В России многодетные семьи имеют право на получение земельный участков от властей региона или денежной компенсации.
В большинстве российских регионах одной из льгот для многодетных семей является бесплатное предоставление земельных участков. Это федеральная норма, регулируется Земельным кодексом (пп. 6 ст. 39.5 ЗК РФ). В июне 2020 года в кодекс были внесены поправки уточняющие случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов. В том числе это касается и предоставление земель многодетным.
Рассказываем, что нового в законе, как регламентируется предоставление земельный участков, кто может их получить и что для этого нужно сделать.
Правила предоставления участков
Земельным кодексом установлена возможность для многодетных семей получить земельный участок. Министерство регионального развития разработало методические рекомендации, на каких условиях, где и как выделять земли многодетным. Но местные власти сами устанавливают правила выделения земель за третьего ребенка, они могут принять эти рекомендации или сделать на свое усмотрение.
В различных регионах условия получения участков могут значительно отличаться — в некоторых существует возможность получить денежную компенсацию («земельный сертификат») вместо земли. Также в регионах могут отличаться требования к подаче заявлений, формирования очереди и т.д. Поэтому нормы, которыми регулируются выделение земельных участков многодетным семьям, нужно изучить на сайте местных администраций. подачи заявлений, формирования очереди и выплаты компенсаций устанавливают регионы.
Например, в Ленинградской области условия выделения бесплатных участков многодетным устанавливает закон от 25 декабря 2018 года N 138-оз. В декабре 2019 года в него были внесены изменения. Теперь заявитель может подать документы на постановку на учет в орган местного самоуправления, но и через многофункциональные центры госуслуг, а также в электронном виде через областной портал госуслуг.
➡️ Кто может получить землю бесплатно❔
Для того, чтобы получить бесплатно земельный участок, заявитель в первую очередь должен встать в очередь. Чтобы заявление приняли многодетная семья в Ленинградской области должна соответствовать следующим критериям:
✔️все члены семьи должны быть гражданами России
✔️хотя бы один из родителей в составе многодетной семьи постоянно проживает на территории Ленинградской области не менее пяти лет
✔️ранее членам многодетной семьи не предоставлялся в собственность бесплатно земельный участок
✔️дети до 18 лет совместно проживающие с родителями или с одним из них, в т.ч. усыновленные дети
➡️ Какие документы подготовить?
Список документов также устанавливают региональные власти, он может отличаться в зависимости от региона. Везде понадобится заявление, паспорта всех членов семьи, документ, подтверждающий статус многодетной семьи. В Подмосковье также понадобится предоставить свидетельство о браке или разводе, или смерти супруга, подтверждение регистрации по месту жительства в области, выписку из ЕГРН о недвижимости в собственности (обычно ЕГРП местные власти запрашивают сами в других ведомствах).
➡️ Сколько рассматривают документы?
Срок принятия решения о постановке заявителя в очередь занимают не много, а вот сроки предоставления бесплатных участков никак не регламентируются. Поэтому ожидание долгожданного участка может занять годы. При этом все это время многодетная семья должна соответствовать указанным выше критериям. В случае переезда в другой регион, изменения состава семья или покупке жилья и земельного участка площадью от 6 соток, они выбывают из данной программы. В регионе в очереди могут стоять несколько тысяч семей, а в год, к примеру, может выделяться несколько сотен участков, а то и меньше.
➡️Какие участки можно получить бесплатно?
В границах сельских поселений, составляют:
минимальный размер - 0,10 га,
максимальный размер - 0,25 га;
в границах городского округа Ленинградской области и городских поселений, составляют:
минимальный размер - 0,06 га,
максимальный размер - 0,25 га.
Если правилами землепользования и застройки городского поселения, городского округа предусмотрен иной максимальный размер земельного участка, предоставляемого для индивидуального жилищного строительства, то применяется размер земельного участка, установленный правилами землепользования и застройки городского поселения, городского округа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев