Большая часть новичков вегетарианцев, употребляющие в пищу молочные продукты, даже не задумываются о том, что не всякий сыр или творог можно отнести к вегетарианской, этичной категории. Большинство твердых сыров и даже иногда творог содержат сычужный фермент.
Сычужные ферменты бывают животного происхождения, а бывают растительные и бактериальные. В первом случае фермент добывается из желудков новорожденных телят, которых убивают, чтобы его получить. Соответственно, сыр, приготовленный с добавлением животного сычуга никак нельзя назвать вегетарианским.
К счастью, растительные и микробиальные сычужные ферменты становятся все более популярны из-за удешевления их производства, и потому многие производители переходят на них. Но далеко не все сыры таковые, потому стоит читать этикетки. Если сычуг микробиальный или растительный, производитель обычно это указывает, иногда его также могут называть "сычужный фермент ферментативного происхождения" - это то же самое, что микробиальный (бактериальный) фермент, то есть, неживотного происхождения. Если не указано ничего, кроме "сычужный фермент", обычно это значит, что это сычуг животного происхождения.
Также на этикетках может быть указано что-то из данного списка:
1. “Milase” – произведен посредством ферментации Rhizomucor miehei, не генетически модифицированных грибов
2. Chymogen®
3.. Fromase® – получен посредством ферментации плесневого гриба
4. Mucor miehei Maxilact® – фермент, полученный из особых штаммов молочных грибов
5. Suparen® – микробиальный фермент, полученный из грибов
6. Cryphonectria (Endothia) parasitica
7. “Meito Microbial Rennet” – Meito™ произведён посредством ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба
8. CHY-MAX® – получен ферментированием Aspergillus niger
9. Maxiren® – получен ферментацией молочных дрожжей Kluveromyces lactis
10. 100% Химозин – имеется ввиду химозин, полученный при ферментации специального плесневого гриба.
Chymogen, ChyMax и Maxiren получены путем генной инженерии, когда бактериям вводят ген, который отвечает за синтез химозина (сычужного фермента). Однако, полученный таким методом химозин не содержит ДНК микроорганизмов, которые его произвели.
Далее в этой статье я хочу максимально перечислить торговые марки сыров, которые производятся на растительных или микробиальных ферментах, без использования животного сычуга. Я покопалась на разных вегетарианских форумах, дополнила список своими знаниями и хочу также и вас попросить поделиться известными вам марками сыров, которые производятся без животного сычуга. Таким образом соберем большую базу данных по разным странам :)))
Итак, поехали!
1. Адыгейский сыр (или панир) в 90% случаев имеет вегетарианский состав, 100% этичный в вегетарианских магазинах или в торговых точках кришнаитов. В обычных магазинах: марки «Зеленый луг» — Россия, «Стародуб» — Россия, «Геркулес» — Украина.
2. Брынза – ТМ «Denmax».
3. Сыр с голубой плесенью от ТМ «Lazur», производство Польша.
4. Сыр Белебеевский от молочного комбината «Белебеевский».
5. ТМ «Казерай Шампиньон» — вся сырная продукция.
6. Сметанковый твердый сыр — производитель ТМ «Ферма».
7. ТМ «President» — сыры: “Emmental”, “Edam” ,“Maasdam”, “Madrigal.
8. ТМ «Ромол» — Украина, только плавленый сырок.
9. Украинские сыры от торговых марок «Пирятин», «Славия», «Здорово!». Также ТМ «Звенигора», «КОМО».
10. Вся ТМ «Клуб сыра».
11. Булорусь – Поставский молочный завод: сыры «Ранiца», «Ривера» и «Слугуни».
12. “Oltermanni”. Традиционный финский сливочный сыр.
13. “Edam”, “Gouda”, “Maasdam”, “Atleet” ТМ “Valio”, а также другие сыры Valio.
14. ТМ “Добряна” (Украина). Весь сыр без животного сычуга.
15. ТМ “Геркулес” (Украина). Сыр без сычуга, только с молочнокислыми бактериями: “Здоровье”, “Адыгейский”, “Брынза”.
16. “Моцарелла” и “Ricotta Fresca” ТМ “Добрыня” (Украина).
17. Некоторые сыры ТМ “Hermis” (читайте состав).
18. “Feta”, “Apetina feta”, “Finello mozzarella”, “Buko” ТМ “Arla”.
19. “Feta” и “Domyati” ТМ “Akadia”.
20. “Feta” ТМ “Три коровы”, ТМ “Friendship”.
21. Сыры ТМ «Babybel».
22. Сыры с плесенью: «Camambert», «Bri» и «Canzona» ТМ «Dairyland», «Bri» ТМ «Prestige», а также ТМ «Kaserei champignon» и ТМ “Добряна”.
23. "Santa Lucia mascarpone”, “Santa Lucia ricotta” ТМ “Galbani”.
24. Сыры ТМ “Kiri” без животного сычуга.
25. Сулугуни от “Умалат” и от “Севского сыродела”.
26. Литовский сыр ” Сваля”.
27. Литовский сыр Laime.
28. В Европе в супермаркетах Lidl сыры Emmental и Чеддер.
29. Белорусский “Молочный гостинец” выпускает “Голландский” сыр в брикетиках, там в составе указан ферментный препарат микробиального происхождения.
30. Сыр “Голландский био” ОАО «Щучинский маслосырзавод».
31. “Златокрай” Украина, “Млекпол” Польша, “Добряна” Ахтырского комбината (Россия)
32. Сыр Сваля от одноимённого производителя. Также у него есть сыр Балтия (Baltija) по вкусу более яркий, похожий на Маасдам. А по консистенции, как Сваля. У тоже же производителя ещё есть и копчёный “колбасный” сыр.
33. У Валио есть вкусный сыр Атлет. Вкус у него более яркий, чем у Олтермани.
34. Болгарская брынза в «Дикси» не содержит животного сычуга.
35. Адыгейский сыр Гиагинского молзавода — этичный.
36.Производители творога «Свитлогорье» и «Козельское молоко» используют микробиальную закваску.
Кроме сычуга, если для вас принципиален вопрос использования яиц, обращайте внимание в составе сыров на консервант Лизоцим Е1105, который производится из яичного белка. Они довольно часто встречаются в польских и других европейских сырах. Но также часто так и указано в составе: Лизоцим (содержит яичный белок).
Жду ваших дополнений в комментариях.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4