Отправляемся на выставку Врубеля, а после – на экскурсию.
В корпусе Бенуа – традиционном выставочном пространстве Русского музея – долгожданная выставка М.А.Врубеля, посвященная 165-ой годовщине со дня рождения художника.
Здесь представлены 220 работ мастера как из коллекций Третьяковской галереи и Русского музея, так и из частных коллекций.
И несмотря на то, что некоторые редкие картины Михаила Врубеля могут стать для нас откровением, многие из его хрестоматийных работ мы помним с детства:
синеглазый Пан,
таинственная Царевна-Лебедь,
словно вырастающий из земли Богатырь.
В Петербурге большая выставка одного из самых известных российских символистов - Михаила Врубеля.
Но Врубель – это не хрестоматия.
По словам известного искусствоведа Нины Дмитриевой, Врубель творил в поисках "чисто и стильно прекрасного", одновременно пролагающего дорогу в бытовой обиход, а тем самым — к сердцу публики.
«Скульптура, мозаика, витраж, майолика, архитектурные маски, архитектурные проекты, театральные декорации, костюмы — везде он оказывался в своей стихии.
И всё делалось „стильно“, с пониманием особенностей материала и окружения».
На выставке вы сможете в этом убедиться.
Когда войдёте в залы Бенуа и встанете напротив одной из самых известных картин Врубеля «Пан», попробуйте ощутить тёплую атмосферу картины.
Античный бог лесов у художника не классический, способный навести «панику» на окружающих.
Это скорее наш сказочный лесовик, который воплощает уникальный дух северной неувядающей природы. Вокруг него царят тишина и умиротворение.
Нет, Врубель не был футуристом, но он воплощал в своем творчестве важные принципы этого течения: отказ от рабского следования традиции, право на свой стиль, завораживающий ритм.
Он создавал прекрасное в прикладных повседневных вещах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев