3. ИИСУС ХРИСТОС В ПАМЯТНИКАХ "ДРЕВНЕГО" ЕГИПТА.
Классической "страной крестов" считается "древний" Египет. Такие же христианские кресты - в "древней" Индии, Месопотамии и Персии. Как мы уже отмечали, многие "древне"-египетские боги, изображенные на рисунках и барельефах, держат в руках средневековую анаграмму Христа - крест с ушком, или с петлей [259]. Это, например, боги Ра-Хоратхе, рис.1.70, бог Птах-Сокар, рис.1.71, дух Ка, рис.1.71a, божественные львы Шу и Тефнут, рис.1.72. Между прочим, видно, что современные египтологи при публикации старинных изображений, иногда раскрашивают их весьма вольно, чтобы "стало красивее". Это хорошо видно при сравнении, например, рис.1.70 и рис.1.72a. На рис.1.72a - цветная фотография оригинала, а на рис.1.70 - его изображение, красиво раскрашенное египтологами. В данном случае мы увидели оригинал и смогли сравнить его с "красивой картинкой". Для других копий в издании [1458:1] их оригиналы не приведены. Было бы куда лучше, если бы всегда публиковались оригиналы, а не их украшенные копии.
На рис.1.73 представлено изображение лежащего "древне"-египетского бога Озириса, окруженное христианскими крестами с ушками. Весьма впечатляет внушительная "древне"-египетская скульптура фараона, рис.1.74 (статуя справа). На спинке его трона высечен большой православный христианский крест, рис.1.75. "Древняя" статуя выставлена в Нью-Йоркском Музее Метрополитен.
Н.В.Румянцев составил таблицу, включающую 32 видоизменения христианского креста. Они распространены, в частности, по всему "античному" Средиземноморью и часто относятся якобы задолго до начала н.э. Явное единство всей этой символики настолько поразительно, что одного этого факта, подтверждаемого огромным фактическим материалом, уже достаточно, чтобы поставить под серьезное сомнение правильность скалигеровских датировок всех этих "античных" культов.
Оказывается, с христианским средневековым культом практически совпадает "смешанный культ египетской богини Изиды, поклонники которой имели... свои заутрени, обедни и вечерни, удивительно напоминающие соответствующие католические, частично даже православные богослужения" [259], с.71. Не подвергая сомнению скалигеровскую хронологию, принудительно отодвигающую культ Изиды-Озириса-Сераписа в глубочайшую древность, историк религии Н.В.Румянцев вынужден заявить: "ЭТО СОВПАДЕНИЕ МОЛИТВ ЕГИПЕТСКОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ С ХРИСТИАНСКОЙ ЕКТЕНИЕЙ СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ И РАЗИТЕЛЬНОЕ, ЧТОБЫ ОНО МОГЛО БЫТЬ СЛУЧАЙНЫМ" [259], с.72.
Обратим также внимание на то, что имя популярного "древне"-египетского бога ОЗИРИСА происходит, вероятно, от ESU-REX, то есть ИИСУС-ЦАРЬ.
Вот как Н.В.Румянцев комментирует один из "древне"-египетских рисунков, явно рассказывающих о евангельских событиях. "Это - воскресение Озириса из мертвых после трехдневного пребывания его во гробе. Изображен он в момент воскресения, восстания из гроба... Рядом с ним стоит его жена и сестра... Изида" [743], с.10. Другое египетское божество подносит поднимающемуся Озирису КРЕСТ. <<На третий день после смерти... наступает воскресение Озириса... этот праздник заканчивается "воздвижением столба Озириса". Посредством особых приспособлений... столб поднимался и ставился стоймя>> [743], с.10-11. Это "столбование античного Озириса" является, вероятно, отражением распятия или "столбования" Христа. Подробнее об этом мы расскажем ниже.
Таким образом, рядом с воскресающим Озирисом стоит женщина, в точности как на христианских изображениях. Рядом с гробом Христа обычно изображали Богородицу и другую Марию (же"ны-мироносицы). Другое божество подносит поднимающемуся Озирису крест.
Вот пять каменных "древне"-египетских барельефов, рисующих различные моменты рождения царя-фараона Аменофиса [576], [544], т.6. Якобы происходит это в 1500 году до н.э., то есть за полторы тысячи лет до рождения Христа, рис.1.76, рис.1.77, рис.1.78. Н.В.Румянцев писал: <<На первой картине БОЖЕСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК Тот стоит перед царицей-ДЕВОЙ Мет-ем-ве (Марией? - А.Ф.) и благовествует, что ОНА РОДИТ СЫНА (рис.1.76 - А.Ф.).
На второй объясняется, кто будет отцом последнего: названная дева и ВЕРХОВНЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ БОГ АММОН сжимают друг друга в любовных объятиях.
Третья картина дополняет и раскрывает смысл предыдущей: непорочное зачатие от божественного семени. Эта идея образно выражена через поднесение к НОСУ ("Дух Святой"? - А.Ф.) Мет-ем-ве КРЕСТА - знака жизни и округлостью живота (рис.1.77 - А.Ф.)... Так египетские жрецы на стене своего храма писали первые страницы биографии царственного богочеловека>> [743], с.130.
Комментируя эту поразительную, но далеко не единственную, серию христианских и евангельских барельефов "Древнего" Египта, выдающийся исследователь религий Дж.Робертсон писал:
"Наиболее точной является все же аналогия (сходство) с христианским Благовещением, которую мы находим в египетском мифе о рождении царей" Цит. по [743], с.130.
Выше мы рассказали лишь о трех барельефах из пяти. А что же изображено на двух оставшихся? "Из пяти картин, изображающих различные моменты его [царя Аменофиса] рождения, три первые показали Благовещение, любовное соитие... и результат соития - Непорочное Зачатие...
На четвертой картине представлена самая сцена рождения царственного богочеловека, и, наконец, пятая рисует нам поклонение младенцу (как и положено по Евангелиям, рис.1.78 - А.Ф.). Три коленопреклоненные человеческие фигуры (то есть три евангельских Волхва и, вероятно, сопровождающий их, тоже коленопреклоненный, царь, см. книгу "Библейская Русь", гл.3 - А.Ф.) приветствуют и подносят ему (младенцу Христу? - А.Ф.) дары, а рядом с ними то же самое совершают и боги... Полагаем, что всякие дальнейшие объяснения к этим пяти картинам излишни" - заканчивает Н.В.Румянцев [743], с.149.
Евангельский сюжет о Духе Святом, Деве Марии и Непорочном Зачатии неоднократно встречается на "древне"-египетских изображениях в виде поднесения креста к носу. Вероятно, христианскую концепцию Духа Святого "античные" скульпторы и художники условно изображали как вдыхание божественного начала через нос (дух - дыхание - запах). Некоторые примеры см. на рис.1.78a и рис.1.78b.
Историки отмечают: "В своих главных чертах она (то есть евангелическая сцена благовещения Марии и Непорочного Зачатия - А.Ф.) больше всего совпадает с соответствующими сценами из жизни мифических спасителей древности: еврейского... Самсона, вавилоно-финикийского... Таммуза-Адониса и индийского... Будды" [743], с.132.
Или вот "египетское помазание - крещение фараона царями Гором... и Тотом... Они льют на царя священную воду, изображаемую здесь струями крестов... Крест же в руках самого царя" [743], с.198. Аналогичное "древне"-египетское изображение мы приводим на рис.1.79.
На рис.1.80 мы приводим средневековые коптские изображения христианских крестов. Напомним, что копты - это египетские христиане средних веков. Совершенно ясно видно, что средневековые коптские кресты с ушком практически тождественны "древне"-египетским крестам с ушком.
На рис.1.81 показан "древне"-египетский обелиск, стоящий сегодня в итальянском Риме, на площади Минервы. На его вершине мы видим христианский крест. Сегодня историки уверяют нас, будто этот крест "был поставлен потом". Усомнимся в этом. Скорее всего, обелиски, в том числе и "древне"-египетские, создавались специально как высокие пьедесталы, на вершину которых возносили крест - символ Христа. Или какие-либо другие символы Христа. Следовательно, изготовлялись они, по-видимому, в XIV-XVI веках, см. ГХК.
Аналогичный египетский обелиск с христианским крестом на вершине стоит в Риме и на площади Святого Петра. См. рис.1.82. На рис.1.83 представлена старинная гравюра с изображением этого же Ватиканского обелиска. Здесь мы тоже видим христианский крест на его вершине, рис.1.84. А вот на другой старинной гравюре, относимой сегодня к 1585 году, рис.1.85, мы видим якобы тот же Ватиканский обелиск, но уже в ином виде и явно в другой обстановке. Хотя считается, что и здесь он показан стоящим у собора Святого Петра [1374], с.121. Причем, на вершине этого египетского Ватиканского обелиска высится большой шар, вероятно изображающий солнце, рис.1.85. Это - тоже хорошо известный христианский символ, поскольку Христа называли Солнцем.
Не исключено, что с некоторых "древне"-египетских обелисков христианские кресты или христианские шары-солнца сняли в XVII-XVIII веках, в мятежную эпоху Реформации, чтобы было легче отнести обелиски в "глубочайшую древность", якобы задолго до Христа.
Далее, перед фасадом "античного" римского Пантеона, относимого сегодня якобы ко II веку н.э., высится обелиск, поставленный здесь в XVIII веке, рис.1.86. Но по своему стилю он в общем-то ничем не отличается от "древних" египетских обелисков, стоящих на других площадях Рима и в самом африканском Египте. Так что, скорее всего, все они принадлежат одной и той же эпохе и традиции XV-XVIII веков.
На рис.1.87 показано старинное изображение, якобы 1650 года, "древне"-египетского обелиска, сверху донизу покрытого иероглифами. В центре показан обелиск Памфилия с петухом или с голубем наверху, см. рис.1.88. В любом случае, это - хорошо известный христианский символ. И сегодня на вершине многих ХРИСТИАНСКИХ храмов Западной Европы можно увидеть тот же "древне"-египетский символ в виде петуха. В книге "Библейская Русь" мы показываем, что в эпоху XIV-XVI веков петух часто символизировал османский=атаманский полумесяц. Кстати, современные комментаторы убеждают нас, будто Кирхер, автор книги XVII века, из которой взято это изображение, интерпретировал иероглифы обелиска "фантастическим образом" [1374], с.123. Было бы любопытно выяснить - что' именно не нравится современным историкам в переводе Кирхера. У нас не было пока возможности изучить этот вопрос.
На рис.1.89 представлена старинная гравюра якобы 1499 года, изображающая "древне"-египетский обелиск на слоне. Опять-таки на вершине обелиска мы видим христианский символ - шар-Солнце, представляющий Иисуса Христа. Надо сказать, что книга Франческо Колонны, из которой взято это изображение, вызывает раздражение современных комментаторов. Например, по поводу этого изображения "древне"-египетского обелиска они пишут следующее. "Этот романтический, псевдо-египетский образ БЫЛ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕН В ШЕСТНАДЦАТОМ СТОЛЕТИИ. Книга, из которой он (рисунок - А.Ф.) взят - Hypnerotomachia - является фантастическим романтическим текстом, написанным странной смесью языков - итальянского, латинского, сумбурного еврейского, а также воображаемыми иероглифами. Однако иллюстрации были нарисованы очень искусно, строгий стиль казался аутентичным классическому для многих читателей" [1374], с.119.
В общем, говорят нам, хотя эта старая книга была написана вроде бы строгим стилем, однако современным историкам лучше, чем ее средневековому автору, известно - каковы были "настоящие египетские древности". Отнесемся, мол, к Франческо Колонна со снисхождением и аккуратно выведем его книгу из научного обращения. Объявим курьезом.
Друзья! Кому уж не терпится ждать продолжения, то, данную книгу А.Т.Фоменко " АНТИЧНОСТЬ - ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ", можете купить в книжных магазинах или на официальном сайте http://www.chronologia.org/ НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев