Вы знакомы с актинидией? Как, в вашем саду еще не растет белорусское киви?! Присмотритесь к плодам: они очень похожи на заморский фрукт, только размером поскромнее. Свое название эта культура получила от латинского слова «актис», что значит «звезда». А все потому, что пестик у женского растения актинидии действительно похож на звезду.
Не зря в Сибири актинидию называют таежным ананасом. В ее сладких ягодах содержится 1000—1500 мг/100 г витамина С. Это в 25 раз больше, чем в лимоне и в 5 раз — чем в черной смородине. Количество аскорбиновой кислоты в ее ягодах возрастает, достигая максимума к моменту созревания, но при перезревании резко снижается.
Не многие знают, что когда-то актинидия вместе с платанами и магнолиями росла в Сибири. Ледниковый период погубил эти растения, и лишь некоторые из них сохранились на Дальнем Востоке.
В мире известно около 36 видов актинидии. В Беларуси прижились лишь четыре: актинидия коломикта, актинидия аргута, актинидия полигама, актинидия Джиральда (занесена в Красную книгу). Коломикта — самая неприхотливая, зимостойкая. Может, поэтому и встречается чаще. Первые ее сорта на территории СССР были созданы И. В. Мичуриным: «ВИР-1», «достойная», «ленинградская крупноплодная», «ленинградская ранняя», «матовая», «победа», «ароматная» и др. Первые сорта актинидии аргуты были получены украинским селекционером И. М. Шайтаном: «сентябрьская», «киевская крупноплодная», «фигурная» и др.
В Беларуси эти два вида актинидии внесены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород для использования в приусадебном садоводстве, в том числе сорт «киевская крупноплодная», производный от актинидии аргута, и сорт «превосходная» — от коломикты.
Власть вертикали
Актинидия — кустарниковая лиана высотой до 10 м. Несмотря на то что плоды весят всего 1,5—4 г, с одного растения можно собрать до 20 кг сочных и нежных ягод.
Актинидия любит рыхлые и плодородные, хорошо аэрируемые и богатые гумусом почвы с рН 5—6. На тяжелых, глинистых и не дышащих не растет, а мучается.
Лучший предшественник для актинидии — черная смородина. А вот близкое соседство с яблоней нежелательно.
Сажать актинидию можно как весной в апреле до начала сокодвижения, так и в октябре. Но при посадке осенью саженцы на зиму обязательно надо укрыть опавшей сухой листвой слоем 10—15 см.
Лучшее место для кустарника — южная или юго-западная сторона дома или беседки. Несмотря на то что это светолюбивое растение, все же в полутени актинидия плодоносит щедрее. Поэтому хорошо, если над кустом будут более высокие деревья с разреженной кроной, создающие полутень.
На дно посадочной ямы (60х60 см) укладываем 10—15-сантиметровый слой дренажа: камни, гальку, битый кирпич и т.д. Затем вносим 10—12 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 20—30 г аммиачной селитры. Все это, как обычно, перемешиваем с верхним плодородным слоем и, аккуратно расправив корешки, высаживаем растение. И сразу же поливаем из расчета 3—5 л на куст. Когда почва осядет и уплотнится, мульчируем ее торфом или сухой землей. Самое главное — не переудобрить: при избытке азота лианы хорошо растут, но плохо плодоносят. И еще: актинидия не переносит удобрений, содержащих хлор.
Лиане нужна опора — шпалера, пергола или просто лесенка. За сезон побеги могут вымахать на 2 метра и более. Опору они обвивают всегда против часовой стрелки. Если опереться будет не на что, актинидия станет похожа на куст со стелющимися по земле ветками.
Все подружки по парам
Поскольку актинидия — растение двудомное, в саду должны быть и «мальчики», и «девочки». Иначе из плодового кустарник превратится в декоративный. Но распознать, кто есть кто, можно только во время цветения. У мужских растений в цветке многочисленные тычинки, но нет пестика. У женских цветков в центре крупный пестик, окруженный мелкими тычинками со стерильной пыльцой, которые не участвуют в опылении. Пыльца от мужских к женским цветкам переносится насекомыми-опылителями — пчелами и шмелями — или ветром.
У актинидии коломикта за две недели до цветения листья постепенно становятся пестрыми — белыми с кончиков, затем малиновыми и во время цветения малиново-бело-розовыми. Значит, это «парень». Нижняя же часть листа остается зеленой. Такой наряд смотрится очень эффектно.
В первый год лиана нуждается лишь в прополках и поливе. Рыхлите актинидию очень аккуратно на глубину не более 5—7 см, поскольку ее корешки подходят очень близко к поверхности земли. По осени приствольный круг хорошо обложите листовым перегноем или листьями слоем 10 см.
Подкармливать растение начинают с 3—4-го года, как только оно начнет плодоносить. На 1 кв. м вносят 80 г двойного суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 60 г сульфата калия. Один раз в 2 года осенью под каждый куст вносят 5—6 кг перегноя, 60—80 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Комментарии 3