где yε -- решение уравнения F(yε) - F(-yε) = 1 - ε, в котором функция распределения F задана равенством (5.5.9), то есть ε/2-квантиль соответствующего нормального распределения.
Замечание. Полученные выше оценки истинных значений ошибок γ и φ в каталоге, как функций предполагаемой датировки, важны не только для того, чтобы их скомпенсировать, но и для косвенной проверки правильности предлагаемого подхода. Например, если бы в качестве γstat получилась величина, в несколько раз превышающая точность каталога, это указывало бы на какие-то неучтенные нами существенные эффекты.
Однако если речь идет лишь о датировке, то само значение γstat в соответствующей процедуре не участвует. Нам необходимо лишь знание длины соответствующего доверительного интервала. Поэтому возможно существенное упрощение вычислений, состоящее в следующем. Вычисляются γstat и φstat, относящиеся к любому фиксированному моменту времени t0. Например, к 1900 году, для чего не требуется использования уравнений Ньюкомба. Тогда вместо кривых γstat(t) и φstat(t) мы получим постоянные значения, соответствующие ошибкам наблюдений, но только не в координатах эпохи наблюдений, а в координатах эпохи 1900 года. Затем вокруг этих постоянных значений откладываются доверительные интервалы, ширина которых от t не зависит. В результате статистической процедуры датировки, описываемой ниже, будет получен тот же интервал возможных датировок каталога, что и при оценивании ошибок γ и φ относительно координат на эпоху предполагаемой датировки t. Единственная информация, которая при этом будет потеряна, -- это оценки истинных значений величин γstat и φstat.
6. ВЫВОДЫ
ВЫВОД 1. Групповая ошибка звездной конфигурации сводится к перемещению этой конфигурации как единого целого по небесной сфере. Данное перемещение, при учете лишь широтных невязок, можно параметризовать двумя параметрами, а именно, γ и φ, либо γ и β.
ВЫВОД 2. Существующие в каталоге широтные невязки могут быть уменьшены за счет компенсации групповых ошибок.
ВЫВОД 3. Если в большой части каталога групповые ошибки совпадают, то эта общая ошибка называется систематической и может быть обнаружена статистическими методами.
При условии, что каталог составлен в эпоху t, значения параметров φ(t) и γ(t) оцениваются методом наименьших квадратов. Соответствующие оценки φstat(t) и γstat(t) имеют вид (5.3.6) и (5.3.7) соответственно.
ВЫВОД 4. Знания значений γstat(t1) и γstat(t2) для двух различных моментов времени достаточно для восстановления функций γstat(t) и φstat(t).
ВЫВОД 5. В предположении нормального распределения случайных ошибок измерения найдены доверительные интервалы I_φ(ε) и I_γ(ε) для истинных значений параметров φ(t) и γ(t). См. формулы (5.5.11) и (5.5.10) соответственно.
В заключение, на рис.5.8, приведем страницу из Альмагеста издания 1551 года.
Друзья! Кому уж не терпится ждать продолжения, то, данную книгу В.В.Калашникова, Г.В.Носовского, А.Т.Фоменко "ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ". Астрономический анализ хронологии. Датировка Альмагеста Птолемея. Коперник, Тихо Браге и "античный" Гиппарх , можете купить в книжных магазинах или на официальном сайте
http://www.chronologia.org/ НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ.
Нет комментариев