Хочу поделиться с вами любимым рецептом из моего детства . Позднее встречала разные, но этот - лучший! В нём самое оптимальное количество сахара, и тесто хрустящее и рассыпчатое. И еще я заменила дрожжи содой.
В этот раз приготовила интересную вариацию этого пирога - с двумя слоями: лимон и курага+чернослив. Эксперимент удался!
Именно так попросила меня милая девушка Карина .
Они с мамой организовали вегетарианский стол, чем очень удивили и порадовали своих гостей .
А на сладкое их ждал наш чудесный слоеный пирог .
И еще королевская ватрушка. Ее рецепт, наверное, все знают. Открою вам свой секрет: я использую деревенский творог. И от этого она получается пышной и очень вкусной!
Итак:
ТЕСТО
- 200 сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- щепотка соли (для яркости вкуса)
- 1 ч.л. соды, гашенной лимонным соком
- 2,5 - 3 стакана муки
______________________________
НАЧИНКА. Вариант 1.
- 1 лимон, измельченный в блендере (или на терке)
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. крахмала (для гарантии, чтобы лимон не вытек).
Но с опытом вам крахмал не понадобится.
______________________________
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В муку втираем размягченное масло, затем соду, соль. И добавляем молоко. Муки берем не весь объем сразу, лучше добавлять после, чтобы тесто получилось мягким и пластичным.
2/3 теста раскатываем и выкладываем в форму диаметром 23-25 см или прямоугольную, оставляя бортики. Затем смешиваем все ингредиенты начинки, выкладываем и накрываем оставшимся слоем теста, который мы предварительно раскатываем. Защипываем края, лучше косичкой, чтобы шов был прочным. Очень важно, чтобы не вытекла начинка. Вилкой или ножом прокалываем по поверхности отверстия , чтобы проходил воздух.
Выпекаем до румяности ок. 40 мин. при t 180-200*.
Нарезать после полного остывания!
______________________________
НАЧИНКА. Вариант 2.
Если вы захотите усложнить и сделать дополнительные слои с курагой и черносливом, то:
Теста делаем в полтора раза больше, чтобы получились еще две тонкие лепешки (между тремя слоями начинки). Я объединила курагу и чернослив. Вы можете сделать также.
Для начинки берем сухофрукты, по 150 г каждого, вымачиваем 1-2 часа, мелко нарезаем. Если они кислые, добавляем сахар по вкусу. Я добавляла в чернослив полстакана сахара.
Каждый слой начинки закрываем лепешкой и скрепляем ее изнутри с бортиками. Прокалываем несколько отверстий в каждом слое теста.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Будет очень здорово, если вы приготовите, сфотографируете и расскажете нам, что у вас получилось .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5