
Сныть и пырей – многолетние растения, ползучие корневища которых позволяют им распространяться по участку и быстро отрастать после прополки. Эти живучие, неприхотливые сорняки обедняют почву, вытесняют соседние растения, а пырей привлекает на участок проволочника.
Методы борьбы: мульчирование, перекопка вилами или ручным культиватором для извлечения корневища целиком, регулярное удаление новых побегов. При отсутствии эффекта можно использовать гербициды на основе глифосата (Раундап, Стриж, Торнадо и др.). Применять их следует строго по инструкции, исключая попадание раствора на культурные растения в период вегетации, либо использовать препараты весной до посадки или осенью в послеуборочный период. Гербициды для обработки надземной части растений важно наносить равномерно (распылителем), не следует использовать веник или лейку.
⠀

Хмель – многолетняя быстро размножающаяся лиана, оплетающая надземные части и корни огородных культур, приводя к их гибели. Если стоит задача сохранить хмель на участке, но не дать разрастись, его следует регулярно стричь до начала цветения. Для удаления с участка – выкопать корневище на максимально возможную глубину и при появлении поросли сразу ее удалять. Можно применять и упомянутые гербициды.
⠀

Хрен – бесконтрольно распространяющийся многолетник, борьба с которым может занять несколько лет. Поможет метод «затемнения» с использованием любого материала, не пропускающего солнечный свет. Выкапывание корня вилами трудоемко, но не менее эффективно. Важно не поломать корень при удалении, а повредив – вытащить обломки и более мелкие корешки. Глифосатсодержащие гербициды также дают хорошие результаты.
⠀

Хвощ – крайне живучий многолетник, корневище которого может проникать на глубину до 2х метров. В борьбе с ним эффективно мульчирование (агроволокно, кора и тд), регулярная прополка с обязательным удалением с участка вырванных сорняков. Хвощ предпочитает кислые почвы, поэтому можно проводить известкование грунта. Указанные выше гербициды малоэффективны против хвоща за исключением средства «Глифос».
Нет комментариев