Не всегда садовый участок расположен в открытом солнечном месте. К тому же нередко часть сада затеняют деревья, заборы и постройки. Поэтому на каждом участке бывают места, где из-за непродолжительного освещения солнцем не желают расти большинство культур.
Как правило, тенистым считается участок, где солнечный свет попадает не больше 3 часов в день. Полутенью – освещенность в течение 4-6 часов.
Не многие растения приспособлены к таким условиям произрастания, но всё же можно найти виды, которые отлично растут даже в тени.
Клумбы в тенистом участке можно украсить:
· хостой;
· душистым табаком;
· медуницей;
· астильбой;
· маргариткой;
· гортензией;
· папоротниками;
· роджерсией;
· баданом;
· бруннерой;
· незабудкой;
· гейхерой;
· геранью.
Если цветник остался под тенью высоких деревьев, в таких местах можно разместить тюльпаны, хионодоксы, рябчики, нарциссы, крокусы, пролески, мускари, гиацинты.
В огороде можно посеять бобывые культуры, корнеплоды (свёкла, морковь, репа, редька), эстрагон, петрушку, брюкву, цветную капусту, кинзу, многолетний лук, щавель, горчицу, салат, шпинат, ревень.
Для посадки в тенистые участки подойдут такие кустарники как:
· калина;
· теневыносливые сорта вейгелы;
· бирючина;
· барбарис Тунберга;
· кизильник;
· шиповник;
· бересклет;
· ирга;
· боярышник;
· тис;
· жимолость;
· малина;
· крыжовник.
При посадке растений в малосовещённые места необходимо их разместить только в плодородный грунт. Нельзя лишать культуры света и питательных веществ одновременно. В то же время нужно учитывать, что большинство теневыносливых растений любят расти во влажном грунте. Поэтому не лишним будет замульчировать такие посадки.
Нет комментариев