1. Вода с лимоном
Да-да, именно с лимоном! В жару врачи настоятельно рекомендуют в обычную воду хоть что-нибудь добавлять. Щепотку соли (так делают на востоке, где умение сладить с жарой - вопрос выживания) или лимон. Хватит половину цитруса на два литра. А можно пить минералку. Оптимальный вариант! В ней есть соли, которую мы теряем вместе с потом.
2.Айран (тан)
Этот напиток прекрасен тем, что не только утоляет жажду, но и частично - голод. В составе айрана много белков, витамины, полезные микроорганизмы, он «услада» для сердца, плюс стимулирует пищеварение...
3.Холодный зеленый чай
Только зеленый - черный чай наоборот, согревает. И только прохладный. Это на сухом Востоке люди привыкли сидеть в многослойных одеждах и баловаться горячим чаем. Нам во влажной Москве горячего лучше не пить - давление зашкалит. Дубильные вещества в зеленом чае тормозят всасывание жидкости из кишечника. То есть им точно можно напиться!
4.Смородиновый морс
Она и кладезь витамина С, сама по себе жаропонижающее, и известное средство народной медицины. Использовать можно любую: черную, красную, белую, смешивать сорта.
5.Травяной щербет
Имеется в виду райхон-щербет из базилика.Пучок чистой травы залить 1,5 литрами кипятка. Оставить на 2-3 минуты, добавить 2 чайные ложки сахара. А затем нарезанный на дольки лимон: напиток немедленно из фиолетового станет красным, аппетитным. Настоять 20 минут, процедить, остудить. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кстати, щербет также можно делать из мяты, тархуна, каркаде (розы).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев