Снегохо́д, — изделие, транспортное средство, предназначенное для движения по снегу.
_
Покрытия, на которых снегоход может использоваться
Как уже следует из названия, использование снегохода предполагает наличие снега. Но снег одинаков только на первый взгляд. Разные качества снега требуют разных качеств и от снегохода. Кроме того, иногда снег не обязателен (например, при экстремальном вождении снегохода по воде). Подробней об особенностях различных покрытий:
_
Небольшой слой рыхлого снега на твердой поверхности:
Отличное покрытие для любого снегохода. Снегоход не проваливается; склизы получают достаточную смазку. Опасность могут представлять скрытые под снегом препятствия.
_
Путь, накатанный снегоходами («укатанка») путик:
Лучшее покрытие для любого снегохода. Необходимо лишь соблюдать осторожность и контролировать скорость — во избежание неожиданных поворотов, резких спусков и трамплинов. Сочетает в себе низкое сопротивление качению и достаточную смазку склизов.
В Канаде и скандинавских странах большое распространение получили организованные снегоходные дороги, выполняющие полноценную транспортную функцию. Они имеют постоянные маршруты, оборудованы указателями и знаками. Такие дороги — стихия туристических и кроссовых снегоходов. Создание снегоходных дорог в нашей стране — задача ближайшего времени. Большая роль в этом принадлежит самим снегоходчикам, которые должны прокладывать маршруты, расчищать и размечать их и сообщать о них другим.
_
Плотный, укатанный автомобилями снег:
Встречается, как правило, на второстепенных дорогах общего пользования, очень часто с колеёй от автотранспорта. Нежелательное покрытие для продолжительного движения. Коэффициент сцепления хуже чем на рыхлом снегу, могут возникать заносы снегохода (в них снегоход исключительно неустойчив), на колее снегоход сильно теряет устойчивость. Склизы не получают достаточного количества снега для смазки, на некоторых моделях с водяным охлаждением возможен перегрев двигателя. Кроме того, на таких дорогах часто встречается посыпание песком — песок губителен для склизов.
_
Снежная целина, глубокий снег:
Ездить трудно, иногда и невозможно. Чем шире гусеница, тем лучше. Помогают и расширители лыж, доступные для некоторых моделей. При движении по глубокому снегу, особенно сырому, двигатель может перегреться. Повышенные нагрузки испытывает и вариатор, часто рвётся ремень. Возможна ситуация, что снегоход просто не может двигаться дальше. Лучше всего такой снег преодолевают утилитарные снегоходы, особенно «Буран»: несмотря на устаревшую конструкцию, у него самая большая опорная поверхность.
источник: википедия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев