Нут, он же нахат, он же шиш, он же пузырник, он же турецкий или бараний горох...)
А вообще, на Ближнем Востоке его возделывают уже более 7 тысяч лет, а в Рим и Грецию он попал в бронзовом веке. А вот в странах Европы такая культура появилась относительно недавно, но уже стала приобретать популярность. Сегодня растение можно встретить в более чем 30 странах мира, таких как Индия, Пакистан, Марокко, Китай, Мексика, Эфиопия, Колумбия и другие.
В Азии, Северной Америке и Африке нут является одним из самых основных и популярных продуктов питания. Он входит в меню вегетарианцев, а также используется при приготовлении блюд индийской кухни. Такой продукт, к примеру, является основой для хумуса и некоторых других популярных блюд.
Полезные свойства нута весьма многочисленны:
При регулярном употреблении этого продукта нормализуется уровень холестерина в крови.
Нут – это прекрасный источник полноценного и легко усваивающегося белка, так что этот продукт может заменить мясо (поэтому он нередко входит в меню вегетарианцев).
Пищевые волокна, содержащиеся тут, нормализуют пищеварение и стимулируют перистальтику кишечных стенок, тем самым защищая от запоров.
Нут полезен и для мозговой деятельности, ведь в нём содержатся селен и фосфор, которые значительно улучшают мозговую активность.
Данный продукт очень полезен при анемии, так как является источником железа.
Нут полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как, во-первых, защищает от атеросклероза, во-вторых, укрепляет сердечную мышцу, в-третьих, уменьшает риски развития инфарктов и инсультов.
Издавна данный продукт использовали для повышения потенции у мужчин и нормализации работы репродуктивной системы у женщин.
Нут полезен для нервной системы, так как содержит метионин, который играет роль природного антидепрессанта.
При регулярном употреблении такого продукта вы сможете очистить организм от токсинов и шлаков.
Это прекрасный диетический продукт.
Нут нормализует работу почек и выводит избыток жидкости.
Турецкий горох полезен для иммунитета и помогает повышать жизненный тонус.
Полезен нут и при сахарном диабете.
Это довольно эффективное средство профилактики некоторых онкологических заболеваний.
Нут полезен и для костной системы, ведь в нём содержится значительное количество кальция.
Но самое главное, что кроме своей безграничной полезности, нут очень вкусен и интересен во многих блюдах.
Как приготовить нут?
Этот продукт является практически универсальным, так как его можно варить, жарить, тушить, запекать и даже готовить на пару или в мультиварке. Перед приготовлением бобы нужно на несколько часов залить водой, а лучше на ночь, чтобы они размягчились, а всё ненужное из нута удалилось.
Вот и все, дальше нет никаких ограничений в вашей фантазии, из нута можно приготовить паштеты, котлеты, супы и даже конфетки)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев