В конце 17 века курфюрст Фридрих Вильгельм провозгласил, что примет любого гонимого за веру - будь ты протестант, лютеранин, кальвинист, католик и даже еврей! Добро пожаловать на территорию Восточной Пруссии!
И в окрестности Тильзита (ныне Советска) прибыли швейцарцы. Так сказать, специалисты в сфере молочного хозяйства. Их было 5-10 тысяч человек - достоверные источники разнятся.
И вплоть до 20 века по привычке всех дояров называли швейцарцами.
Швейцарцы старались на Прусской земле воссоздать эментальсктй сыр🧀. Но вкус получался не эментальский. Видимо не хватало альпийских лугов и коров.
Хотя вкус был не то чтобы хуже, просто другой. Так появился Тильзитский сыр или Тильзитер, и очень скоро он снискал добрую славу.
Главным хранителем рецепта считалось семейство Вестфаль. Но вдруг появился Отто Ватерман, выкрал рецепт у фрау Вестфаль и бежал с ним на историческую родину.
И с 1893 г. Тильзитер стали производить в Швейцарии, в кантоне Тургау. А с 1993 г производство сыра идёт под защищённым торговым знаком «Tilsiter Switzerland».
В начале 2000х приезжал внук Отто Ватермана в Советск и привез с собой тильзитский сыр, изготовленный в Швейцарии в полном соответсвии с основным рецептом. Наши сыровары выкатили свой. Вкус у швейцарского Tilsiter отличался от нашего. Так произошло преломление старинного рецепта.
Но что еще интересно! Бывший Тильзит сейчас Советск. И вроде как нет прежнего названия города.
Но в тех местах, где жил Отто Ватерман в Швейцарии, есть деревенька Тильзит. И получается, что имя города не стерто с карт Европы. И это прекрасно!
А что сейчас? В Немане есть сыроварня @syrovarnya_tilsit_ragnit . Вы можете прийти на дегустацию сыров, на мастер класс, подсмотреть, как устроено производство, покажу сегодня в сториз. Кто любит сыр, смотреть обязательно!
Есть здесь у меня любители сыра?
Да, и важная деталь! Сыр 🧀без варенья, джема, конфитюра🍐 - словно деньги на ветер! Переходите на сайт dushevnoevarenie.ru (ссылка в шапке профиля) и заказывайте феерию вкусов Душевного варенья. Доставка по России быстро и без промедления
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев