Рис.96. Карта Азии 1754 года из Атласа 1755 года. Через всю Россию идет огромная надпись Grande Tartarie, то есть Великая Тартария или Монголо-Татария [1018].
Как видно, Великая Тартария и владения Великих Моголов, то есть "Монголов", покрывают собой практически всю Азию и значительную часть Европы. Сюда входят, в частности, бо'льшая часть современного Китая, Индия, Персия, Корея. Добавим теперь к этой Великой Татарии следующие страны.
# Союзную Османию=Атаманию, позднее названную Турцией, завоеванную Тамерланом-Тимуром.
# Часть Египта, завоеванного во время "монгольского" желтого Крестового Похода якобы XIII века.
# Восточную Европу, колонизированную ханом Батыем.
Это - страны, подпавшие под власть "Монгольской" Империи по мнению самих историков.
Но ведь это еще не все. Добавим страны, которые, согласно средневековым свидетельствам, по сути дела, признали себя вассалами Великой Империи. Не оказав серьезного вооруженного сопротивления. Таковы территории будущих Германии, Франции, Италии, Англии, Испании, Скандинавии то есть фактически вся Западная Европа. А проще говоря, вообще вся Европа. Результат показан сплошной жирной линией на рис.95. Это - контуры "Монгольской" Империи эпохи XIV века.
Затем, в XV-XVI веках, Империя вновь значительно расширилась во время ордынского и османского завоевания "земли обетованной". Присоединились заокеанские земли в Северной и Южной Америке. Эти территории охвачены на рис.95 пунктирной линией [6т2], гл.6.
Внутри Империи XIV века (жирный контур) вы видите Российскую империю начала XX века (тонкий контур). Сюда же можно добавить страны, входившие в сферу влияния России (СССР) с 1945 по 1985 годы. Насколько отличается территория "Монгольской" Империи XIV века от территории Российской империи, скажем, начала XX века?
Не более чем в два раза. А ведь это - через несколько сотен лет после распада Империи. А если сравнивать с "зоной влияния" России (СССР) середины XX века в Евразии, то отличие вообще сведется к нескольким процентам. Мы уж не говорим о том, что Аляска, отданная Романовыми в 1867 году в аренду США при Александре II, вполне сравнима с Западной Европой. А ведь продали за копейки - за 7,2 миллиона долларов [4т1].
Великая Империя не была жестко централизованной. В те времена создание такой огромной монолитной Империи, которая могла бы существовать долго, было невозможно - ввиду несовершенства средств связи, например. Поэтому Ордынская Империя XIV-XVI веков просуществовала всего лишь около 300 лет, после чего распалась. Но сама идея многонациональной Империи оставалась привлекательной и еще долго жила в отдельных ее частях.
Нет комментариев