Орденский замок, основан в устье реки Тильзе в 1289 году.
_______________________
Адрес: Калининградская область, г. Советск, ул. Базарная, 9а
Координаты: 55°4'52'' (55.081172) с.ш., 21°54'27'' (21.907755) в.д.
_______________________
В Калининградской области есть город Советск, который до вхождения части Восточной Пруссии в состав СССР носил название Тильзит. Несмотря на то, что город переживает не самые светлые времена, есть одна достопримечательность, которая сможет привлечь внимание туристов.
Речь идет о замке Тильзит. Его основателем является магистр ордена тевтонских рыцарей Конрад фон Юнгинген, а основное назначение крепости заключалось в обеспечении защиты Тевтонскому ордену от набегов литовских войск. Ранее считалось, что крепость Тильзит станет хорошей заменой оборонительному укреплению Каустриттен, которое было расположено на расстоянии 4 километров восточнее. Оно было подвергнуто нападению литовцев и в итоге сожжено, поэтому Тильзит стал основным оборонительным рубежом для Тевтонских рыцарей. Недалеко от места строительства замка Тильзит сливаются две реки: Тыльжа и Неман. Причем с возвышенного левого берега Немана хорошо видна вся прилегающая территория, что было весомым преимуществом.
В 1525 году замок служил резиденцией бургграфу. В период с 1670 по 1671 года взамен устаревшему оборонительному укреплению замка пришли новые бастионы. Помимо этого, вокруг замка с целью установки артиллерии были сооружены валы. Через семь лет был возведен мост из камня. Дальнейшая судьба крепости складывалась по-разному. С утерей стратегического значения крепость стала местом проживания командира драгунского полка.
В дальнейшем замок не единожды менял своих владельцев. С приходом XIX столетия замок был отдан частным торговцам для ведения хозяйственных дел. Но с 1820 года весь замок перешел в собственность государства, а помещения замка Тильзит стали использоваться для размещения городского суда. Спустя 22 года во дворе крепости построили паровую мельницу, через 2 года после ее строительства добавили еще одну постройку – бумажную фабрику.
Последняя успела проработать три десятка лет, прежде чем начался пожар. В результате пострадала не только сама фабрика, но и весь замок, после которого остались одни лишь руины, после чего на территории разместился завод по производству извести "Кайзер", сохранившийся и после окончания Второй мировой войны.
В конце 80-ых годов 20-го столетия все, что осталось от замка Тильзит, когда-то бывшего оплотом защиты и надежности, уже окончательно никому не принадлежало.
В 1995 году вся территория крепости вместе с остатками частично сохранившихся построек была отдана под частную собственность. Было принято решение полностью все снести, дабы освободить место для постройки гаражей. Однако с начала XXI века делается все возможное, чтобы сохранить все то, что осталось от крепости Тильзит.
С 2002 года принадлежит частной компании «Новый замок».
Приказом Службы государственной охраны объектов культурного населения Калининградской области от 18.01.2010 № 3 руины замка Тильзит получили статус выявленного объекта культурного наследия.
Так как замок Тильзит — это историческое место, откуда зародился город, общественность Советска уже долгое время выступает за возвращение руин замка в собственность муниципалитета и организацию в этом архитектурном памятнике прошлых эпох историко-культурного и ремесленного центра, потребность в создании которого жители города ощущают очень остро. Этот шаг позволил бы повысить туристическую привлекательность города и дал бы дополнительный импульс его социокультурному развитию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев