--------------------------------
Каждое лето хозяйки задаются вопросом: как дольше сохранить то изобилие ягод, овощей и фруктов, которые они вырастили на участках? По своему опыту знаю, что один из лучших способов сохранить витамины и микроэлементы — это, конечно же, быстрая заморозка. Чем многие сейчас и пользуются благодаря наличию больших холодильных агрегатов в доме. Но вопрос еще вот в чем: что можно замораживать на зиму, а что — не стоит?
Овощи
Очень удобно, когда они всегда под рукой, в морозильной камере.
Овощи можно замораживать почти все. Вопрос — надо ли это? Например, морковь и свеклу лучше замораживать только те, которые отбраковываются перед закладкой в погреб — неровные, мелкие, треснутые корнеплоды.
Натрите их на крупной терке, разложите в пластиковые контейнеры или просто заверните в пищевую пленку. Зимой такие морковь и свекла хороши для добавления в зажарку, супы, мясные и рыбные блюда. И, конечно же, незаменимы для борща. Отламываешь кусочек от брикета — и на сковородку или в кастрюлю. Просто, быстро, а главное — очень удобно.
Болгарский перец хорош тем, что после разморозки он годится даже для фаршировки. Томаты нарежьте кружочками (кусочками) — и тоже в морозилку. Или же пропустите через мясорубку и заморозьте пюре.
Огурцы, кабачки и баклажаны лучше не замораживать. Хотя кабачки можно замораживать для оладий, предварительно натерев их на крупной терке.
Зелень
Замораживать можно практически всю зелень: петрушку, укроп, шпинат, базилик, кинзу. Она прекрасно сохраняет свои свойства и, что очень важно, запах. Перед заморозкой ее надо обязательно перебрать и хорошо промыть под проточной водой, сложив в дуршлаг небольшими порциями. Промытую зелень разложить в один слой, чтобы стекла вода (на столе, на чистых льняных или бумажных полотенцах). Зелень должна подсохнуть, чтобы впоследствии не смерзалась в холодильнике. Замораживайте зелень небольшими порциями в пищевых пакетиках, которые лучше подписать.
Ягоды
Все ягоды можно замораживать, но далеко не все из них при этом сохраняют первоначальный вид и вкус.
Вот, например, отлично сохраняют внешний вид и вкус смородина и вишня — размораживаешь и ешь! Малина получается лучше на вкус и на вид, если добавить сахар. К сожалению, клубника после разморозки уже далеко не та…
Слива вкус сохраняет, но вот форму теряет, и потому ее лучше замораживать без косточек. Черника и крыжовник тоже хорошо сохраняют форму, но теряют во вкусе.
Грибы
Грибы лучше сначала отварить или поджарить, а потом уже замораживать, так как свежезамороженные грибы гораздо хуже на вкус.
В чем лучше замораживать?
Полиэтиленовый пакет — универсальный вариант. В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезки и твердые фрукты, например яблоки.
Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов — в общем, всех продуктов, которые могут быть деформированы. Контейнеры также отлично подходят для заморозки жидких соусов и супов.
Пластиковые бутылки — отличный способ заморозки пюре и бульонов. Залейте пюре в пластиковую бутылку, закрутите крышкой и заморозьте. Достаньте за 10–15 минут до использования и подержите при комнатной температуре.
Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке, в отличие от пластика они слишком сильно реагируют на перепады температуры.
В заключение
Как вы поняли, заморозить на зиму можно практически все, но…
Во-первых, нужно знать, как правильно это делать.
Во-вторых, четко для себя определить, как вы все это будете использовать.
Хорошо подумайте, надо ли вам это и в каком количестве, чтобы не пришлось по весне все попросту выбросить.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев