В Советске это район ул. А. Невского. Очень мне нравится эта локация. Хоть и побитая во Вторую мировую, много зданий утрачено, но то, что сохранилось, - весьма разнообразно и интересно с архитектурной точки зрения. Ну, и много открытий по истории градостроительного развития Тильзита можно сделать. Но сегодня я не об архитектуре. Хотя и о ней тоже - куда деться )
В Архиве визуальной информации Восточной Пруссии есть изображения, как по Штольбекерштрассе (ныне ул. А. Невского) во время Первой мировой ведут русских пленных. Привлекло внимание одно, датированное 13 сентября 1914 г. По Штольбекерштрассе со стороны Вайнотена (ныне пос. Ржевское) ведут 3500 русских воинов из 1-й армии Ранненкампфа, которую немцам удалось вытеснить из низин Эльхснидерунга (ныне Славский район) на Средний Неман по итогам 1-го Мазурского сражения. Отход стоил 15 тыс. убитыми, ранеными и пленными.
В военных действиях в Восточной Пруссии в августе-сентябре 1914 г. мы потеряли, по разным оценкам, от 80 до 245 тыс. чел. Но зато помогли французам: оттянули на себя часть германских сил, что позволило Франции выиграть битву на Марне.
На архивном фото с русскими пленными: слева - новые прусские пехотные казармы, справа - старые. Прилагаю еще по одному фото старых и новых казарм. И плюс два фото моих недавних: как здания выглядят сейчас. Обратите внимание: от здания старых казарм (из красного кирпича) остался только один объем - крайний восточный (на моем фото). Изначально было 5 объемов, чередующихся по этажности (2 и 3), - как на довоенном чб фото. Про новые казармы я вообще молчу - там больше половины зданий разобрано, а те, что остались, - в очереди на разборку.
#tilsit_неусложняя #ostpreussen_неусложняя #тильзит_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев