Второй триместр беременности: работа и походы к врачу
В современном мире работающая беременная женщина никого не удивляет. Большинство будущих мам без проблем справляются со своими обязанностями практически весь срок беременности, поэтому, если ваша работа не относится к профессионально вредным видам деятельности, вы можете проработать вплоть до родов.
Давайте разберемся, что называют "вредными видами деятельности". Согласно действующему у нас в стране Трудовому кодексу, сюда относят, например, красильные цеха, химические и физические лаборатории. Работа при повышенных или пониженных температурах, ионизирующем излучении, вибрации, шумах, повышенном паро- и пылеобразовании также признана вредной для будущей мамы.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N197-ФЗ (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017) обязывает работодателя переводить беременных женщин с такой работы с сохранением прежнего среднего заработка. А если это не представляется возможным, женщина подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого решения рабочие дни за счет средств работодателя.
Однако совсем не обязательно работать в экстремальных условиях для того, чтобы получить облегчение условий труда. Если вы почувствовали, что не справляетесь со своими обычными объемами работы, не умалчивайте это. При малейшем ухудшении самочувствия, при появлении усталости, поговорите с начальством об уменьшении объемов работы, откажитесь от сложных для вас обязанностей. Интересы вашего здоровья и здоровья вашего ребенка сейчас превыше всего.
Статья 254 Трудового кодекса дает вам право:
- на сокращение рабочего дня, либо неполную рабочую неделю;
- на облегченный труд, снижение нормы выработки и обслуживания. Если работодатель не в состоянии обеспечить облегченные условия труда на прежнем рабочем месте, вас обязаны перевести на другую, более легкую и безопасную работу с сохранением среднего заработка;
- отказаться от работы в ночное время (с 22 до 6 часов), командировок, сверхурочных работ и работы в выходные дни;
- отказаться поднимать тяжести. Суммарный груз, который беременная женщина может перемещать дважды в течение часа не должен превышать 10 кг, в течение смены — не более 7 кг в час;
- отпрашиваться на приемы к врачам по мере необходимости. В случае осложненного течения беременности осмотры, а также лабораторные исследования могут быть довольно частыми. Работодатель обязан обеспечить беременной сотруднице возможность беспрепятственно проходить необходимые обследования. При этом за ней на время таких обследований сохраняется средний заработок по месту работы.
В те дни, когда сотруднице необходимо прийти на работу позже или уйти раньше, доказательством посещения врача может служить талон на запись к специалисту. Во избежание конфликтов с работодателем талоны лучше сохранять и предъявлять по мере необходимости.
Для того чтобы воспользоваться своими правами, вам необходимо предъявить работодателю справку из медицинского учреждения, подтверждающую беременность. Справка также сможет вам гарантировать, что вас ни при каких обстоятельствах не уволят и не сократят.
Беременность: когда брать отпуск?
Отпуск предоставляется будущей маме на акушерском сроке 30 недель беременности, а если беременность многоплодная, — то уже в 28 недель.
Если вы комфортно чувствуете себя на работе, более того, получаете там необходимое общение и приятные впечатления, то скорее всего захотите работать как можно дольше, вплоть до наступления родов. Многие женщины в России умудряются работать одновременно на нескольких местах, объясняя свою занятость не столько материальной необходимостью, сколько нежеланием сидеть без дела в четырех стенах, погруженной лишь в размышления о беременности.
Но может оказаться и так, что во втором и третьем триместре беременности вам будет уже не так комфортно передвигаться между домом и работой, или захочется более плотно заняться обустройством пространства для малыша в вашем доме, и вам захочется уйти в отпуск даже раньше, чем в положенные 30 недель беременности.
В этом случае вы должны знать о возможности присоединить к отпуску по беременности и родам свой ежегодный оплачиваемый отпуск (cогласно ст. 260 ТК РФ). Таким образом вы можете уйти в отпуск раньше своего официального декрета на 28 дней (или больше в соответствии с нормами Трудового кодекса).
Данная возможность не зависит от времени работы у конкретного работодателя. Даже если вы совсем недавно устроились в компанию, ваш стаж менее полугода и вам еще не положен ежегодный отпуск, вы можете написать на него заявление авансом, и работодатель не имеет права ответить вам отказом. А если у вас, наоборот, имеется неиспользованный отпуск за прошедший период и намечается еще один за текущий год, вы можете присоединить к декрету оба эти отпуска в удобной последовательности.
Ну и, конечно, вы можете не использовать эту возможность, сохранив ежегодные отпускные до лучших времен. Многие мамы предпочитают использовать эти дни после отпуска по беременности и родам (или после завершения периода по уходу за ребенком до 3 лет), увеличив тем самым количество драгоценных дней, проведенных с ребенком перед выходом на работу.
В любом случае решать вам. Внимательно наблюдайте за своим самочувствием, прислушивайтесь к своим желаниям, проконсультируйтесь с врачом и обсудите ситуацию с мужем и близкими. После этого примите предварительное решение о сроках выхода в отпуск. Вы всегда сможете передумать, но, поверьте, вы почувствуете себя спокойнее, если разработаете предварительный план. Всегда проще вносить коррективы, нежели поднимать вопрос с нуля.
Из книги "Полный порядок для мам"
Реджина Лидс
Авторская статья
Комментарии 2