КАК СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ .
.
ЗАКВАСКА : 1 литр кефира , пол стакана изюма ( промыть , мелко порезать ) , примерно 2
стакана белой муки , пол стакана ржаной . Все перемешать ( консистенция как жидкая
сметана ) , оставить бродить при комнатной температуре на 3-4 суток . Потом отливаем в пол литровую банку , закрываем крышкой и ставим в холодильник . Храниться может очень долго ( я правда больше месяца никогда не пробовала ). Это будет ваша закваска , которую вы будете использовать и при замесе теста опять отливать в банку .
ТЕСТО : На 1 ый раз берем закваску что осталась , потом будем брать что хранится в банке .
Закваска 0,5 литра + 1 литр воды + 1 кг белой муки , размешиваем , оставляем бродить . Я всегда замешиваю на ночь , утром отбираю в банку и в холодильник . Добавляем ингридиенты , какие вам нравятся . Это могут быть семечки подсолнечника и тыквы , льняное семя или мука , отруби , овсянные хлопья или любые другие , кунжут , чеснок - все на ваш вкус . Если печь хлеб белый , это может еще быть тоже , что и выше ( естественно кроме чеснока )+ изюм , порезанный чернослив , курага , но тогда уже не добавляйте ржаную муку . Еще я добавляю 2 ложки сухого молока , но можно заменить 0,5 воды на простое молоко , а можно и без . Если пекем серый - 2 стол ложки соли , если белый - 2 стол ложки сахара .Все перемешиваем , доливаем 1 литр воды , 50 градусов. Размешали ( мешаю большой деревянной ложкой ) , досыпаем наверх белую муку около 1 кг , грамм 300 ржаной , 1 ч ложку соды с горкой и начинаем вымешивать руками . Тесто должно
быть не очень густым , что бы вы в нем могли сжать пальцы друг к другу с усилием , если надо , добавьте чуть муки . ( Если тесто очень густое - будет крепкий хлеб , если жидкое - будет мокрый ). Со временем вы уловите нужную консистенцию . В конце доливаем грамм 200 растительного масла, вымешиваем до впитывания масла и выкладываем в смазанные р.маслом толстостенные формы . Заполнять на 2/3. Немного приминаем сверху .Даем подойти около 2 час , когда поднимется почти до верху . Духовку разогреваем до 190%, выпекаем 1ч 45 мин . По готовности вынимаем , смазываем верх водой кисточкой , даем постоять минут 5 , вытряхиваем на деревянную доску или другую поверхность , покрытую х/б тканью . Закрывает сверху еще тканью , сложенной в несколько слоев и оставляем до остывания . Когда остыл , я ложу в целофановые пакеты и держу в холодильнике . Хватает на пару недель . Пеку хлеб уже лет 7. Когда привыкнете - будете делать уже без всяких записей . Попробуйте , не пожалеете . Будут рады ваши близкие ! Когда пекеш сам - вся квартира заполняется обалденным ароматом ! И ГЛАВНЫЙ ингридиент ! При замешивании посылайте любовь и благодарность Богу и Земле матушке ! И любовь и радость вашему хлебушку ! Ставя в печь скажите :" Пекись с Богом Божий хлеб ! ". Если кому то понравится - берите рецепт и пользуйтесь ! Для начала можете попробовать половину дозы .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8