевались и называли его «ведьминым зельем» и «сиропом из сажи».
2. Крепкий кофе без сахара в США называется «ковбойским». Сами ковбои называли его «six-shooter coffee», имея в виду, что он такой густой и крепкий, что в нем не утонет даже шестизaрядный кoльт.
3. Крепкий кофе любил и Бетховен. На чашечку кофе он всегда брал одно и то же количество зерен: 64, в то время как крепким считался уже тот напиток, на который уходило 42 зерна.
4. В средние века арабы употребляли кофе не совсем привычным образом. Они не пили его, а ели. Раздавленные кофейные зерна смешивали с молоком и маслом и из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу.
5. В середине восемнадцатого века в русских научных трактатах можно было встретить такое название, как «черносливные бобки». Именно так называли кофейные зерна.
6. В немецкоязычных странах готовят кофе с добавлением водки, который называют «кофе по-русски».
7. Оказывается, кофе со сгущенным молоком и сахаром, который так любят некоторые европейцы, вполне экзотическое блюдо и носит название «кафае тунг». Это национальный напиток индонезийцев.
8. Арабы утверждали, что в раю окажутся только те, кто пьют кофе.
9. В девятнадцатом веке кофе ассоциировался с буржуазией, в то время как шоколад и какао – с аристократическим образом жизни.
10. После нефти кофе – второй в мире продукт по его значению для экономики.
11. Знаменитый композитор Иоганн-Себастьян Бах подрабатывал рекламой. Так, в 1734 году он по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге создал «Кофейную кантату». Она была призвана популяризировать этот напиток и увеличить его продажи. Речь в кантате шла о девушке-кофеманке, которая считала, что кофе нельзя сравнить ни с какими жизненными удовольствиями. Исполнение кантаты всегда заканчивалось, говоря по-современному, презентацией: слушатели получали по чашечке свежесваренного кофе.
12. Жительница Саудовской Аравии имеет право подать на развод в том случае, если ее супруг не в состоянии удовлетворить ее кофейные нужды: у него нет денег на кофе, либо он не может правильно его приготовить.
13. В бразильском городе Сан-Паулу находится бронзовый памятник кофейному дереву. Только жители Рио-де-Жанейро ежегодно употребляют сорок тонн кофе.
14. Самым известным кофеманом был французский писатель Оноре де Бальзак. Ежедневно он выпивал шестьдесят чашек кофе. Впрочем, его соотечественник Вольтер не слишком отстал от него: он поглощал всего на десять чашек меньше.
15. Йеменцы считают, что в чашку должно входить три глотка кофе: «первый – горький, как жизнь, второй – сладкий, как любовь, а третий – таинственный, как смерть».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев