Дачный сезон закончился, и появилось время на решение, так сказать, стратегических вопросов, к числу которых для многих, безусловно, относится и перевод своего домика в категорию жилых помещений.
Хотя бы для того, чтобы получить полное и законное право прописаться у себя на даче. А также заключить индивидуальный договор с энергетиками и меньше платить за электричество.
ПРОПИСКА НА ДАЧЕ
Начнем с самого главного. Не так давно в Федеральный закон от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» были внесены существенные изменения. Самое главное - гражданам разрешили регистрироваться в жилом доме, находящемся на дачном участке.
Требования, определяющие жилой дом, прописаны в постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 года №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции...».
Помещение будет признано жилым, если:
► земля, на которой расположено помещение, находится в пределах населенного пункта;
► помещения в нем соответствуют минимальному размеру помещений;
► жилая зона должна иметь площадь не менее 12 кв. м, кухня - не менее 6 кв. м;
► несущие конструкции и стены находятся в состоянии, которое обеспечивает полную безопасность людей и
► сохранность инженерного оборудования;
► инженерные системы, оборудование и механизмы находятся в рабочем состоянии и соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности;
► отсутствие водоснабжения и водоотведения допускается в зданиях, не превышающих два этажа на территории, не имеющей инженерных сетей;
► на помещение имеется технический паспорт, выданный бюро технической инвентаризации.
☝️ Важно иметь в виду и некоторые моменты, связанные с землей, на которой стоит дом:
► земля должна быть отнесена к категории «земли населенных пунктов»;
► земля должна быть отнесена к территориальной зоне жилых построек;
► виды разрешенного пользования должны иметь следующие отметки: дачные и садовые дома, приусадебный участок личного подсобного хозяйства с правом строительства, индивидуальное жилищное строительство.
Если не будет соблюдено хотя бы одно из этих условий, даже жилой садовый или дачный дом будет считаться нежилым помещением.
ВОСПОЛЬЗУЕМСЯ АМНИСТИЕЙ
Право существования на земельных участках строений, пригодных для проживания, регламентируют ст. 40 Земельного кодекса РФ и Федеральный закон от 7 июля 2003 года №112-ФЗ «О личном и подсобном хозяйстве».
Строительство домов на землях садовых некоммерческих товариществ не запрещено, а сегодня прописаться в таком доме стало гораздо проще. Для этого можно воспользоваться пока еще действующей дачной амнистией.
❓Какие участки могут попасть под нее❓
1. Земля должна быть оформлена в собственность до 30 октября 2001 года.
2. Участок должен быть предоставлен владельцу либо на праве собственности, либо на правах пожизненно наследуемого владения, либо вид права не установлен.
📝 Документы для оформления:
✔️ паспорт владельца, на которого будет оформлена собственность;
✔️ технический план жилого помещения;
свидетельство на право собственности на земельный участок;
✔️ заявление владельца.
ЗАПЛАТИМ НАЛОГИ
Любая постройка, независимо от того, принадлежит она к жилой или нежилой категории, облагается налогом. В случае нежилых строений на участке налогом облагаются:
🔹 беседки;
🔹 гаражи;
🔹 бани и прочие постоянные сооружения, обладающие большими размерами и находящиеся на территории дачных и садовых участков.
💡 Не облагаются налогами теплицы, туалеты, сезонные сооружения и прочие хозяйственные постройки площадью не более 50 кв. м при условии, что владелец обратился в соответствующий налоговый орган за предоставлением льготы.
______________________
💡 Перевести дачный дом в жилой Вам помогут специалисты компании "Простая Геодезия"🌍
Мы занимаемся этим с 2019 года и знаем все тонкости.
📞Звоните!
☎ +7 (812) 507-66-75
🌐 https://www.geos24.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев