Плов – одно из самых узнаваемых праздничных блюд на всем постсоветском пространстве. Слово «плов» восходит к санскритскому, читающемуся как «pulaka» и означающему «вареный рис».
Очень часто волонтеры проекта «Пища жизни. Донецк» раздают на различных праздничных городских и светских мероприятиях вегетарианский овощной плов с кусочками панира (адыгейского сыра). Это блюдо является очень питательным и вкусным, сочетая в себе разные вкусы как кислый, сладкий, соленый и острый. Данное блюдо волонтеры подают с пикантным чатни – остро-сладким томатным соусом с добавлением черного горошка. От нашего овощного плова не отказываются ни малыши ни взрослые, уплетая его за обе щеки.
Прежде чем рассказывать о рецепте мы хотели рассказать одну из легенд о плове. И так:
Однажды, находясь в походе в Средней Азии, великий Александр Мадеконский решил улучшить питание в своей непобедимой армии. Александр был очень мудрым полководцем и понимал что питание играет далеко не последнюю роль в непобедимости его армии. Он подозвал одного из своих солдат (чье имя, к сожалению, легенда не сообщает) и приказал ему к утру создать блюдо, которое сделает его солдат сильными, будет просто в приготовлении в большом количестве, приятно на вкус и нетребовательно к ингридиентам. Следуя традициям установленным для всех великих царей, в случае невыполнения приказа Александр пообещал солдату смертную казнь.
Положение было безнадежным – готовить солдат не умел, даже посуды у него не было. Но сдаваться без боя он был не приучен. Кляня судьбу и недоумевая почему Александр не поручил такое важное дело повару, солдат снял с себя шлем и пошел искать продукты. У кого-то раздобыл немного мяса, у кого-то овощей, масла, риса. Добытые продукты он как умел чистил и резал и кидал в шлем. Довольно скоро шлем был полон. Солдат развел костер, налил в шлем воды, закрыл его щитом, сел рядом подождать пока вскипит вода и… уснул. Проснулся он только утром и с ужасом обнаружил, что огонь давным-давно потух. Прощаясь с жизнью и надеясь на чудо, солдат снял еще теплый шлем с огня и побежал к Александру. Александр его ждал. Потерявший всякую надежду солдат с поклоном положил результат своих трудов к ногам правителя. Александр зачерпнул ложкой, положил в рот и начал жевать. У солдата замерло сердце. Внезапно лицо Александра осветилось улыбкой. Он с удовольствием сьел еще несколько ложек, положил шлем на землю, подошел к остолбеневшему солдату и обнял его. Солдат исполнил приказ Александра. Так был сварен первый плов.
А как вы думаете, почему все-таки Александр поручил создание такого блюда именно солдату?
Рецепт плова:
рис 1 литр,
сл.или топлёное масло-100-150гр.,
морковка-0.5-1литр,
з.горошек-0.3л.,
кукуруза-0.3л.,
панир,адыгейский сыр-0.5л.
соль-4 ч.л
куркума 1ч.л.
асафетида 1ч.л
приправа для плова 1пачка (25гр) выход 4 литра.
Промойте рис в холодной воде и осушите его. Нарежьте панир на кубики по 1.5см и обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета, откиньте на дуршлак. Нарежьте морковку кубиками 1/1см или соломкой, растопите сл.масло в кастрюле на среднем огне и жарьте в нём морковку до полуготовности. Добавьте специи: асафетиду, куркуму и приправу для плова жарьте несколько секунд, добавьте рис и осторожно помешивая. Жарьте несколько минут пока рисинки не впитают в себя масло и станут прозрачными. Положите соль и влейте горячую воду, доведите до кипения, положите оставшиеся ингридиенты, перемешайте, сделайте огонь минимальным и варите 15-20 мин. под плотно закрытой крышкой не размешивая пока вода полностью не впитаеться. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин., чтобы нежные зерна обрели прочность, снимите крышку и взрыхлите рис вилкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#Пища_Жизни #волонтеры #Донбасс #благотворительность #Донецк #Макеевка#Харцызск #Мариуполь #Краматорск #Зугрэс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев