Кто и зачем придумал исчезающие иллюстрации на обрезах старинных книг.
Революционное изобретение печатного станка в 15 веке Иоганном Гутенбергом подняло производство книг на другой уровень, не только широко распространяя знания, но и побудив художников и переплетчиков украшать обложки книг различными рисунками и иллюстрациями. Искусство картины краев книги (Fore-edge painting) появилась позже, но мало кто даже из читателей этих книг, когда-либо видел эти скрытые украшения.
К шестнадцатому веку венецианский художник Чезаре Вечеллио изобрел способ подчеркнуть красоту книги, нарисовав иллюстрацию на ее краях. Изображения, в основном портреты, легко просматривались, когда были закрыты обложки книги. Спустя столетие, в Англии ,Сэмюэл Мирн, переплетчик королевской семьи, развил искусство "исчезающей живописи" на переднем крае книги. Когда вы держите в руках такую книгу, вы даже не подумаете о том, что в ней есть такой скрытый секрет, ведь когда книга закрыта, вы не сможете увидеть изображение. Способ рисования на обрезе страниц книги позволяет увидеть иллюстрацию только тогда, когда страницы раскрывают веером, и вы обнаруживаете магию в книге еще до того, как прочитали ее первые строки.
Для исполнения живописи в данной технике, срез страниц должен быть зафиксирован и держаться очень плотно, а художнику необходимо было использовать как можно более сухую кисть, чтобы акварель не испортила страницы книги. Акварель была предпочтительнее других красок, так как имела дополнительное преимущество: она впитывалась в книжные листы, не склеивая страницы и не осыпаясь со временем. Самыми ранними секретными картинами переднего края были цветочные узоры и библейские сцены.
Бостонская публичная библиотека. Копия Библии, напечатанная в 1803 году в Эдинбурге
Сегодня можно сказать, что "передняя живопись" - это исчезающая форма искусства из-за быстрого массового производства книг. Большинство исследованных и представленных образцов являются антикварными книгами, созданными ранее 19-го века. Но есть современный преданный энтузиаст, который поддерживает и продлевает жизнь этой удивительной техники, единственный современный художник, работающий сегодня - Мартин Фрост, написавший на более 3500 книг за последние 40 лет.
Мартин Фрост происходит из творческой семьи; его отец был портретистом, а его мать управляла художественным магазином. Он обучался театральному дизайну, работал над крупными декорациями и костюмами, а затем над графикой в редакции газеты, но в конце концов нашел свою нишу, когда его друг показал ему, магические исчезающие картины. Мартин Фрост был удостоен звания «Создатель года 2017» от Ассоциации ремесел наследия за 40 лет развития и продвижения скудного искусства современной живописи. Он регулярно преподает и говорит на ремесле и с нетерпением ждет дальнейших интересных комиссий. Его показывали во многих телевизионных, видео, радио и статьях в прессе.
В своем доме в Уэртинге, Западный Суссекс.
Мистер Фрост кропотливо изображает все: от портретов литературных фигур, таких как Шекспир и Эдгар Аллан По, до мельчайших репродукций сцен из приключений Алисы в стране чудес и Франкенштейна.
Работа выполняется по заказу, большинство из которых для музеев и библиотек.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев