То, что мы дарим, как мы это делаем, как принимаем подарки или отказываемся от них, много может сказать о нашей личности и характере. Подарки могут стоить дорого, а могут не иметь в себе никакой цены, но, в любом случае, мы чаще остаёмся благодарны тем людям, которые оказывают нам эти маленькие знаки внимания. А как же Бог, насколько Он вовлечен в этот приятный для каждого из нас процесс? Какие подарки дарит Он? Как мы их принимаем или не принимаем, как отказываемся от них? На эти вопросы мы попробуем ответить в этом маленьком исследовании.
Если мы возьмёмся нарисовать портрет самого щедрого дарителя в мире, тогда, конечно, вне конкуренции останется только одна Личность, наш Создатель. Давайте посмотрим на масштабы Его даров.
Вот как представляет деяния Бога Евангелист Лука:
«…не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши»
(Дн.14:17).
Лука говорит, что через щедрые дары Бога, проявляемые в плодоносных временах и даже веселии нашего сердца, Господь как бы напоминает о Себе, свидетельствует, что у всех посылаемых нам благ есть причина, и эта причина – Он.
В другом месте автор пишет:
«Сам дая всему жизнь и дыхание и всё»
(Дн.17:25).
Оказывается, всё, начиная с нашей жизни и дыхания, абсолютно всё дано нам Богом.
Евангелист Матфей пишет:
«Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»
(Мт.5:45).
Эта характеристика интересна тем, что Бог щедр в отношении всех людей, Он не отказывает в благах даже тем, кто проявляет неблагодарность к Нему, кто противится Его закону и не соблюдает его.
Нет таких людей, будь они злые или добрые, которые бы отказались от Божественных даров:
солнечного света, тепла, плодородных времен, пищи и питья, воздуха, прекрасной красоты нашего мира.
Но не все, к сожалению, признают тот факт, что эти дары – Божьи. Они видят в этой благодатной реальности случайное стечение обстоятельств, а также отсутствие в этом чьей-либо заслуги. Наверное, это очень удобно не быть никому ни в чём должным? Другие признают, что, в действительности, Бог даёт нам всё необходимое, но не благодарят Его, не восхваляют за такую щедрость. С неблагодарностью мы часто имеем дело, когда, бывает, сами забываем благодарить или не получаем благодарности от других. А есть те, кто, принимая все эти дары, благодарит Бога от всего сердца. Даже в таких простых вещах мы можем видеть различное отношение людей к дарам Творца.
Но есть один дар, предложенный Богом, к которому нам стоит отнестись весьма внимательно. Библия говорит нам, что Бог решил подарить нам вечную жизнь.
Честно говоря, поверить в это достаточно сложно. Для нас само слово «вечность» уже вызывает затруднения, не говоря уже о жизни в теле, которая будет длиться более двухсот лет. И, тем не менее, Бог в Своём Слове обещает такой дар всякому, кто поверит в Его Сына – Иисуса Христа.
Апостол Павел в своём Послании к Римлянам практически в одном тексте сумел выразить всю евангельскую проповедь:
«Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем»
(Рим.6:23).
Рассмотрим более детально этот отрывок.
Во-первых, стоит обратить внимание на конструкцию данного текста, который построен на противопоставлении двух вариантов, или двух путей для человека.
Всех согрешающих ждёт смерть.
Звучит довольно строго, если мы понимаем, что нет среди нас тех, кто бы не согрешал. И всё же первый путь - это путь неизбежности наказания для нарушителей Божьего закона.
Альтернативным вариантом является жизнь вечная. Никто не сможет отрицать, что между жизнью и смертью нет промежуточного состояния, как и человек не может быть на половину мертв и жив.
Так же и в судьбе человека есть только один из двух вариантов: жизнь вечная или вечное наказание за грех – вечная смерть.
Разумный человек выберет жизнь.
Во-вторых, апостол пишет, что жизнь вечная может быть нам дана только как дар Божий, или как подарок.
"По справедливости, - скажет любой разумный человек, - вечную жизнь надо заслужить, надо прожить достойную земную жизнь". Но как раз в нашем случае всё обстоит иначе:
Бог одаривает человека вечной жизнью не по его заслугам, даёт её не как плату за добрые дела, без условий отработать эту жизнь в служении Ему.
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился»
(Еф.2:8-9).
Скажем честно, не всякий человек согласится принять такой дар. Такая постановка вопроса может оскорбить человека, привыкшего за всё платить или всё зарабатывать.
В-третьих, кто же те счастливчики, которые примут дар вечной жизни? Павел говорит, что жизнь вечная заключена во «Христе Иисусе, Господе нашем».
Это означает, что только тот, кто признал Иисуса Христом (евр. Мессией, рус. Помазанник или Царь) и Спасителем, умершим за Его грех, а также Господом, т.е. признал Его своим Господином, имеющим полное право владычествовать над жизнью человека, имеет жизнь вечную.
Все те, кто находиться вне Христа, вне веры в Его Божественную личность, спасительное служение и не подчинены Его власти, обречены отвечать за свой грех. А это неизбежно означает, что они получат от Бога справедливое возмездие за свои преступления – смерть.
На первый взгляд может показаться, что Бог легкомысленно раздаёт такой величайший дар. Или, возможно, этот дар Ему ничего не стоит? Но это совсем не так. Чтобы по достоинству оценить масштаб дара вечной жизни, нам стоит посмотреть на цену, которую Бог заплатил, чтобы предоставить нам возможность иметь эту жизнь.
В третьей главе послания к Римлянам апостол Павел пишет:
«Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов»
(Рим.3:24-25).
Ещё раз обратим внимание на удивительные слова Писания:
«Получая оправдание даром».
Никакие наши добрые дела, много их или мало, не приближают нас к спасению. А наши злые дела, даже если их было слишком много, не помешают Богу предложить Свой дар, а нам принять его. Это дар оправдания, как пишет апостол, является результатом Божьей благодати. Слово «благодать» – это незаслуженное доброе расположение к человеку.
Но откуда у Бога могло возникнуть доброе расположение к грешникам, которые ежедневно и по многу раз раздражают Его неисполнением Его святого закона, живя, как им заблагорассудиться?
Далее Павел пишет об источнике этой благодати:
«Искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови».
Доброе отношение справедливого Судьи вселенной к преступникам стало возможно только благодаря смерти Иисуса на кресте. Претерпев смерть на кресте, Он искупил нас, или заплатил за все преступления людей. Он стал заместительной жертвой, когда вместо человека принял наказание суда. Его кровь стала умилостивительной, т.е. удовлетворяющей и отводящей гнев Бога. И теперь Бог, излив на Своего Сына весь гнев наказания, предназначавшийся грешному человечеству, может смотреть на нас милостиво, предлагая дар Своего прощения. Таким образом, цена Божьего дара и доброго расположения к нам – это смерть Его единственного и возлюбленного Сына на кресте. Цена дара – кровь святого Христа, прожившего совершенную жизнь и ставшего для нас Искупителем.
А теперь давайте представим себе человека, который отказывается от подарка. А если он отказывается от дара, предложенного ему персоной высокого положения? В нашей культуре отказаться от подарка уже означает нанести оскорбление дарителю. Но когда мы отказываемся принимать подарок у того, кто значительно превосходит нас по статусу, пренебрегаем его вниманием и добрым расположением, тогда мы рискуем приобрести себе кровного врага. А если мы отказываемся от Божьего дара? Говорим Богу, что мы не нуждаемся ни в подарках, ни в подачках, что нас не так сильно интересует цена, уплаченная Им за возможность подарить нам жизнь, что смерть какого-то Еврея из Назарета две тысячи лет назад нас никак не волнует и к нам не относиться. В Священном Писании есть тексты, которые много говорят о таких людях. Давайте посмотрим два из них.
«Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?»
(Евр.10:28-29).
Автор послания даёт нам для сравнения пример реальных людей, живших в ветхозаветные времена. Когда кто-либо из общества израильского при свидетелях отказывался признать верховный авторитет закона Моисея, тогда следовало наказание смертью. Но если человек, отвергая только Писание, наносит оскорбление Богу, тогда, отвергнув Божьего Сына, он в стократ более оскорбляет Бога.
Сегодня всех, кто отказывается признать кровь Христа жертвенной кровью за их грех, будет ожидать ещё худшее наказание.
Мало того, отказываясь верить Богу, пославшему Своего Сына для нас, человек становиться лжесвидетелем, который заявляет, что Бог этого не совершал. Он становиться лжепророком для окружающих его людей, призывая тех не верить Слову Божьему.
«…неверующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем»
(1Ин.5:10).
Что может ожидать того, кто выставляет Бога лжецом? Об этом страшно и подумать, да не будет с нами такого.
Итак, мы подошли к концу нашего изучения.
Мы выяснили, что наш Творец - самый щедрый Даритель, Он распространяет Свои благословения на всех людей, даже на тех, кто остается неблагодарным Ему и злым. В Своей великой любви Бог предложил всем нам чудесный дар вечной жизни через смерть Своего Сына на кресте.
И всякий из нас, кто поверит Божьему Слову, обретёт этот дар. Всякий, кто поверит Христу, увидит в Нём своего Спасителя и Господина; Спасителя от вины за грех и последующего наказания; Господина, Которому он отныне посвятил свою жизнь в послушании Его учению. Потому что
«Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего»
(2Кор.5:15).
И, конечно же, все те, кто сегодня отказывается от предложенного им Богом дара, пренебрегая оказанной им честью и добротой Святого Творца, пребывают в огромной опасности.
Мир Вашему дому!
#РольИисуса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев