При выращивании пеларгонии в горшках обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды в корнях.
Периодически почву в горшках необходимо рыхлить, это обеспечивает доступ воздуха к корням и препятствует загниванию корней.
Для формирования куста следует делать обрезку или прищипку.
Усиление ветвления, формирование куста и кроны пеларгоний достигается за счет прищипки.
Прищипка делается на 8-10 листе, если растение выращивается из черенка, и на 6-8 листе, если растение выращивается из семян. При прищипке удаляется точка роста. В некоторых случаях требуется повторная прищипка.
Есть два способа формирования куста. Если после прищипки новые побеги начали расти не от корневища, а из пазух верхних листьев, их необходимо удалить. Оставляют только пазушные побеги ниже верхней пары листьев. Или другим способом – дать этим верхним пазушным побегам подрасти и после двух-трех пар листьев прищипнуть снова. Прищипку геларгоний производят в феврале-марте.
Хотя прищипка и усиливает ветвление и соответственно увеличивает количество цветов, она отодвигает цветение растения.В конце февраля – начале марта пеларгония просыпается. В этот период весной необходимо формировать крону, для чего старые и крупные стебли обрезают, оставляя на каждом побеге 2-5 почек. Обрезанные стебли используют для черенкования. Нежелательна обрезка пеларгоний и черенкование в декабре-январе, так как это самый сложный период в жизни растения. Обрезка осенью ведет к появлению молодой, хилой поросли, которая ослабляет растение и оно может погибнуть за зиму.
Обычно пеларгонии в комнатах зимой интенсивно растут, образуя обесцвеченные вытянутые побеги, которые ранней весной необходимо вырезать. Для получения хорошего куста пеларгонию полезно выносить летом на открытый воздух.
Обрезка, также как и прищипка, отодвигает цветение растения.Общие правила обрезки пеларгоний:Обрезайте побеги над листовыми узлами с почками, которые располагаются (будут расти) в сторону внешней части растения. Таким образом, можно стимулировать развития внешних веток и избежать их разрастания внутрь растения (большое число веток и листьев, которые растут внутрь, то есть в середину растения уменьшает циркуляцию воздуха, проникновение света, способствует развитию грибковых заболеваний).Обрезайте непосредственно над листовым узлом с почкой.Убирайте перекрещивающиеся ветки, особенно которые растут внутрь растения.
Они мешают друг другу нормально развиваться и общий вид растения ухудшается.Обрезайте мертвые и зараженные болезнями части растения. Зараженные ветки, по возможности, нужно обрезать на расстоянии не менее 5 см. от пораженной части в зоне здорового зеленого стебля.Молодые ветки, которые растут от основания стебля необходимо прищипывать. В противном случае растение будет тратить свою энергию на развитие этих боковых веток.
После отрастания молодых веток до 3-4 листовых узлов, их необходимо прищипнуть. Из листовых пазух начнут развиваться новые ветки, на которых через 8-12 недель образуются цветоносы.
Свежие срезы веток необходимо обработать средствами на основе спирта, присыпать фунгицидом или толченым древесным углем.
После обрезки растение можно подкормить удобрением, чтобы стимулировать рост новых веток.Когда растение сформировало много новых веток, некоторые из них, особенно те, которые растут внутрь (в середину) кроны можно удалить.
Таким образом, окончательно формируется внешний вид куста.
#пеларгония
Нет комментариев