ВАЖНО: АЮРВЕДА О ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ.
Основные принципы.
В Аюрведической традиции оздоровления забота о детях рассматривается как показатель здоровья всей культуры в целом. Педиатрия - одно из восьми главных направлений Аюрведы. Предрасположенность к болезням возникает у детей от недостаточного понимания взрослыми особенностей конституции каждого ребенка и его индивидуальности.
Очень важно правильно определить конституцию своего ребенка, выбрать правильную аюрведическую диету и образ жизни. Одна и та же диета, одни и те же методы воспитания не могут быть одинаково хороши для всех детей. Без правильного понимания особенностей ребенка (а его природа может отличаться от природы родителей), можно ограничить свободу его развития, что, в свою очередь, затруднит его самоопределение и осознание своих истинных потребностей в жизни.
Человеческую жизнь можно разделить на несколько различных этапов или периодов, каждый из которых по своему характеру и потребностям отличается от других. Детский возраст, будучи периодом формирования человека, является наиболее важным и схожим у разных народов и в различных культурах.
Детство.
Детство - это тот период жизни, когда доминирует капха, поскольку вода - это строительный, формирующий элемент, источник жизни, ответственный за рост и развитие. У детей постоянно образуются новые ткани (как бы новая вода) и наблюдается склонность к избыточному образованию слизи в организме, которая нарушает пищеварение и может не только способствовать росту новых тканей, но и вызывать накопление мокроты. По этой причине дети особенно подвержены болезням, вызванным избытком слизи, и в первую очередь - различным заболеваниям органов дыхания, от обычной простуды до бронхита и воспаления легких. Согласно Аюрведе, эти болезни связаны с капхой. Хотя у каждого ребенка своя индивидуальная конституция, в которой может преобладать любая из трех дош, у всех детей уровень воды в организме обычно повышен. Поэтому всех детей, по крайней мере до двух или до пяти лет, можно считать представителями капхи.
Принципы детского питания.
Как правило, детям нужна простая мягкая пища. Следует избегать избытка сладостей и соли, острых специй и слишком кислых продуктов. Питание, в котором преобладают цельные крупы и сложные углеводы, делает ребенка спокойным и способствует его гармоничному развитию. Испортить ребенку вкус в отношении пищи очень легко, а на исправление его понадобятся годы, если вообще это окажется возможным. Попытка подменить родительскую любовь и заботу лакомствами может исказить чувство сердечной привязанности у ребенка.
Дети нуждаются в пище, способствующей росту тканей, а такие продукты в большинстве своём увеличивают капху. Нельзя лечить детей, назначая диету, снижающую уровень воды или слизи, поскольку в этом случае они не получат питания, необходимого для их роста. В этом отношении, при условии их разумного использования, хороши молочные продукты и сахар. Мудрецы древней Индии утверждали, что молоко - идеальная пища для детей, если не злоупотреблять им и уравновешивать его правильно подобранными специями.
Молочные продукты для детей.
Для нормального роста ребенка нужно кормить его очень питательной пищей с достаточным содержанием белка. После грудного возраста, когда ребёнок питался самой естественной пищей - материнским молоком, основным продуктом для него может стать коровье молоко. Бывают исключения из этого правила, поскольку в некоторых культурах вообще не используются молочные продукты и отсутствие в организме ферментов, способствующих перевариванию коровьего молока, может быть генетически обусловлено.
Вегетарианцам для повышения питательности своей диеты полезно употреблять молочные продукты, которые являются хорошими заменителями мяса и оказывают такое же укрепляющее действие, но без вредных последствий для здоровья и без негативной кармы, связанной с убийством животных.
Однако, молочные продукты (молоко, а также сыр и йогурт) способствуют образованию в организме слизи. Необходимые для роста тканей, они могут в то же время ухудшать течение детских болезней.
Чтобы нейтрализовать возможные побочные эффекты, нужно правильно готовить молочные блюда и соблюдать правила сочетания их с другими продуктами.
Большинство молочных продуктов, в особенности молоко, плохо сочетается с другими продуктами. Неудачны сочетания молока с хлебом, кислыми фруктами, бобовыми, орехами. Лучше пить молоко не во время еды, а отдельно. Однако с цельными крупами и некоторыми сладкими фруктами, например с бананами, молоко сочетается хорошо. Йогурт же с молоком, кислыми фруктами и орехами сочетается плохо, а с овощами - лучше, и его можно принимать вместе с пищей.
Тёплое молоко является хорошим мягким седативным средством и улучшает сон. Можно усилить это его действие, добавив немного мускатного ореха (детям - до 1/8 ч. л. на чашку молока). Молоко обладает также мягким послабляющим действием и полезно при запорах. При поносах его следует избегать.
Сыр в большей степени, чем другие молочные продукты, способствует образованию слизи, поэтому им нельзя злоупотреблять. Можно ослабить слизеобразующие свойства сыра, добавив такие специи, как кумин, горчица и красный перец.
Йогурт трудно переваривается и способствует запорам (поэтому может применяться при детских поносах). По давней традиции в Индии йогурт употребляют во время еды, смешивая со свежими огурцами и специями - кумин, кориандр, кинза или красным перцем. В таком случае он способствует улучшению кишечной флоры и увеличению веса.
Нежирная простокваша и сыворотка - наименее слизеобразующие из молочных продуктов. Чем меньшей обработке они подвергались, тем лучше.
Совместно с молочными продуктами для употребления рекомендуются цельные крупы (пшеница, бурый рис, рис басмати и т.п.), сладкие фрукты (бананы, папайя), крахмалистые овощи (такие как картофель). Эти продукты обеспечат ребёнка необходимыми для его роста питательными веществами.
Сахара для детей.
В Аюрведе считается, что сахара также нужны для роста, поскольку способствуют укреплению тела. Однако рафинированный сахар не относится к числу полезных продуктов: в результате чрезмерной очистки он становится неживой мёртвой пищей и выводит из организма необходимые минералы. Из всех видов тростникового сахара лучшим считается пальмовый сахар-сырец (гур), который вырабатывается из неочищенного сиропа и богат витаминами и минералами. Полезны и другие натуральные сахара, в частности, кленовый сироп, чёрная патока (меласса), рисовый и ячменный солод, коричневый сахар.
Мёд - это очень концентрированный сахар, и лучше употреблять его в небольших количествах как подслащивающее вещество или как лекарство. Мёд хорошо сочетать с травами, в особенности с тонизирующими и отхаркивающими, поскольку он улучшает вкус трав и усиливает их действие. Мёд не следует употреблять в большом количестве, поскольку в этом случае он, так же как сахар, может чрезмерно стимулировать поджелудочную железу. Мёд нельзя подвергать тепловой обработке, в частности, использовать при выпечке.
Сахар, даже содержащийся во фруктах и фруктовых соках, плохо сочетается с большинством продуктов и вызывает брожение в кишечнике и метеоризм. При несварении или газах всегда желательно избегать сахара в любом виде до нормализации самочувствия.
Аюрведа рекомендует давать детям в небольшом количестве сырые сахара, особенно с цельными крупами или с молоком. Различные аюрведические сладости, приготовляемые с использованием сахара, мёда, гхи, орехов и тонизирующих трав, полезны не только детям, но и взрослым при слабости или истощении.
Масла для детей.
Каждый человек должен обязательно потреблять достаточное количество растительных масел. Поскольку масло способствует росту, детям оно необходимо ещёв большей степени, чем взрослым. Однако, маслянистая пища увеличивает образование слизи в организме и потому может усугубить некоторые обычные для детского возраста болезненные расстройства. Согласно Аюрведе, для использования в качестве продуктов питания наиболее полезны гхи (топлёное коровье масло), кунжутное, рисовое и виноградное масло. Гхи можно применять в кулинарии и употреблять в пищу вместо обычного сливочного масла: считается, что оно усваивается значительно легче и в меньшей степени способствует образованию слизи в организме.
Масла используют и для массажа (но это - отдельная тема). Массаж с тёплым кунжутным маслом успокаивает нервную систему ребёнка, улучшает его сон и питает кожу. И конечно же, такой массаж, такое проявление заботы о ребёнке даёт ему ощущение защищённости.
Специи для детей.
Многие специи полезны детям, поскольку регулируют обмен веществ. Однако, горячие специи: чили и черный перец - надо использовать с осторожностью из-за их сильного осушающего действия, что может вызвать раздражение слизистой желудка и ещё больше увеличить выделение слизи.
Предпочтение следует отдавать тёплым, сладковатым специям, таким как имбирь, корица, кардамон, кориандр и фенхель, а также мягким, несладким специям: куркума, кумин и базилик.
Во избежание накопления в организме слизи, а также для улучшения работы мозга и органов чувств используют такие травы и специи, как базилик, чабрец, шалфей, иссоп и мята. При газах, вздутии и болях в животе для того, чтобы снять спазмы, нормализовать перистальтику кишечника и улучшить движение энергии, применяют фенхель, укроп, кумин и кардамон.
Травы для детей.
Небольшое добавление трав в рацион детей могут быть полезны, поэтому в Аюрведе есть специальные тонизирующие препараты для детей, а аюрведические компании производят соответствующие патентованные средства. Подобные препараты не только обладают питательными свойствами, но и регулируют выработку гормонов роста. Для лучшего роста костей, зубов и волос можно использовать корень окопника, купену, алтей, американский женьшень, солодку и семена кунжута. Принимать их лучше с теплым молоком по 1/3 ч. л. порошка одной из трав.
Аюрведа рекомендует для детей такие травы: ашвагандха, шатавари, амалаки и бибитаки. Прекрасное средство для улучшения умственного развития детей - аир, который следует принимать в малых дозах (1/5 ч. л.) в молоке с мёдом. Благотворно влияет на ум, очищает кровь и успокаивает эмоции брахми, особенно полезная при гиперактивности у детей, возникшей вследствии чрезмерного потребления сахара или ослабления функции печени. Хорошо помогает и лекарственное гхи, приготовленное с аиром и брахми.
#Аюрведа #Советы #Здоровье #Веды #Секреты #Красота #Уход #Дети #Мамы #Ребенок
Прекрасными продуктами, способствующими росту детей, являются аюрведические травяные джемы - чаванпраш и брахма расаяна, а также травяные сборы, такие как ситапалади чурна и др.
* * *
Главный принцип при лечении детей заключается в том, что нельзя применять сильные методы терапии, например, нельзя употреблять часто или в больших количествах красный перец - очень горячую специю, или «золотую печать», у которой слишком выражены охлаждающие свойства. С большой осторожностью следует использовать и травы, оказывающие сильное облегчающее действие, такие слабительные, как корень ревеня, или травы с сильным тонизирующим действием, такие как женьшень. Дозировка трав должна быть тем меньше, чем меньше возраст ребенка. У самых маленьких детей применяют совсем небольшие дозы - от щепотки до восьмой части чайной ложки с молоком или с чаем, а у детей от 5 до 10 лет - от четверти до половины дозы взрослых.
Влияние на духовную сферу ребёнка.
При лечении детских болезней зачастую достаточно одной лишь диеты или диеты с добавлением мягко действующих трав. Важно также с раннего возраста обучать детей йоге. Детское тело более гибко, и позы, освоенные ими в юные годы, легко будет выполнять в течение всей жизни. Медитация трудна для детей, но тем не менее попытки такого рода имеют смысл. Лучше совмещать такие занятия с прогулками, походами и пребыванием на природе. Для вдохновения ребёнка проявлять интерес к познанию себя хорошо использовать всевозможные мифы, истории, рассказы о том, как божественное может проявляться в облике животных, например, о Ханумане, Царе обезьян из эпоса «Рамаяна». При посредстве подобных символов природное творческое воображение ребенка может расцвести и помочь ему более полно понимать окружающий мир. Дэвид Фроули.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1