Не начинал бы стройку без полного проекта.
Все-таки основа — грамотный проект. Полный проект, со всеми инженерными коммуникациями, их вводами в дом, нишами под них (для щитков, коллекторов), проходками под стенами, между этажами и т.п. Но это понимаешь поздно. Имея при постройке первого дома неплохой проект на общестрой (с конструктивом, детальными прорисовками узлов, полным проектом крыши и т.п.), все же не стал бы при повторном строительстве начинать без проекта с проработанными разделами электрики, ОВК, лестницами, уровнями полов с учетом теплого пола и раскладки кабелей.
Не начинал бы заливку фундамента без проекта по сантехнике (я заказал только конструктив), думал, инженерку буду заказывать непосредственно у исполнителей.
Где закладывать гильзы? На какой высоте? Какого диаметра? В результате заложили как сумели но, думаю, без перфоратора при прокладке канализации будет не обойтись.
При проектировании более детально расставлял бы мебель и т.п. Кухня оказалась не достаточной, чтобы поставить стол и сделать островок посредине, а все можно было бы сделать за счет растяжки дома на 1 м (всего).
Собирался ставить бильярд, а стены в комнате узкие. Короче, не экономил бы на проектировании — в сравнении со всеми остальными затратами — это копейки.
Перепроверяйте. Если вы не сильны в чертежах и конструктиве, найдите еще одного авторитетного, но незаинтересованного конструктора, который посмотрит ваш проект.
В нашем случае в фундаменте оказалось ровно в 4 раза больше арматуры, чем это необходимо. И много-много еще всяких сюрпризов.
Архитектурные решения
Общие
Чем проще планировка дома, тем проще и дешевле его строить и ошибок меньше будет.
Первый этаж планировала бы перетекающие открытые пространства холла-кухни-столовой-гостиной. Совершенно неповторимое ощущение простора.
Не строил бы полный второй этаж с бетонным перекрытием, делал бы мансарду.
По площади дома
Решая как построить дом, площадь бы проектировал на 180-225 кв.м.
Рассчитывал бы для себя размеры комнат и дома только исходя из реальной жизни своей семьи. То есть, если семья из 4 человек живет в 2-3 комнатной квартире 50-70 кв.м., но этого уже маловато, то дом в 120-150 кв.м. — более чем достаточно. А когда 240 кв.м., то уже чуть многовато и вместо хозяина дома становишься его обслугой.
Ориентация по сторонам света
Комнаты, в которых проводится 80% времени, не располагал бы на солнечной стороне.
Северная и восточная сторона летом самые комфортные. В южные и юго-западные комнаты почти не заходили, жарко там.
Большинство окон не на юг, а на запад и восток. 4 достаточно жарких лета, а кондиционеры не понадобились.
Высота потолков
Сделал бы потолки в чистоте на 1-м этаже выше — не 2,90, а хотя бы 3,20. А в цоколе, который очень мне нравиться — не 2,55, а 2,80.
Ни в коем случае не повторил ошибки низких потолков в 2,70 м — 3м как минимум.
Входная группа
Обязательно сразу учел бы, что нужны входные тамбуры (холлы любого устраивающего вас лично размера) на все двери, выходящие из дома.
И ещё — прихожая (тамбур) должна быть отапливаемой и большой. У знакомых «холодная» — используется только летом, зимой все раздеваются в доме.
Еще, чтобы место хватало для коляски/сумки и т.п.
Основной вход сделал бы «утопленным» в коробку, на общем фундаменте. Крыльцо всегда в любое время года сухое, нанесенный зимой снег быстро тает от тепла фундамента. Нет необходимости в подогреве.
Несколько входных дверей. Черновой вход в идеале в котельную, в подсобное помещение, чтобы не таскать грязные или габаритные грузы, инструменты через парадный вход и прихожую. Как вариант – вход через гараж (если он имеется в проекте).
Так же обязательно сделал бы выход на террасу из гостиной или кухни. http://pro100krovlya.ru Просто кровля - Диагностика, ремонт, обслуживание мягкой кровли.
Просто кровля не будет течь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев