Дальневосточные медведки крупнее южных, питаются корнями и побегами дерновой травы. Внешне напоминают сверчка, имеют три пары ног, трехчлениковые части тела и набор усиков. Их передняя пара конечностей приспособлена для рытья почвы и похожа на лапки крота, собственно, поэтому их еще называют «кротовый сверчок».
Фото Pixabay
Чтобы понять, как вывести медведку с участка навсегда, нужно знать жизненный цикл насекомого. В прохладном климате медведки дают только одно поколение в год.
В своем развитии медведки проходят три стадии жизни: стадию яйца, личинки и взрослого насекомого. Медведки, зимующие в неполовозрелом состоянии, весной превращаются во взрослых особей.
Когда температура повышается, взрослые особи становятся более активными, начинают летать и спариваться. Взрослые самцы ищут для самок хорошее место для откладки яиц — могут возвращаться в одно и то же место год за годом. Именно по этой причине медведки часто встречаются каждый год на одних и тех же участках в саду и огороде.
Как только подходящее место найдено, самец выкапывает небольшой туннель или камеру с выходом на поверхность — небольшой холмик почвы с видимым отверстием. Брачная камера воронкообразная и работает как мегафон для самца, когда он взывает к самкам.
Чтобы их привлечь, самец примерно в течение часа после захода солнца издает низкое стрекотание, напоминающее пение сверчка. Эти призывы хорошо слышны теплыми весенними ночами.
После привлечения самки в камере происходит спаривание. Затем самка откладывает кучку примерно из 35 яиц. В сезон спаривания самцы обычно строят от 3 до 5 камер, в которые откладывается до 150 яиц. Самцы умирают после спаривания, а самки умирают вскоре после откладки яиц.
Яйца вылупляются примерно через 20 дней после откладки. Все зависит от температуры почвы: ранние теплые температуры вызывают более раннее вылупление яиц, а более низкие весенние температуры задерживают этот процесс на месяц.
Основная вредоносность травоядных медведок проявляется ближе к осени. Первым делом установите, действительно ли причина гибели растений в медведках. Возможно, что ваши насаждения гибнут от плохого дренажа, болезней и вредителей, неправильного ухода.
Определите места, где вы подозреваете активность медведки, а затем полейте почву (всего 50 кв. см) мыльной водой: 3-4 ст. л. на 3 л воды. Если под землей сидят медведки, они быстро выйдут на поверхность. Это поможет идентифицировать виды медведок и определить, на какой стадии их жизни они находятся.
«Картирование» зараженных участков позволяет вести более точную борьбу, поскольку обрабатываются только те участки, что заражены медведками.
В течение сезона следите за прокладкой туннелей и строительством насыпей медведками. Применять весной препараты не имеет смысла. Ведь после завершения откладки яиц все взрослые особи все равно умирают.
Лучшее время для обработки участка инсектицидами от медведок — лето, пока медведки еще незрелые и маленькие, почва — влажная и теплая, а не сухая и горячая. Это обеспечивает максимальную эффективность инсектицидов.
Перед обработкой (если сухо) обязательно тщательно поливайте участок, потому что в засушливые периоды медведки закапываются глубже в почву, снижая эффективность применения инсектицидов.
Дополнительные летние химические обработки проводят в начале августа, когда большая часть яиц вылупится. Агрохимические вещества менее эффективны в отношении более крупных и взрослых насекомых.
Приманки устанавливают в конце весны и начале лета для взрослых особей, которые вышли на поверхность и начали кормиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев