Анонимность в интернете: мы знаем, что вы делали сегодня ночью
Ярослав КОРОБАТОВ
Ученые утверждают, что анонимность в интернете не гарантирована: с помощью интернет-технологий можно выявить беременность и распознать террористов.
Bся ваша поднаготная легко может стать предметом публичного обсуждения.
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ СЕГОДНЯ НОЧЬЮ...
Каждый раз, когда вы заходите в интернет, вы невольно открываете миру все свои самые сокровенные мысли и чувства. С такой откровенностью глубоко верующие люди исповедуются священнику. Только в нашем случае тайну «исповеди» пользователей Сети никто хранить не обязан. И вся ваша поднаготная легко может стать предметом публичного обсуждения.
Вы думаете, для этого надо устанавливать за вами слежку и ставить телефон на прослушку? Ничего подобного! Достаточно просто проанализировать ваше поведение в социальной сети.
Психологи Кембриджского университета изучали, как ставят «лайки» 58 тысяч пользователей фейсбука.
В итоге ученые научились с точностью в 95 процентов устанавливать национальность человека и в 82 случаях из 100 могли отличать пользователя христианина от мусульманина.
При этом они почти безошибочно определяют вашу сексуальную ориентацию. Даже если вы тщательно шифруетесь!
Как признавались исследователи, только 5 процентов пользователей с нетрадиционной ориентацией можно было вычислить по прямым признакам, когда они нажимали недвусмысленные ссылки, например, «гей-браки». Однако с вероятностью 88 процентов обработчики компьютерных данных могут определить, нравятся ли вам мальчики или девочки, всего лишь анализируя какие фильмы, эстрадные хиты, бренды одежды и кулинарные блюда вы предпочитаете.
Дженнифер Голбек, специалист по компьютерному анализу социальных сетей из университета Мэриленда, утверждает, что после обработки цифровых следов, которые вы в большом количестве оставляете после каждого захода в интернет, все свойства вашей личности проявляются, как на ладони. Вам это кажется слишком сложным?
ВАША ДОЧЬ БЕРЕМЕННА!
Большая наука приходит к простому человеку, порой, в самом экстравагантном виде. Стоит привести классический случай, когда технология компьютерной обработки Big Date (Больших данных) пришла в дом одного из американцев в виде... скидочных купонов на одежду и аксессуары для новорожденных. Отец семейства был возмущен, поскольку товары для беременных предлагались его 15-летней дочери. Собрав кучу именных купонов он отправился к менеджеру магазина «Таргет» (это одна из крупнейших сетей розничной торговли в США) и устроил скандал.
- Вы развращаете несовершеннолетних!
Как вы смеете предлагать товары для беременных моей дочери, когда она еще в школу ходит! - орал отец в порыве благородного гнева.
Через несколько дней рассерженному мужчине позвонил менеджер торговой сети, чтобы принести свои извинения. Но оказалось, что инцидент исчерпан: старшеклассница призналась родителям, что она действительно ждет ребенка.
- Но как вы узнали об этом за две недели до того, как она рассказала об этом нам? - недоумевал расстроенный отец.
Оказалось, тщательно скрываемая беременность школьницы была вычислена компьютерной системой прогнозирования беременности, которую создал аналитик компании «Таргет» Эндрю Пол. Он является одним из 50 сотрудников аналитического отдела, на содержание которого ежегодно тратится 4 миллиона долларов. Менеджеры компании поставили перед Полом задачу: составить программу, которая бы в режиме онлайн определяла, что женщина забеременела. «Таргет» важно было первой предложить даме товары, которые она будет заказывать для себя и своего малыша. По словам Дженнифер Голбек, для определения «индекса беременности» были проанализированы поведенческие шаблоны сотен тысяч потребительниц. Ключевые штрихи сами по себе на первый взгляд ни о чем не говорили. Например, девушка купила витаминов больше, чем обычно. Или забила в поисковике «самый эффективный способ бросить курить». Либо заказала лосьон с кокосовым маслом (применяется от растяжек при беременности)... Но сопоставив эти и другие события, программа с точностью в 87 процентов выносит вердикт: женщина ждет ребенка!
МЫ ВСЕ ПОД КОЛПАКОМ
В действительности технологии анализа огромных массивов данных предназначены отнюдь не только для увеличения продаж подгузников. Они являются очень эффективным инструментом для куда более серьезных вещей.
Например, российская компания SocialDataHub, занимающаяся анализом больших данных, в считанные часы смогла опознать террориста-смертника, подорвавшего в апреле поезд в питерской подземке. Имея в своем распоряжении фотографию оторванной головыпредполагаемого преступника компьютерщики с помощью программы распознавания лиц в считанные часы нашли шесть аккаунтов Акбаржона Джалилова в социальных сетях. А через его друзей обнаружили связь с другим террористом, который расстрелял приемную ФСБ в Хабаровске...
Эти технологии все чаще используются для отслеживания политической активности граждан. Та же SocialDataHub за три дня до протестных акций оппозиции, которые прошли недавно в Москве, выложила исследование «Сколько человек придут на митинг 12 июня и кто они».
Для начала аналитики изучили фотографии с более раннего протестного митинга 26 марта (все фото находились в открытом доступе) и с помощью алгоритма распознавания лиц нашли в соцсетях аккаунты участников мартовских событий. Их оказалось 37 тысяч, и школьников среди них было немного - 3-4 процента. Программисты фильтровали информацию о социальном статусе этих людей, анализировали, насколько часто они лайкали и комментировали оппозиционные посты в соцсетях, подсчитывали, сколько человек заявило о намерении участвовать в митинге и сколько на самом деле пришло...
В итоге по аналогии с «индексом беременности» они составили модель поведения людей, на основе которой спрогнозировали число митингующих 12 июня.
Точность цифр - это дискуссионный вопрос, но профили этих людей оказались как на ладони, что, наверное, греет душу компетентным людям.
Ядро протестантов это офисные работники - они составляют 30 процентов, студенты - 18, школьники - 9...
В сети не осталось место, где человек может быть незамеченным. Лучшая иллюстрация на эту тему - другое исследование SocialDataHub.
На сайтах «для взрослых» они собрали фотографии 27 856 женщин и 1387 мужчин, которые предлагают любовь за деньги. С помощью технологии распознавания лиц отыскали реальные аккаунты этих людей в социальных сетях. И составили рейтинг вузов, чьи выпускники чаще всего зарабатывают на панели (в тройку лидеров вошли МГУ, МГИМО и Вышка).
- Забудьте об анонимности в сети, ее не существует, - утверждает Артур Хачуян, один из руководителей SocialDataHub.
И, пожалуй, он прав. Мы все под колпаком.
ВОПРОС - РЕБРОМ!
Как укрыться от всевидящего ока?
Что делать - закрывать свои странички в соцсетях, оставляя право доступа только для близких друзей?
Может быть, вообще отказываться от гаджетов и не высовывать носа в интернет?
- Думаю, для людей, которые по долгу службы не связаны с государственной тайной и военными секретами, нет смысла совершать «цифровое самоубийство», - говорит старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин.
- Зачем отказываться от достижений технического прогресса? Общайтесь, выкладывайте фото, живите полноценной жизнью, но надо понимать, что наше поведение в интернете должно быть более ответственным. Нельзя в социальные сети выкладывать всю свою жизнь, весь свой рабочий день. Не стоит публиковать приватные вещи и очень личные фотографии. Эту информацию могут использовать злоумышленники или недоброжелатели. Нужно отдавать себе отчет о том, что вы пишите на свое страничке.
Яркий пример - это катастрофа самолета Минообороны, который перед новым годом вез в Сирию хор Александрова и журналистов. Определенные люди сгоряча написали очень много отвратительных вещей по этому поводу. Через час они одумались, эту информацию удалили, но было уже поздно. Потому что эти высказывания расползлись по сетям за несколько секунд, остались в различных кэшах поисковых систем. В виртуальном пространстве надо жить по законам реального мира, где вы ответственны за каждый свой поступок.
ОТ РЕДАКЦИИ
Цифровой мир лишил нас защитной оболочки - все, что мы делаем, может стать достоянием публики. С одной стороны плохо, что мы лишены личного пространства. С другой - возможно, технологии анализа больших данных способны сделать то, что не смогли совершить 10 заповедей: исправить грешную природу человека. Раньше грешить было проще: если делаешь это незаметно, то окружающие могут и не узнать. А Страшный суд - когда это будет!
А сейчас каждый твой порок или опрометчивый шаг может обнаружить себя. Чем не повод стать праведником?
***
Владимир Путин подписал закон о запрете использования анонимайзеров в России
Денис СУХОВ
Документ направлен на противодействие средствам обхода блокировок доступа к запрещенным сайтам
Новый закон принят как мера противодействия средствам обхода блокировок сетевых ресурсовФото: GLOBAL LOOK PRESS
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете использования анонимайзеров в России. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Закон был принят как мера противодействия средствам обхода блокировок сетевых ресурсов, доступ к которым ограничен на территори РФ.
Владельцам так называемых анонимайзеров запрещается предоставлять свои информационно-телекоммуникационные сети и информационные ресурсы для получения доступа к заблокированным в РФ интернет-сайтам.
В случае неисполнения данного закона владельцем анонимайзера, Роскомнадзор уполномочен ограничить доступ к его программно-аппаратным средствам.
Для этих целей Роскомнадзор создаст федеральный государственный реестр информационных ресурсов и информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории страны.
КСТАТИ
Как запрет анонимайзеров отразится на пользователях интернета
Ярослав КОРОБАТОВ
Госдума поставила вне закона анонимайзеры - сервисы, которые позволяют обойти блокировки запрещенных сайтов 21 Июля 2017
В России вне закона окажутся VPN-сервисы и анонимная сеть Tor, которые помогают оставаться «невидимками» в Интернете.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
В пятницу, 21 июля, Государственная дума в окончательном третьем чтении приняла закон о запрете анонимайзеров - так называют серверы, с помощью которых можно обойти блокировку запрещенных сайтов. Это значит, что вне закона окажутся VPN-сервисы и анонимная сеть Tor, которые помогают россиянам оставаться «невидимками» в Интернете. По мнению Леонида Левина, возглавляющего думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, этот шаг поможет укрепить безопасность внутри страны и решит вопрос с идентификацией пользователей.
Каковы будут последствия для пользователей? Об этом мы попросили рассказать Сергея Половникова, аналитика агентства Content Review.
- Это закон, который в принципе сложно выполнить, - утверждает эксперт. - Поскольку анонимайзинг - это всего лишь одно (далеко не самое основное) из применений технологии VPN. Этой возможностью, когда между двумя точками устанавливается специальный выделенный канал, пользуются в первую очередь компании. То есть это корпоративная история. Более того, если его запретят, то придется сразу принимать поправки, исключающие ответственность за использования анонимайзера государственными структурами.
Потому что все госучреждения, включая силовые, финансовые ведомства и т.д. - все сплошь и рядом используют VPN, поскольку им нужен защищенный канал связи. Поэтому запретить само понятие VPN - это все равно, что издать закон, который запрещает светить солнцу.
В принципе понятно, что законодатели пытаются достичь благой цели: оградить пользователей от случайного попадания на экстремистские ресурсы. Но для этого уже существует инструмент, разработанный Роскомнадзором - это блокировка сайтов. Поверьте мне, если мы говорим о простых пользователях, то этого инструмента более чем достаточно. Потому что обыватели не умеют пользоваться VPN. А сейчас получается обратная ситуация, как с мессенджером Telegram. Вы помните историю, как Роскомнадзор тоже пытался его запретить, в итоге Telegram стал самым популярным мессенджером в стране. Сейчас чиновники научат обращаться с технологией VPN даже начинающих пользователей. Кстати, те, кому очень хочется попасть на запрещенный сайт, обойдут любую блокировку. Поэтому на мой взгляд закон не будет работать, даже если его примут и подпишут.
- Так уже приняли!
- Это Государственная дума приняла в третьем чтении. Дальше, если я правильно понимаю, законопроект должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. А у президента есть советники, которые понимают, что этот закон написан дилетантами. К сожалению, у нас законодатели очень слабо подкованы в этой области, не успевают за развитием новых технологий.
- А можно ли обойти запрет?
- Технически заблокировать саму технологию невозможно, потому что тогда встанет все. Но могут заблокировать отдельные интернет-сервисы, которые предоставляют этот VPN за деньги. Опять же, поймите, установить VPN-соединение между двумя точками - это штатная функция любой операционной системы. Даже на смартфоне можно это делать. Поэтому, как они собираются это блокировать - я не представляю.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
VPN - (от английского Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети, например, поверх Интернета.
***
Ученые советуют не делиться в соцсетях плохими новостями
Захар РАДОВ
Рассказав о неприятностях друзьям, вы только ухудшите и без того плохое настроение
Главная цель соцсетей – общение со знакомыми и друзьями. В соцсетях принято делиться новостями. Однако если к сообщению хороших новостей у психологов претензий нет, то с новостями плохими дело обстоит иначе. Принцип – поделиться неприятностями и облегчить душу в соцсетях и особенно в Twitter не действует. Напротив, делясь плохими новостями, можно сделать себе еще хуже. Психологи подметили еще одну любопытную особенность: плохими новостями обычно делятся при помощи телефонов, а хорошими – через соцсети.
Объяснение ученых университета Висконсина простое: хорошие новости, донесенные до многочисленных знакомых через Facebook и Twitter, становятся как бы реальнее и ярче и усиливают ощущение счастья и хорошее настроение, а плохие новости, которыми делятся в соцсетях, становятся от этого еще хуже и еще больше портят настроение или углубляют депрессию. При этом ухудшения настроения при сообщении о неприятностях по телефону не наблюдается.
Американские психологи проанализировали общение 300 студентов старших курсов университета. Их просили каждый день записывать в дневник, как они делятся с окружающими своими эмоциями и что они после этого испытывают. Оказалось, что 70% рассказов о событиях происходит в соцсетях и посредством разговоров по телефону и тет-а-тет. Когда участники исследования хотели поделиться хорошими новостями из своей жизни, они намного чаще прибегали к соцсетям и текстовым сообщениям, потому что этот способ дает наиболее высокую скорость распространения информации. Однако когда поделиться нужно было плохими новостями, то здесь большинство устраивала, напротив, медленная скорость распространения информации, то есть новости сообщались посредством телефона.
Очевидно, на подсознательном уровне, говорят ученые, мы хотим, чтобы хорошие новости о нас узнали как можно быстрее и как можно больше людей, а плохие – как можно меньше. При этом, по словам руководителя исследования, профессора Каталины Тома, сообщение хороших новостей в соцсетях как бы усиливает эффект их реальности.
Нет комментариев