Зима — не только пора опасных вирусов и инфекций, но и сезон обострения неинфекционных заболеваний. Хронические «болячки» чаще дают о себе знать в холодную погоду. И чтобы недуги не победили, необходимо соблюдать простые правила. Об особенностях профилактики неинфекционных заболеваний в зимний период рассказала врач-пульмонолог Наталья Шварёва.
Наталья Юрьевна, в последнее время все чаще мы слышим о неинфекционных заболеваниях. Какие болезни считаются неинфекционными?
— Неинфекционные заболевания, известные также как хронические болезни, не передаются от человека человеку. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют. Четырьмя основными типами неинфекционных заболеваний являются сердечно-сосудистые болезни (такие как инфаркт и инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные болезни (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.
А что может привести к появлению этих заболеваний?
— Фактором риска является, в первую очередь, употребление алкоголя. Также чрезмерное потребление сахара и соли может спровоцировать развитие болезней неинфекционной природы. Еще одним фактором можно назвать малую физическую активность и курение.
Традиционно зимний период – это сезон простуд. А влияет ли сезонность на неинфекционные заболевания?
— Простудные болезни чаще всего обостряют и основные хронические заболевания: повышается сахар у диабетиков, ухудшается дыхание астматиков, случаются приступы удушья. А чтобы этого избежать, нужно вакцинироваться. Прививки от коронавируса, гриппа, гепатита А и В делать нужно. Они помогут не заболеть инфекционными заболеваниями и избежать неприятных последствий для здоровья.
Расскажите об основных правилах профилактики неинфекционных заболеваний зимой?
— Прежде всего - это здоровое, рациональное питание, которое обязательно приведет к снижению лишнего веса, если он есть. Еще одним постулатом профилактики неинфекционных заболеваний является физическая активность и отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения. Еще одна мера - снижение уровня стресса. И регулярное, раз в год, обследование у врача.
Да, несомненно, одним из факторов поддержания здоровья является правильное питание. Но зимой часто хочется чего-нибудь жирного, калорийного, быстрых углеводов. Можно ли себе это позволить. И чем заменить?
— Зимой обязательно нужно кратно увеличить количество фруктов и овощей в рационе. За исключением картофеля. Что касается фруктов, то они являются прекрасным заменителем сладкого (конфет, тортиков, печенья и т.д.). Очень для этого подходят яблоки и груши. Аккуратно можно употреблять в пищу цитрусовые. Апельсины и мандарины не стоит есть килограммами, поскольку они могут вызвать аллергические реакции. Что же касается мясных продуктов, то в зимний период не стоит злоупотреблять жирной пищей. Оптимально – это нежирные рыба и мясо. Эндокринологи советуют питаться 5- 6 раз в день небольшими порциями. Качественная пища, приготовленная на пару, хорошо усваивается и не даёт каких-то побочных эффектов. Желательно свести к минимуму потребление быстрых углеводов. Это будет правильным питанием. От газированных, особенно сладких, напитков я бы рекомендовала отказаться. Их можно заменить минеральной водой. Не лишним будет утром натощак выпить стакан минеральной воды, предварительно немного выпустив газ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев