#совет_лисица
Честно вам скажу, не очень люблю я эту тему, потому что иногда надо просто положить сахара и всё, иначе не будет то, что нужно. Но для некоторых людей этот вопрос принципиально важный и сахар им нельзя никак, а вкусненького хочется всем :)
Приступим :) Я напишу вам о своём опыте, но буду с нетерпением ждать и ваших идей в комментариях. Вместе мы умеем формировать хороший коллективный разум, вы заметили? :))
1. В бисквитах (в тех, что без яиц) и кексах сахар вполне можно заменить бананами и пюре других фруктов - яблочным, на пример. Конечно, будет не так сладко, но вполне неплохо. Обязательно учитывайте, что фруктовое пюре - это дополнительная жидкость и нужно добавить немного муки, чтобы получилась нужная консистенция теста.
2. Сухофрукты. Это особенно хорошо работает в разного рода печенье, да и в кексе, где много изюма, сахар, как таковой, и не требуется, ведь изюминки то сладенькие. Финики вообще очень сладкие: на их основе классно делать всякие полезные конфетки и даже постный крем для торта без сахара: взбиваем в блендере финики в пасту, добавляем немного растопленного кокосового масла, можно какао или кэроба добавить, если хотите шоколадный крем. можно пару бананов добавить, чтобы крем не был слишком густой.
3. Конечно, мёд. Но не обольщайтесь, мёд на много полезнее сахара, но калорийность у него не меньше - это чистый углевод, не надо увлекаться :) Учтите, что мёд гасит соду, потому убирайте кислоту из рецепта, если она там присутствует. Кого-то смущает мёд в выпечке, потому что говорят, что его нельзя нагревать. мнения на этот счёт сильно расходятся, но если вы приверженец этой теории, вы вместо мёда можете использовать в выпечке кленовый сироп, сироп агавы, топинамбура и т.д. Нынче их много развелось, но сиропы эти заморские и цены соответствующие :)
4. Можно использовать другие сорта сахара: коричневый неочищенный (прямо ищите это слово на упаковке, а то можете попасться на крашенную подделку), бывает еще гур - это тоже неочищенный коричневый сахар, который делают из тростника. Бывает еще меласса или черная патока - это сиропоподобная темная жидкость, побочный продукт производства тростникового сахара, очень богатое микроэлементами вещество.
5. Сахарозаменители часто придают выпечке неприятный привкус, поэтому химический сахзам лучше не применять. А вот если хотите, можете попробовать использовать сухие листья стевии - сделать на них насыщенный отвар, он будет сладковатый, хотя привкус будет не такой, как от обычного сахара, и добавить эту жидкость в тесто. Конечно, только если в рецепте уместно наличие жидкости.
6. Сорбит. Это белый порошок, являющимся шестиатомным спиртом (не надо пугаться :)))) и обладающим сладким вкусом. Сорбит недорогой, его можно купить в интернет магазинах. Диабетики используют его как подсластитель в напитках и в выпечке. И вы можете попробовать, если хотите.
7. Фруктоза. На вид, как сахар, на вкус тоже похожа. По сути является тоже сахаром, но гликемический индекс глюкозы на много ниже, чем у белого сахара. Если говорить про замену сахара финиками, бананами и тому подобным, то они тоже сладкие как раз за счёт фруктозы.
8. Не забывайте, что мука - это тоже углеводы и в организме она тоже воспринимается, грубо говоря, как сахар. Так что, если вы решили отказываться от сахара, отказывайтесь помаленьку и от белой муки, заменяя её на цельнозерновую.
9. В некоторых рецептах сахар никак не заменишь, но можно уменьшить его количество на четверть или даже на половину, а потом в конце присыпать изделия небольшим количеством сахарной пудры. Даже такой небольшой трюк в перспективе может сэкономить вам огромное количество съеденных лишних быстрых углеводов.
Жду ваших идей и секретиков, поделитесь :)
С любовью,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев