А С.Пушкин происходил из дворянской семьи со старинными корнями, но сильно обедневшей.
Древний дворянский род, которому принадлежала родословная Пушкина, по утверждениям многих историков, происходил из восточных стран, и отсюда объясняется его сходство с арабами.
Также доподлинно известно, что прадед поэта по матери — небезызвестный «арап Петра Великого» — Абрам Ганнибал был крестным сыном императора Петра Великого и одним из его сподвижников.
Поэтому добился хороших успехов и дослужился до чина генерал-аншефа инженерных войск. Но Пушкин, как истинно русский по духу человек, обожал всё русское.
Получив домашнее воспитание (в это время на поэта сильно повлияла его няня — Арина Родионовна, именно она привила Александру Сергеевичу любовь и уважение к русской народной культуре), Александр Пушкин поступил в Царско-Сельский лицей.
Сокурсниками Пушкина были ставшие потом известными политическими и культурными деятелями лицеисты.
В лицее Пушкин проучился до 1817 года.
Уже тогда Александр Пушкин отличался свободомыслием и бескомпромиссностью.
И вскоре был замечен властями — за свои вольнодумские стихи он был сослан сначала на южные окраины страны, а потом в провинциальное имение своих родителей.
В 1826 году Пушкину разрешили вернуться в столицу, но с этого времени он до своей смерти находился под негласным надзором полиции.
Александр Пушкин в совершенстве владел многими иностранными языками, и в последние годы жизни осваивал славянские языки.
Его библиотека насчитывала три с половиной тысячи томов книг, большая часть которых была на иностранном языке.
И мало кто знает о редком хобби поэта — боксе.
Александр Сергеевич занимался этим видом спорта и даже выписывал из Англии журнал, посвященный этим вопросам.
Своим учителем Пушкин считал русского балладника и наставника цесаревича
(будущего Александра II)
Василия Андреевича Жуковского, посвятив ему в поэме
«Руслан и Людмила» уважительные строки:
«Поэзии чудесный гений, певец таинственных видений...».
Прочтя поэму, Жуковский послал Пушкину свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя».
Эти слова стали крылатыми.
Не случайно Виссарион Белинский писал:
«Без Жуковского мы не имели бы Пушкина».
Знаменитый поэт, оставивший такой глубокий след в поэзии и культуре России XIX века, слыл человеком свободолюбивым и дерзким.
Наверное, иначе не родились бы из-под его пера такие сильные, глубоко проникающие в сердце произведения.
Его литературное наследие является неоценимым вкладом не только в литературу России, но также и в мировую культуру.
Александр Сергеевич отлично знал историю, являлся членом масонской ложи и написал подробное научное исследование
«История Пугачёвского бунта».
Работал над полной историей Петра I.
Все работы его были основаны исключительно на архивных документах.
Несмотря на то, что Пушкин умер совсем молодым, за свою недолгую жизнь он написал множество выдающихся литературных произведений, оказавших многолетнее влияние на русскую культуру и общество.
Среди самых известных произведений Пушкина являются поэмы «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Полтава», «Медный всадник», роман в стихах «Евгений Онегин», трагедия
«Борис Годунов», пьесы
«Моцарт и Сальери»,
«Каменный гость» и многие другие бестселлеры русской поэзии.
Извечные воспеваемые Пушкиным ценности, пронизанные светом добра, любви и красоты, по-прежнему живы и востребованы, его бессмертные строки живут в сказках детства каждого россиянина, в уникальных произведениях литературы и искусства.
Вся поэзия Пушкина — это его лирический дневник, в котором он запечатлевает черты своей личности, своего мировосприятия. Она, поэзия, не только его «памятник», но и его «душа в заветной лире».
Говорят, что Александр Сергеевич по характеру был не только вспыльчив, задирист, неугомонен, но и остер на язык, любил шутки и обладал немалым чувством внутреннего достоинства.
Однажды, когда он принес для альбома Елизаветы Ушаковой свои стихотворения, на вопрос редактора,
«а почему они без подписи?»,
поэт возмутился и ответил:
«Так вы находите, что под стихами Пушкина нужна подпись?!»
Поэта часто упрекали, что стихи друзей он преувеличенно хвалит. «Дружбу сотворил Бог, — отвечал Пушкин, — а литературу состряпали люди».
В 1824 году, когда он служил в Одессе, у него были натянутые отношения с губернатором графом Воронцовым.
Как-то тот отправил поэта выполнить неисполнимое поручение: бороться с саранчой. Пушкин поехал, созвал крестьян и спросил:
«А знаете ли вы, что такое саранча?»
— «Наказание божье, ваше высокородие».
— «А можно ли бороться с божьим наказанием?»
— «Вестимо, нельзя», — ответили крестьяне.
И, вернувшись в Одессу, Пушкин на все вопросы графа отвечал словами бедных крестьян и пояснил, что спорить с Богом — себе же дороже.
Как-то в ресторане граф Завадовский, намереваясь уколоть Пушкина, сказал:
«Однако, Александр Сергеевич, туго набит у вас бумажник!»
«Да, я богаче вас, — отвечал поэт, — вам приходится иной раз проживаться и ждать денег из деревень, а у меня доход постоянный:
с тридцати шести букв русской азбуки
(в дореформенном русском алфавите было не 33, а 36 букв) я извлекаю удовольствие и пользу!».
Александр Сергеевич много времени уделял своей внешности: носил бакенбарды
(в ту пору на них была мода),
делал маникюр на руках и даже регулярно захаживал в маникюрный кабинет.
На мизинце его всегда был длинный ноготь, спрятанный в золотой напёрсток.
Несмотря на то что великого поэта нельзя было считать верхом физической красоты, при небольшом росте и совсем неброской внешности он сам много любил и был любим женщинами.
«Его тёмно-серые с синеватым отливом глаза — большие, ясные.
Нельзя передать выражение этих глаз: какое-то жгучее и при том ласкающее, приятное.
Я никогда не видела лица более выразительного:
умное, доброе, энергичное»,
— так отзывалась о поэте современница Пушкина Л.П.Никольская.
Но при первом знакомстве с Александром Сергеевичем светской даме не очень понравилась его внешность, и она признавалась, что «немного смуглое лицо его было оригинально, но некрасиво:
большой открытый лоб, длинный нос, толстые губы — вообще неправильные черты.
Но что у него было великолепно — это глаза...».
Как говорят историки, настоящая внешность Пушкина сильно отличалась от всех его портретов.
Поэтому ни один из портретов А.С.Пушкина не был точно схож с поэтом.
А фотографий его нет, потому что Александр Сергеевич умер на пару лет раньше первых полученных фотокарточек.
Первые мастера фотографических изображений и дизайнеры попытались восстановить облик поэта по описаниям его современников, которые остались в блокнотных записках и некоторых архивных документах.
Кроме этого, поэт сам изображал свои мини-автопортреты на рукописных листках, которые сохранились до наших дней.
В конце 1828 года Пушкин познакомился с красивейшей девушкой петербургского высшего света — Натальей Гончаровой.
Но вскоре он изъявил желание принять добровольное участие в военном походе на Кавказе с казачьими частями полка Н.Н.Раевского, которые воевали с Турцией за взятие крепости Арзрум.
Это время Пушкин описывает в книге
«Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».
«Не знаю выражения, которое было бы бессмысленнее слов: азиатская роскошь. Эта поговорка, вероятно, родилась во время крестовых походов, когда бедные рыцари, оставляя голые стены и дубовые стулья своих замков, увидели в первый раз красные диваны, пестрые ковры и кинжалы с цветными камушками на рукояти. Ныне можно сказать: азиатская бедность, азиатское свинство и прочее, но роскошь есть, конечно, принадлежность Европы. В Арзруме ни за какие деньги нельзя купить того, что вы найдете в мелочной лавке первого уездного городка Псковской губернии», — так описал единственную посещённую заграницу Александр Сергеевич Пушкин в своих путевых заметках.
Вернувшись в Петербург, Пушкин поступил на службу в министерство иностранных дел и состоял при дворе, где у него было множество недоброжелателей. В феврале 1831 года Пушкин и Гончарова повенчались. Пушкин очень любил свою жену, стремился улучшить материальное благополучие своей семьи, но это ему не очень удавалось — они жили весьма бедно.
К сожалению, кроме жены и других женщин, которые были у него до женитьбы, Пушкин не менее страстно любил карты, причём проигрыши были не редким явлением, так что частенько семья оставалась без средств к существованию. Однако и в работоспособности поэт не уступал своим качествам: за ночь мог написать поэму или несколько стихов на заказ, но даже это не спасало семью от постоянной материальной нужды — карточные долги не заканчивались.
Пушкин связывал это с тем, что во время своего венчания с Натальей Гончаровой, которой в ту пору шёл девятнадцатый год, произошел нелепый неприятный случай: обручальное кольцо выскользнуло из рук жениха и упало на пол, а в завершение всего потухла ещё и свеча. Пушкин счел это дурным предзнаменованием и очень переживал, но всё равно был счастлив семейной жизнью, преданно любил свою красавицу-жену, был верен ей, как и она была ему верна. О своей любимой жене и музе поэт с восторгом писал: «Творец тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, чистейшей прелести чистейший образец!»
Для своего времени и высшего света, к которому Пушкин принадлежал, поэт имел репутацию человека принципиального, с ранимой и тонкой душой. Этим иногда пользовались завистники и недруги, занимавшиеся плетением великосветских интриг. Так случилось и в тот роковой день, когда Пушкин сразился на дуэли с Дантесом и получил смертельное ранение.
По воспоминаниям современников, у Пушкина и француза русского происхождения Жоржа Дантеса было очень много общего — оба обладали яркой харизмой, умели обаять публику, славились дерзкими выходками и имели репутацию покорителей женских сердец. Что и говорить, они были достойны друг друга.
Познакомились будущие смертельные враги в 1834 году. Пушкин к тому времени уже три года был женат на красивейшей женщине Петербурга — Наталье Гончаровой. Все изменилось после того, как французский офицер-кавалергард Жорж Дантес влюбился и стал оказывать знаки внимания жене поэта. Продолжалось это достаточно долго, и Дантес был настойчив даже после своей свадьбы с сестрой Натальи — Екатериной Гончаровой.
Печальному событию предшествовала еще одна несостоявшаяся дуэль. В 1835 году Пушкин вызывал Жоржа сразиться и поставить точку в неприятной ситуации, связанной с отношением француза к его жене. Тогда близкие смогли отговорить поэта, и всё удалось разрешить мирным путем.
Однако ухаживания со стороны Дантеса не прекращались, а многочисленные светские интриганы лишь подливали масла в огонь, передавая Пушкину подробности встреч Дантеса и Натальи. Многие представители высшего света ненавидели или презирали Пушкина за его свободолюбие, прямоту и патриотизм. Эти люди часто распускали слухи, порочившие Александра Сергеевича или его жену. Причём среди интриганов числились как беспечные беззаботные барышни, так и высокие государственные чины, такие как приемный отец Дантеса — барон Теодор ван Геккерен. Горячая кровь поэта взыграла, и остановить вторую дуэль никто уже не смог.
Роковая и последняя встреча противников состоялась 8 февраля 1837 года у Черной речки близ Комендантского посёлка под Санкт-Петербургом. Анализируя события с той смертельной схватки, историкам удалось выяснить, что Дантес стрелял первый, не дойдя одного шага до барьера, и пуля, выпущенная Дантесом, задела шейку бедра поэта и вошла в живот. Упав, он выронил пистолет, но, нарушив правила дуэлей, ему подали второй. Найдя в себе силы, поэт произвёл ответный выстрел. Пуля угодила в пуговицу противнику и благополучно отскочила, чуть задев руку.
Нет комментариев