Летняя пора- это изобилие овощей, зелени, но теплое время года быстро заканчивается. Сейчас самое время задуматься над тем, а чтобы припасти на зиму? Я предлагаю заняться заготовкой, у меня есть несколько проверенных рецептов, которые я обязательно делаю каждый год. Моя универсальная заправка для супов на зиму меня здорово выручает. Это вкусная заготовка порадует Вас зимой витаминами. На приготовление супов будет тратится намного меньше времени, а для всех сейчас оно драгоценно. Просто открой баночку, и готовь самые разнообразные супы.
Рецепты суповых заправок на зиму
Овощи для заправки супов
Подготовьте 1 порцию сельдерея и по 3 порции укропа и петрушки. Пряную зелень переберите, удалите поврежденные, огрубевшие части растений. Под струей прохладной воды тщательно промойте, обсушите. мелко порежьте.
Морковь, перец со снятой сердцевиной порежьте соломкой, также поступите с корнями петрушки и сельдерея, соедините с зеленью. Нарежьте вымытые помидоры на дольки и тоже добавьте. Наполняйте плотно зеленью банки, чередуя со слоями помидор, залейте содержимое горячим рассолом. Рассол приготовьте по расчету 1 литр воды- 80 гр.соли. Накройте крышками, при слабом огне нагревайте- пол-литровые банки 30 минут, литровые- 40 минут. Закатайте, охладите.
Расход овощей на пол-литровую банку: по 120 гр. укропа, петрушки, сельдерея, 50 гр. перца болгарского, 20 гр. моркови, 200 гр. помидоров, лимонной кислоты 10 гр, соль.
Витаминные заправки для первых и вторых блюд
Рецепт №1
Взять: по 1 кг. перца сладкого, моркови, лука-репки, и зелени (сельдерей, петрушка, лук- порей).
В этом рецепте суповой заправки не используется укроп, он не сохраняется хорошо до зимы. Перечисленные овощи нарезаю мелко, использую большой таз, добавляю 1 кг соли. При появлении сока, выкладываю в заранее подготовленные банки. Они должны быть чистыми, простерилизованными. Банки не закатываю, закрываю обычными полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде или холодильнике.
Из перечисленного набора продуктов, получается 4 литровых баночки, такого количества вполне хватит до нового урожая витаминной зелени. Можно приготовить порцию поменьше, если для Вас это многовато.
Рецепт№2
Приготовьте: 1 кг. моркови, 300 гр. зелени, сладкий перец 6 шт, соль 1 кг.
Свежие морковины натереть, зелень изрубить мелко, болгарский перец нашинковать. Типовая подборка зелени- укроп, петрушка, любисток, сельдерей. Все размешать с крупной солью, поместить в вымытые баночки, закатывать не требуется. Сохраняется даже не в холодильнике. Пользоваться зимой для заправки супов, соусов.
Рецепт №3
Эту зимнюю заправку удобно использовать для приготовления различных супов.
Ингредиенты: по 1 кг моркови и лука-репки, 0,5 кг. зеленого перца.
Овощи измельчить, или потереть, нарезать мелко, пропустить через комбайн, добавить хороший пучок укропа, хорошо и сельдерей, соль (около 2 стаканов), смешать, плотно выложить в баночки, укупорить крышками из полиэтилена, убрать в холодное место.
Различные супы, бульоны с такой заправкой получаются намного вкуснее, и не будет проблем с покупкой свежей зеленью зимой. Зимняя зелень еще и очень дорогая, летом она дешевле и доступнее по цене. На 3 литра супа используйте полную столовую ложку заправки, солить больше не требуется. Эта заправка для супов на зиму хранится до мая, а там уже и первая зелень на подходе.
Рецепт №4
Набор продуктов: по 2 кг. перца болгарского, помидоров, моркови, 300 гр. зелени, соль 1 кг.
Ломтиками порезать помидоры, соломкой- болгарский перец, на терке потереть морковку, нарезать мелко зелень, добавить соль, перемешать. Разложить по банкам, хранить в прохладе или в холодильнике. Получится 5 литров суповой заправки, хватит на целую зиму.
Заправка для борща
Нужно: по 1 кг. лука репчатого, болгарского перца, моркови, помидоров, по 600 гр. укропа и петрушки.
Очень мелко режутся овощи, пряные травы, добавляется 1 кг. соли. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, которые закрываем полиэтиленовыми крышками. Зимой добавляем в борщ и другие супы. Солить бульон не нужно- это сделает заправка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1