Что ж, попробую.
Вчера вечером вышел на очередную исповедь - и ушел беседовать с очередной особой, попросив меня на исповеди заменить других священников. Пробеседовали более часа, так что и служба успела закончиться. А началось с обычных на исповеди самообвинений и неспособности справляться с эмоциями по отношению к некоторым из домашних (не могу, понятно, пересказать подробности).
В чем проблема этой - как и других (уже, наверное, сотен за несколько лет) православной, замужней, христианки?
В силу семейных обстоятельств, такая женщина в детстве не получила достаточно любви, тепла, внимания к своему внутреннему миру. То есть, она - из категории взрослых детей дисфункциональных семей. Ее отличительные черты - склонность к обвинению себя ("если бы я была хорошей, папа бы не пил, мама с папой не ругались, и мы мы вместе дружили; а раз папа пьет, а мама ругается, и я им только мешаю - значит, я плохая") и убеждение, что любовь нужно заслужить. Нужно быть хорошей и нужной - для кого угодно, кроме себя. С такими (и подобными) установками она создает собственную семью, воспитывает детей. И воцерковляется. В итоге: "все лучшее - детям; жена во всем должна помогать (в ее интерпретации = угождать) мужу; за каждый грех буду наказана Богом; забота о себе - это эгоизм и, соответственно, грех; раз я в декрете - значит, бездельница, значит - должна максимально выкладываться дома, и нельзя отдыхать" и т. д. Итоги - хроническая усталось, подавляемая обида, что ее старания ради других не ценят, и не дают ей уважения; злость, которая прорывается наружу, и за которую она себя же съедает. И - умение найти таких же взрослых детей (в виде мужа, или коллеги на работе или даже свекрови), и тогда они будут "зеркалить" друг другу то, что у них внутри, сами этого не понимая, и не понимая, почему так хочется это "зеркало разбить" ("я же христианка, и должна всех прощать, ни на кого не иметь обиды - почему же молитвы и причастие не помогают?"). К этому нужно добавить гипретрофированное восприятие текстов Писания о жертвенности и проч. А чтение святых отцов (я обычно настоятельно рекомендую таковым на время отложить в сторону всю написанную монахами, пусть даже святыми, литературу), где много внимания уделяется "смирению" и важности считать себя "хуже других" - только усиливает ее внутренние проблемы. Неудивительно, что на этом фоне возникают различные психосоматические заболевания, а в семье нет душевного мира и тепла - даже если нет скандалов и выраженных дисфункций (обычно - рано или поздно появляются)...
Вот с таковыми мне и доводится делиться мыслями, которые могут помочь им поменять подобные жизенные установки. Выслушивая их семейные или другие проблемы (с сыном, мужем, свекровью), мне важно до них донести (раскрываю здесь вкратце) следующее:
1. Лучшее, что может дать мама детям (неважно, сколько им лет - 3 года или 30), это - разумная забота о себе, во всех сферах - духовной, эмоциональной и физической. Если все время отдавать, не "заряжаясь" - "аккумуляторная батарея" рано или поздно садится и изнашивается. Не отсюда ли берутся на приходах 50-летние и старше "православные мегеры"? Это - те женщины, которые хотят согреться светом, которого так много в православии, но их "панцири" ("нельзя быть счастливой; только страдать") не дают этому свету проникнуть в глубину их душ. Потому они и остаются "несогретыми".
2. Гармоничная семья - та, где есть баланс между заботой о других, заботой о себе и принятием заботы от других о себе.
3. - Пожалуйста, скажите - кто вы.
Обычно говорят: я - мама, я - жена, я - бухгалтер.
- Вообще-то, это социальные роли. Разве вас не было бы, если бы не были мамой/женой/бухгалтером?
И когда они в недоумении, что я хочу от них (пристал, понимаете ли), я напоминаю:
- Вы - женщина. А кто такая женщина? Это - горный хрусталь! Который требует аккуратности, бережности, ухода - и тогда он будет сиять всеми гранями, создавая уют и тепло в этой атмосфере. Нельзя ронять хрусталь в свинарник. А когда женщина позволяет себя превращать, или сама себя превращает в служанкудомохозяйкуковрикшвабрутелодлясекса (вот так, слитно, все вместе) - это и есть кидание хрусталя в свинарник. Но ему там не место. Нужно его оттуда достать, отмыть и поставить на заслуженное место. И если это не может сделать находящийся с вами мужчина (ну, не его вина, что ему не привили вкус к эстетике, и он не может отличить горный хрусталь от стекла лампочки - обычно при этом показываю на лампочку над головой в кабинете) - значит, вы можете это сделать для себя сами. И тогда - будут живая мимика, лучистые глаза, теплая улыбка (обычно при этих словах - у них уже начинают оживать глаза и мимика, у кого-то - улыбка, у кого-то - выступают слезы, у кого-то - веселая оторопь ("брат Агапий - мне такого еще никто не говорил!").
4. Для выполения этой задачи, предлагаю на 40 дней установку ("можете написать помадой на зеркале, чтобы не забыть") - "Что я сегодня сделаю для себя любимой". Это может быть какая-нибудь мелочь. Позволить себе не протереть от пыли подоконник. Выпить, сделав перерыв в домашней работе, чашечку кофе, сидя в кресле на балконе, или на террасе. Позволить себе пройти одну остановку, а не проехать на городском автобусе. А там, глядишь - можно дорасти и до маникюра и смены прически. А вместо платка, купить себе стильную вязаную шапочку или соломенную шляпу - чтобы нравилось самой (и не важно, как на нее в храме отреагирует Марья Ивановна). При этом, вечером записывать в дневник, что сделано, и что при этом чувствовали. Практика показала, что некоторые чувствуют внутреннее сопротивление и дискомфорт (еще бы - впервые за многие года они осмелились что-то для себя сделать, да еще назвав себя любимыми - это же так притоверечит всем вышеописанным "христианским" установкам!). Потом, понемногу, привыкают. Через две недели - понемногу начинает нравиться. К концу "сорокоуста" - подруги спрашивают, в какой фитнесклуб она ходит)))
5. Если ситуация с не-любовью к себе запущена - однозначно рекомендую помощь психолога и рассказываю про группы ВДАиДС. Даю свой эл.адрес. Чтобы выслать полезные материал и ссылки. И чтобы могли, при необходмости, ко мне обращаться и далее.
6. Когда пытаются, в конце встречи, помыть посуду после чая - мягко останавливаю их ("поверьте, я получу удовольствие, помыв эти чашки после вас, в качестве проживания "послевкусия" от встречи").
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев