Всё в нашей жизни скоротечно. Очень давно мы покинули отчий дом. Сколько раз мы с вами вспомнили детство, юность, школу, учителей и директора нашей Проспихинской школы Умрихина Виктора Васильевича. Выпускники 1973 года предложили поучаствовать в реконструкции обустройства могилы Виктора Васильевича, она находится на городском кладбище в Кодинске. Наш выпуск 1974г. и выпуск 1975г. готовы поддержать эту инициативу. С семьёй наше участие в благоустройстве мы согласовали. Сейчас создаём орггруппу. Предлагаем присоединиться всем неравнодушным. Сохранилась статья, написанная в газету "Советское Приангарье" М.Голубевой в 1997г.
В августе текущего года исполняется 40 лет педагогической деятельности Виктора Васильевича Умрихина, награждённого орденом «Знак почёта» и знаком «Отличник народного просвещения».
В этом году, когда район отмечал свой юбилей, на страницах «Советского Приангарья», в передачах местного телевидения мы встречались со многими людьми, творившими его 70-летнюю историю. Не погрешу против истины, утверждая, что нельзя представить народное образование Кежемского района без В.В.Умрихина, проработавшего здесь 34 года и 40, причём, всё время на руководящей работе.
В далёком августе 1964 года назначен был Виктор Васильевич директором Проспихинской, тогда ещё восьмилетней школы. А уже в 1967 году Проспихинская школа реорганизуется в среднюю, третью по счёту после Кежемской и Болтуринской. За три года учебно-материальная база школы стала удовлетворять статусу «средней», так как под руководством директора силами общественности и привлечённых бюджетных средств были построены спортивный и актовый залы, сделана пристройка на шесть классных комнат, построена котельная, смонтировано водяное отопление (до этого почти все школы в районе обогревались с помощью печей). За эти и последующие годы получено от леспромхоза 14 учительских квартир, что помогало директору успешно решать кадровые вопросы. В 1969 году Проспихинская средняя школа сделала свой первый выпуск.
По оборудованию учебно-воспитательного процесса школа была лучшей в районе. Она в числе первых в районе в 1970г. перешла на кабинетную, более прогрессивную систему обучения, позволяющую оснастить рабочее место учителя и ученика всем необходимым. Уже тогда предметом зависти учителей других школ были мебельные стенки для размещения и хранения учебного оборудования, стационарные установки в каждом кабинете проигрывателя, магнитофона, кодоскопа, фильмоскопа или киноаппарата. Школа была радиофицирована, работала детская радиостудия.
Согласно требованиям программы обучения школьников, привития им практических навыков строится теплица, разрабатывается учебно-опытный участок. В связи с введением НВП – начальной военной подготовки строится и оборудуется тир и школьный стадион.
В 1976 году развёртывающееся строительство Богучанской ГЭС внесло свои коррективы в жизнь школы. Проспихинская была единственной средней школой в этом удалённом от районного центра месте. В этом году здесь был построен интернат на 160 мест для детей гидростроителей. Часть приезжающих школьников была неплохо подготовлена, но много было и таких, кто из-за частых переездов, неустроенности быта не усваивал «азы», потерял всякую ориентацию в школьных предметах.
Справиться с создавшейся ситуации мог только высокопрофессиональный педагогический коллектив и грамотный, предприимчивый и волевой директор. Молодые в то время Р.А.Софронова, Т.С.Умрихина, Э.А.Иванова, В.С.Локтионова, А.В.Евстифеева,
Е.Н.Белова, В.А.Кузнецова стали впоследствии мастерами педагогического труда, руководителями школ. Уроки их отмечались разумным применением технических средств, методической целесообразностью, здоровым «микроклиматом» и той непринуждённостью, которую даёт учителю высокий профессионализм.
Грамотная работа с коллективом – сильная сторона управленческой деятельности Виктора Васильевича. С первых дней он подбирает, как сейчас говорят, управленческую команду и за короткое время, так было в Проспихино, в школе сформировался работоспособный коллектив через постоянную методическую учёбу. Главный разработчик основных тем – директор школы. Вопросы, которые выносились на обсуждение, не потеряли своей значимости и в наше время:
- работа по анализу и планированию,
- методика работы с октябрятами, пионерами и комсомольцами,
- научная организация труда учителя и школьника,
- работа в условиях предметного кабинета и другие.
Материалы всех тем оформлены и распечатаны для повседневного использования в виде разработок, памяток, пособий. Сейчас это называют педагогическими технологиями. Высокая культура делопроизводства – тоже одна из сильных сторон деятельности В.В.Умрихина.
Школа, первая в районе, создаёт совет общественности. Этот орган имел более широкие функции, чем попечительские советы, которые мы пытаемся сейчас создавать, так как кроме спонсорства, он включал и общественное воспитание, и организацию взаимошефства «школьный класс – трудовой коллектив», летний труд и отдых ребят, и многое другое. Весь посёлок занимался школьными вопросами, а школа жила жизнью посёлка.
Доклад на пленуме крайкома профсоюза работников просвещения «Роль школы, семьи и общественности в воспитании и обучении школьников», где освещалось участие общественности в жизни школы, был рекомендован к представлению в Академию педагогических наук. Виктор Васильевич заочно в течение двух лет обучался в аспирантуре, и только удалённость школы и отсутствие научной литературы не позволили выйти на защиту диссертации. Проспихинская школа была школой передового педагогического опыта. На её базе проводились краевые и районные семинары, конференции, практические занятия с учителями и руководителями. Её так и называли – школа Умрихина.
В Кодинске подходило к завершению строительство будущей школы №3 и в 1983г. В.В.Умрихин назначается директором школы №1 в посёлке Кодинский и одновременно ему вменяются обязанности директора школы-новостройки. Не каждый может представить объём организационных мероприятий, предшествующих пуску крупной школы.
Спустя несколько лет, когда завершилось строительство школы №4, её будущий директор был в штатах РОНО больше года, как директор школы-новостройки. В.В.Умрихин вводил школу №3, будучи директором школы №1. Так уж пришлось.
Стройка в то время часто работала с колёс, так начала свою работу и школа №3. 1 сентября 1984 года за парты сели 550 учащихся (к концу первой четверти их было 620), и обучали их 22 педагога. Весь год прошёл как организационный. Главным из сотен возникающих вопросов был кадровый. Привлечь опытных педагогов было нечем. Это, как правило, уже семейные люди, а под открытие школы не было выделено никакого жилья, кроме койко-места в общежитии с очень туманной перспективой получения квартиры.
Большую часть учителей школы составляла молодёжь, в основном вчерашние выпускники учебных заведений. Формирование учительского и ученического коллектива надо было начинать с нуля. Помогли проверенные временные методы руководства: организация режима работы всех звеньев, учёба на всех уровнях от руководителей школы до родительской и ученической общественности, контроль за учебно-воспитательным процессом по всем направлениям и, главное, создание собственных школьных традиций.
Известную в то время Павлышскую среднюю школу В.А.Сухомлинского сегодня бы назвали авторской, и сильна она прежде всего своим укладом, своими традициями. Это – глубинное, выверенное, что присуще именно этой школы, что отличает её от другой, что помнят и чем гордятся ученики.
С первых дней работы закладывались традиции Кодинской третьей:
- воспитание через предметы эстетического цикла,
- сотрудничество учителей и учащихся,
- ежегодные педагогические чтения и смотры учебных кабинетов,
- КВН между учителями и учащимися,
- туристские слёты, кроссы, дни здоровья и многое другое.
Кодинская СШ №3 имеет своё «лицо», в формировании которого большая роль принадлежит её первому директору.
С 1990 по 1996гг. В.В.Умрихин - начальник районного управления народного просвещения. Время работы в управлении совпало с изменениями, связанными с демократизацией школы и началом кризисных потрясений, не обошедших и народное образование.
За эти годы удалось укрепить материально-техническую базу учреждений народного образования. Почти во всех школах и многих детских садах был сделан капитальный ремонт зданий и котельных, частично обновлена мебель. Переведены из Кежмы в Кодинск управление образования и Дом творчества.
Разработана концепция воспитательной работы школы в связи с отменой детских организаций. Введены в практику кустовые совещания, позволяющие оперативно решать учебные вопросы.
Главные научно-методические разработки, сделанные в это время В.В.Умрихиным, направлены на систематизацию оценочной деятельности учителей и школ и размножены для служебного пользования.
Кроме традиционных, разработаны и новые темы, выдвигаемые самой жизнью:
- переход на оплату труда по категориям, контрактная система трудовых отношений и материальное стимулирование работников школ,
- требования к оценке деятельности классного руководителя в условиях демократизации школы,
- развитие творческих способностей школьников, положение о конкурсе эрудитов,
- положение о творческом отчёте педагогических коллективов и многие другие.
Эти документы используются руководителями школ и в настоящее время.
Сегодня В.В.Умрихин - директор Центра непрерывного образования. Основной принцип деятельности Центра, как и его директора, - работа в интересах личности школьника. Это учреждение, одно из немногих в крае, помогает школьникам, планирующим и имеющих материальные возможности получения высшего образования, углубить знания под руководством опытных преподавателей по всем предметам школьного курса, в том числе по информатике и вычислительной технике. Здесь проводится государственное тестирование и приём во многие вузы края. Результаты работы центра даны в содержательной статье в одном из последних номеров «Советского Приангарья».
Пишу по поручению руководителей многих школ, Ваших Виктор Васильевич учеников и коллег-единомышленников. Примите наши поздравления с замечательным юбилеем, пожелания здоровья и творческого долголетия.
Какие бы ветры не проносились над педагогикой в связи с политическими и экономическими потрясениями, Ваш неизменный принцип – работа в интересах личности школьника – бесспорный.
М. Голубева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев