У нас чайные ликеры считаются диковинкой, хотя в других странах им никто
не удивляется. Известнейший представитель этой группы – словацкий
«TatraTea», листья для которого собирают в высокогорье Татр. Покупать этот ликер необязательно, аналогичный напиток легко сделать в домашних условиях.
Подходят только качественные сорта чая с ярким ароматом. Ликер из
дешевых сортов и чая в пакетиках получается не таким вкусным.
Альтернативный вариант – взять свой любимый ароматизированный чай,
например, с запахом бергамота или жасмина. Но помните, что не все
добавки хорошо сочетаются с алкоголем. Если сомневаетесь, лучше
остановиться на классике.
Ликер из черного чая
Ингредиенты:
черный крупнолистовой чай (индийский, цейлонский) – 25 грамм;
коньяк (виски) – 250 мл;
сахар – 125 грамм;
вода – 1 литр;
ваниль – 1 стручок (по желанию).
Коньяк можно заменить водкой или самогоном, но цвет будет не таким красивым, и пропадут нотки дубовой выдержки.
Рецепт:
1. Смешать в кастрюле сахар и 400 мл воды, довести смесь до кипения,
после чего проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену. Полученный
сироп охладить до комнатной температуры.
2. Заварить чай в 0,6 литрах кипятка, настоять 3 минуты, процедить заварку через ситечко, остудить до 20-23°C.
3. Смешать в стеклянной емкости для настаивания сахарный сироп и заварку, добавить коньяк.
4. Положить в банку стручок ванили, плотно закрыть крышкой и поставить на 14-16 дней в прохладное темное место.
5. Из готового чайного ликера вынуть ваниль, затем перелить напиток в
бутылку или графин для хранения. В темном прохладном (10-16°C) месте
срок годности неограничен.
Ликер из черного цейлонского чая
Ликер из зеленого чая
Ингредиенты:
зеленый чай – 50 грамм;
водка (самогон, спирт 45%) – 1 литр;
сахар – 150 грамм;
вода – 0,5 литра.
Кроме выше указанных ингредиентов по вкусу можно добавлять лимонную или
апельсиновую цедру, ваниль, корицу, изюм и другие специи.
Рецепт:
1. Заварить чай в 250 мл воды, настоять в закрытой емкости 5 минут, затем охладить до комнатной температуры.
2. Добавить заварку вместе с листьями в водку. Хорошо перемешать,
плотно закрыть и настаивать 24 часа в темном прохладном месте. Затем
профильтровать через ситечко.
3. Сварить сахарный сироп (150 грамм сахара на 250 мл воды) и остудить его 20-23°C.
4. Смешать заварку с сахарным сиропом, разлить напиток в бутылки и
перед употреблением настаивать 5-6 дней в темном прохладном месте. Срок
годности – 3-5 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев