ИЛИ 10 ФАКТОВ ПРО ОБИДУ
1. Обида возникает как реакция на несправедливость. Если наказание воспринимается, как заслуженное - обиды не возникает.
2. Новорожденному не знакомо чувство обиды. В отличии от гнева. По мере взросления ребенок учиться обижаться.
3. В обществе обида более предпочтительное состоянием нежели гнев.
4. Под обидой понимают переживание сложного набора эмоций. Гнев к обидчику, жалость к себе, невозможность изменить ситуацию.
5. Состояние подкрепляется обдумыванием того, что произошло. Мысли часто ходят по кругу, формируется мысленная “жвачка”.
6. Обида возникает в ситуации, когда человек не может открыто предъявить агрессию- это не безопасно, или осуждается окружающими. Или усвоенный с детства способ реагирования.
7. В ситуацию с обидой охотно подключаются окружающие. Друзья, соседи, родственники, родители. Призывают забыть, простить, не обращать внимание. Диктуя тем самым социально приемлемую реакцию в сложившейся ситуации.
8. Обида возникает в момент, когда ожидания и реальность не совпадают. Ожидания к людям, к миру, к партнеру, к начальнику. Чаще неосознаваемые.
9. В обиде люди нередко застревают годами.
10. Избавление от обиды требует пересмотра внутренних ожиданий. Отказа от несоответствующих реальности. На это требуется время и сознательные усилия.
Подписывайтесь на наши уведомления если вы хотите быть в курсе наших новостей https://vk.com/radicalforgiveness #grpkобида #grpkпроститьсебядругих #обида #обиды #уметьпрощать #избавьтесьотобиды #радикальноепрощение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев